大白高中生活点滴(高中生活结束,本贴最后一次更新)

楼主| hearain 2016-12-5 09:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周末我出差,孩子期中二的成绩出来了,年级中游,进步还是很大的。他自己觉得提升化学和生物两个弱科牵扯了数学物理的精力,导致强科下滑,我回家后一一对照,其实相对于期中一,每一科都进步了,只是因为期中一考的太差了,数外物都没发挥出正常水平,所以应该承认,这几科确实和高一高二的实力相比是退步了,希望通过高三的努力能够回到正常水平。
这次令人高兴的一是化学和生物的进步,虽然相比全班,这两科还是挺弱的,但是和自己相比,进步幅度也不算小了,更重要的是让我们看到了希望,相信通过努力,是可以提高这两科成绩的。而另一个令人高兴的是语文的进步。语文一直以来都是他的薄弱学科,从小学到初中,班主任全都是语文老师,而且都是区市级的骨干教师,甚至是全校最好的老师。儿子小时候非常爱看书,写的一些作文也非常好,但他的语文成绩却一直不令人满意。尤其是到了初中,几乎成了最差学科,有人说语文是要靠情商的,儿子一直比同龄人晚熟,直到高二下学期,才会常常提起妹子这样的词。这也是他语文上升的开始,看来这话还真有点儿道理。但是我更愿意把功劳记在彦彦老师身上,她的言传身教对孩子的影响,是他们一生的财富。
高三的成绩肯定还会有波动,我们也有这样的心理准备,争取稳定住现在的位置,再争取进步一点点。其实从入校开始,年级100-150就一直是我心目中的目标,不知道儿子怎么想,但我知道他的心目中也一定是有一个目标的,而现在看,他还有很多问题,如果能够面对问题,努力去解决,这个目标应该是不难实现的,继续努力吧。

灰太狼wife 2016-12-5 09:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
加油

weikie 2016-12-5 19:47 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2016-12-5 09:43
周末我出差,孩子期中二的成绩出来了,年级中游,进步还是很大的。他自己觉得提升化学和生物两个弱科牵扯了 ...

加油啊!爸爸的信心如果再多一些,儿子也会更有力量的。

wtyynn 2016-12-6 09:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2016-12-5 09:43
周末我出差,孩子期中二的成绩出来了,年级中游,进步还是很大的。他自己觉得提升化学和生物两个弱科牵扯了 ...

男孩子潜力巨大啊,24中的年级100-150名,考取的都是好于大工的院校啊。
楼主的这个观点有意思,提及妹子这样的词,说明情商的萌发,与语文成绩有关。能否再推一下,较早对异性有好感的男孩,语文的成绩更好?

离我最近的天使 2016-12-12 22:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
彦彦老师真的太棒了,我关注了她的公号,每篇必拜读,大儿真有福气有那么好的老师。希望我家也能有这样的福气进到二十四中那么好的学校

楼主| hearain 2016-12-14 09:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最近几天,在研究微信订阅号,今天终于基本成形了,正式开通。我还会继续在这里记录儿子的高中生活。订阅号会记录我自己的生活、工作,也会有教学和教育方面的东西。欢迎大家关注。
请微信扫描下方二维码。

离我最近的天使 2016-12-14 17:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关注了

阳光下茁壮 2016-12-14 22:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
必须关注

楼主| hearain 2016-12-16 11:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

一点一滴的进步

这两天又有统练了,考试可真频啊,不过有考试,才更容易看出进步,也能够发现问题。
先是英语老师发了英语成绩,儿子这一次英语考的特别好,进步非常大,不过因为这次的题简单,分数特别密,0.5分就能差出好几个人,十分之内,就从两级前面到了班级后面了。不过不管怎么说,进步总是让人高兴的,而且简单怎么了?简单不是也有好有差吗?更何况高考也不难啊。不过儿子说“英语考的有多么好,数学考的就有多么不好”他说他立体几何还是差一些,而且因为一个脚标的错误,十二分就没了。我有了这样的心理准备,再看数学成绩,还是很高兴,虽然没有达到他最后的成绩,但是和最近几次考试相比,还是进步的,如果加上那十二分,就更不得了了,不过错误就是错误,我从来不让他认为这是他可以得到的分,而是让他理解这样的失分同样的水平和能力不足,因为真正的高手是不会犯这样的错误的。
对于他来说,平均用力,协调好各科的关系是很重要的,我们没有强到可以放松一些的学科,一放松就会出问题,也没有弱到应该放弃的学科,高考只要放弃一科,就别想去好学校了,所以在提升弱科的基础上,保证强科不下降,是很重要的。总是说:成功能够引领成功,自信来自于成就,一次次考试,一次次微小的进步,对于他的学习是很有益处的。他会更坚定,更努力,也能够在艰苦的学习生活中体会到快乐。
昨天有个朋友的孩子说学不进去了,因为考试深受打击,我就在想,高三这个阶段,对于我们最重要的应该就是家长多鼓励,孩子有自信。家长和孩子都要看到自己的优缺点,看到进步的可能,不管考的好不好,应该去面对问题,解决问题,并且感受成功和进步。
最后做个广告,欢迎关注我的公众订阅号。扫下面这个二维码就行了。

wtyynn 2016-12-17 10:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2016-12-16 11:55
这两天又有统练了,考试可真频啊,不过有考试,才更容易看出进步,也能够发现问题。
先是英语老师发了英语 ...

是的,孩子和家长都需要及时的正反馈,给自己继续努力的信心