大白高中生活点滴(高中生活结束,本贴最后一次更新)

楼主| hearain 2016-10-19 09:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期中一考的极差,差的我都有点儿绝望了,又不能让孩子感觉到。希望这次是触底反弹。可是孩子的表现,又不象是有太大触动,虽然知道成绩的时候自己主动说最近状态不好,但这几天也没什么改变啊。
分析了一下,对于他来说,现在最需要的就是时间,而获得时间的方法只有一个就是提高效率。
但孩子在一些关键的时期,没有能够让人看出他有变化,家长还必须坚持不懈,可是任课老师就不同了,一次次指出你的问题,你却不加以改正,除了家长,那谁还会一直坚持呢?所以今后的日子,真的只能靠自己了。自己做出改变,别人才会帮助你。做家长的,为了自己的孩子,再难也要坚持,不到高考结束,决不放弃。

楼主| hearain 2016-10-21 14:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚12:30,想过去给儿子关灯,结果看到他还坐在桌前看一张卷子,还很奇怪我怎么过去了。后来听到他房间有声音,感觉是上床睡觉了,看了一下表,凌晨一点半了。虽然老师总说他自制力差,效率低。虽然他也确实放学出来的晚,上厕所时间长,看足球……。但是我知道,他在学习上用的时间真的是不少,也确实非常辛苦。不同的孩子不一样,咱不是那些学霸,有些题就是要花很多时间去思考才可能做出来,甚至就算这样也会做不出来。所以花在学习上的时间更多,相同时间得到的东西更少。就算是努力想办法解决,也不一定会有效果。不能强求啊。孩子严重缺觉,我也担心他白天效率不高,恶性循环。可是孩子已经写不完作业了,如果再让他放弃某些科的作业完全不写,也不是那么回事儿啊。所以他周末补觉,我觉得也是应该的。

楼主| hearain 2016-10-25 13:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚从自习室回来,儿子说“要不我试试早上早起?”我说“好啊,回家就抓紧时间睡觉,明早我叫你”。他要求我五点叫他,我睡前特意和他说“我叫了你,你可一定要起来啊,别人一回去睡回笼觉,你也睡了”
今早五点准时叫他,看着他穿好衣服,坐了起来我才回屋,结果六点过去一看,还睡着呢。叫起来,自己还嘀咕“我五点的时候是怎么睡着的?”没办法,孩子实在是太辛苦,每天只有五六个小时的睡眠,还那么强的脑力劳动。所以我也很理解他。
昨天同事说“开完家长会怎么没效果?”我说你想要啥效果?他说作业上应该有变化啊。我说,老师批评家长不抓孩子的学习,家长听老师的话,回家看着写作业,不写完不许睡觉,孩子缺觉,上课堂上来睡,然后家长再批评老师课讲的不好,不够吸引人,越听越困。来吧,互相伤害啊。呵呵。这是一个老师和一个家长在苦中作乐。

楼主| hearain 2016-10-26 13:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回顾中考,结合最近的表现,我感觉他有一个特点,就是平时现学现卖还可以,但是综合能力不强,越往后,越接近高考,对能力要求越高,他就有点力不从心了。拿不到分。这种情况通常更要抓基础,一来该得的分要抓住,基础知识不丢分,二来基础扎实,运用基本方法,也可以解决大多数问题,而且基础好了,简单题上节省出时间,也有更多的时间和精力去攻难题。但是他们学校多数学生这不是大问题,所以老师也不会特别在这方面下功夫。而对于我们来说,这个却是重点要解决的,而只靠课外,只靠自己,难度就比较大。尤其是在疲于应付作业的情况下,就更没时间和精力来解决这个了。以至于恶性循环。真是很纠结的一件事儿啊。

hehua14 2016-10-28 11:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2016-10-26 13:13
回顾中考,结合最近的表现,我感觉他有一个特点,就是平时现学现卖还可以,但是综合能力不强,越往后,越接 ...

是啊,回到家里,除去完成作业,也真的再没时间了。

willpower 2016-10-28 14:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
辛苦的高三家长和孩子,坚持和鼓励!曙光就在眼前,一定会考出满意结果的

西红柿打卤面 2016-10-28 15:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
难得家长的冷静与淡定,学习!

品禾 2016-10-29 14:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2016-10-14 10:50
统练成绩全都出来了,儿子深受打击,强科不强,弱科更弱。不想在他伤口上撒盐,也就没具体问成绩。我问他“ ...

我和他说,除了高考之外的每一次考试,他唯一的意义就在于让你知道明天应该怎么做。是要补哪些知识点?还是要调整自己的哪些做法?而成绩和排名都没有任何意义。只有高考,除了成绩有用,其它就不用想了。

这一段说得太好了!

wtyynn 2016-10-29 16:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2016-10-25 13:09
昨晚从自习室回来,儿子说“要不我试试早上早起?”我说“好啊,回家就抓紧时间睡觉,明早我叫你”。他要求 ...

孩子一定要在周末补足觉,否则太辛苦了。我们的作业如果做不完,我也让儿子最晚在11点半睡觉,否则影响第二天的课堂听讲,就不划算了。

楼主| hearain 2016-10-31 08:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周五晚上一见到我,就和我说他们班第一那个同学,学习效率太高了,还没放学,作业基本做完了,人家开始纠结作业做完干点儿啥呢?我们纠结作业做不完怎么办呢?差距无法用大或者巨大来描述了。
他们老师在家长会上也说这个同学的特点就是效率非常高。我觉得这东西,可以学,但学不到多少。更主要的还是知识的掌握和能力。因为同样一道题,会的一看就知道选什么,不会的就得想半天可能还要去查查资料,时间上的差距明显。
我以为他感慨完了以后会尽力去提高效率呢,结果人家周六又睡了一上午,老婆等不及了,叫我送她回娘家,等我们中午回来,他倒是起床了,自己说做了点儿英语作业,不过我估计也做不了多少。下午还要睡午觉。再写点数学作业,应该也没写完,也就晚上效率能高一点吧。
周日做了一白天的化学作业,两张卷,内容是有点儿多,也有一定难度,但这效率。唉。
家长看到一点儿进步,也能高兴一阵儿。下午做化学作业时,问我一道题,我和他顺便又说了几句效率问题。他基础不好,学校复习的时候又不可能以他为标准,所以必须自己额外花时间,而作业都做不完哪来的时间呢?他决心要高效写作业,先去上趟WC,去了好一会儿。每次都这样。不过回来后真的开始抓紧了,明显能感觉这一段时间做题快多了。经过一下午的努力,终于把化学卷完成了。我觉得这一套卷,他收获应该很大。
晚上去了自习室。之前和他说好睡觉前剪头洗澡,我刚穿上衣服准备去接他,他开门进来了,说:不是要剪头嘛,早点回来。这真是太难得了。给他剪个头,都是各种拖,拖到不能不剪,象这次这样主动的还真少见。
睡觉前说还有点儿作业没写完,早上却又叫不起,不知道到校后又如何应付。一点点来吧。能在哪个地方提高点,就提高点,积累吧。也没太好的办法。