大白高中生活点滴(高中生活结束,本贴最后一次更新)

brdlinda 2016-9-27 10:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一点点看一点点体会,谢谢这个负责的爸爸给了我这个孩子还在小学的家长一些经验。爸爸关注多的男孩子,总不会错的。加油,希望孩子高三一切顺利,三年付出有回报。

楼主| hearain 2016-9-30 09:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高中最后一次运动会。

zosen 2016-9-30 14:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
开放了,顶一下。

nudtac96 2016-10-1 13:06 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2016-9-30 09:02
高中最后一次运动会。

气派

楼主| hearain 2016-10-11 10:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
十一已过,经过了开学初的停课备战竞赛、统练、运动会,应该全神贯注于学习备考了。
儿子的状态真让人着急。我们着急的原因是因为他不着急。每天晃晃地回来,磨磨蹭蹭的休息,天天完不成作业。看着他一个小时就做了那么几道题,真让人上火。你说他要是不学习,在那看小说,也可以和他谈,做工作,至少期待某一天他突然意识到了,开始努力了,把看小说的时间用来学习,至少家长心里还有个盼头。而我们这位,每天除了上厕所磨蹭点儿时间,晚上九点多开始学到十一二点,甚至半夜三更的起来发现他的房间还亮着灯。也不看小说,也不聊QQ,每天睡眠时间也已经挤到极限,还能让他不睡觉吗?所以提高效率就成了唯一,可是人家自认为自己这样学习要比我提出的建议更好,这就郁闷了。明明看到他有问题,给他指出来他还不接受,提出改进方法他不执行,真是愁死人啊。
前天晚上,只有数学和生物两科作业。好说歹说,终于按我说的学了一晚上,给自己限时,给自己压力,事后问他效果,他说有点儿效果,可惜就一晚,昨天就没作业了,因为今天期中I考试。希望考试后他还可以继续坚持吧。这个时期家长就是上火也只能自己消化,就算时间越来越少,还是要等,因为你不等,也解决不了问题。

楼主| hearain 2016-10-13 12:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
开学状态不好,统练成绩自然惨不忍睹。
生物上多付出了一点儿,努力还是有效果,虽然效果不明显,相信坚持下去,最终生物不至于拖后腿。
化学就惨了。一直以来,儿子最不喜欢的就是化学。大概是因为讨厌他爹,所以也讨厌他爹教的化学吧?反正从初中接触化学,化学成绩就没好过。这次也不可能有奇迹。考完就说,选择题做完就剩三十分钟了,心里慌了,本来主观题就不会,再一慌就更别提了,最终只得了十几分。我觉得选择题还可以,但也只得了三十多分。自己说可能得倒第一了,虽然不至于,但倒数是没跑了。
选择题用时过多是老毛病,想的过多,因为没把握,就算选择了A,也得看看BCD,就算都看了,还得纠结犹豫一阵子。所以一是答题技巧训练,二来还是要提高知识掌握程度,熟练又准确,速度自然也会快。大家都说那你给他讲一讲啊,找点儿题做做啊。现在最大的难题就在这儿。没时间。
做题慢,导致作业完不成,完不成作业老师就要批评,为了少挨批评,就得把时间都留给写作业。时间都用来写作业了,就没时间补课和做额外的题了。恶性循环。
数学物理英语这样的较强学科,写作业的时间还不能比多数同学少,从而挤出时间去完成化学生物,这就说明强科与多数人水平相同,弱科又不如多数人,所以整体排在后面,非常正常啊。一点点努力吧。最终就算达不到目标,至少不要留太多遗憾吧。

楼主| hearain 2016-10-14 10:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
统练成绩全都出来了,儿子深受打击,强科不强,弱科更弱。不想在他伤口上撒盐,也就没具体问成绩。我问他“是因为开学初的竞赛影响吗?”他说“主要还是开学到现在的状态不好”难得有自知之明。我说的没用,自己认识到了才好。通常这样能好好努力几天,可总是三分钟热血。我多希望他能像我教过的某些男生一样,从些开始努力,一直坚持下去啊。当一次次的进步表现出来的时候,就更有劲头了。而他一般都是几天就过去了,外甥打灯笼—照旧。
我和他说,除了高考之外的每一次考试,他唯一的意义就在于让你知道明天应该怎么做。是要补哪些知识点?还是要调整自己的哪些做法?而成绩和排名都没有任何意义。只有高考,除了成绩有用,其它就不用想了。

xujingjxb 2016-10-14 11:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2016-10-14 10:50
统练成绩全都出来了,儿子深受打击,强科不强,弱科更弱。不想在他伤口上撒盐,也就没具体问成绩。我问他“ ...

“除了高考之外的每一次考试,他唯一的意义就在于让你知道明天应该怎么做。是要补哪些知识点?还是要调整自己的哪些做法?而成绩和排名都没有任何意义。只有高考,除了成绩有用,其它就不用想了。”这话说的太恰到好处了,加油,高三家长!

楼主| hearain 2016-10-19 09:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期中一考的极差,差的我都有点儿绝望了,又不能让孩子感觉到。希望这次是触底反弹。可是孩子的表现,又不象是有太大触动,虽然知道成绩的时候自己主动说最近状态不好,但这几天也没什么改变啊。
分析了一下,对于他来说,现在最需要的就是时间,而获得时间的方法只有一个就是提高效率。
但孩子在一些关键的时期,没有能够让人看出他有变化,家长还必须坚持不懈,可是任课老师就不同了,一次次指出你的问题,你却不加以改正,除了家长,那谁还会一直坚持呢?所以今后的日子,真的只能靠自己了。自己做出改变,别人才会帮助你。做家长的,为了自己的孩子,再难也要坚持,不到高考结束,决不放弃。

楼主| hearain 2016-10-21 14:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚12:30,想过去给儿子关灯,结果看到他还坐在桌前看一张卷子,还很奇怪我怎么过去了。后来听到他房间有声音,感觉是上床睡觉了,看了一下表,凌晨一点半了。虽然老师总说他自制力差,效率低。虽然他也确实放学出来的晚,上厕所时间长,看足球……。但是我知道,他在学习上用的时间真的是不少,也确实非常辛苦。不同的孩子不一样,咱不是那些学霸,有些题就是要花很多时间去思考才可能做出来,甚至就算这样也会做不出来。所以花在学习上的时间更多,相同时间得到的东西更少。就算是努力想办法解决,也不一定会有效果。不能强求啊。孩子严重缺觉,我也担心他白天效率不高,恶性循环。可是孩子已经写不完作业了,如果再让他放弃某些科的作业完全不写,也不是那么回事儿啊。所以他周末补觉,我觉得也是应该的。