大白高中生活点滴(高中生活结束,本贴最后一次更新)

爱无大小 2016-10-31 13:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2016-10-26 13:13
回顾中考,结合最近的表现,我感觉他有一个特点,就是平时现学现卖还可以,但是综合能力不强,越往后,越接 ...

我家丫头也是,忙完作业,所剩时间无几,都说提效,可是基础不牢靠,谈何增效?有心夯实基础,可是时间哪来?现在已是“尘土飞扬”“囫囵半片”地跟着老师“飞奔”了!家长的心呀真是。。。。
旧疾未除又添新伤——开学以来瞧着小伙伴成绩都“嗷嗷”地直线拉升,丫头的心态还出了问题——完全乱了“阵脚”,心态毛得“草上飞”,做什么都稳不住精气神,其实这才是最恐怖的事情,真是有些不知所措呀!跟丫头也交流过几次,如她所说,心里很明白应该怎样,但实施起来太难太难了,真的不知怎样才能帮到她,想想自己的高三,虽苦,但真没觉得如此煎熬,不知道现在自己关注或倾注得太多?还是“好了伤疤忘了疼”?

hehua14 2016-10-31 15:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2016-10-31 08:08
周五晚上一见到我,就和我说他们班第一那个同学,学习效率太高了,还没放学,作业基本做完了,人家开始纠结 ...

自己能知道抓紧这就是好的开端,鼓励孩子坚持下去,加油吧!

香辣金针姑 2016-10-31 21:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
坚持到底就是胜利,相信有听雨这样有耐心的、淡定的家长的陪伴,孩子一定会越来越好的

楼主| hearain 2016-11-1 08:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
爱无大小 发表于 2016-10-31 13:34
我家丫头也是,忙完作业,所剩时间无几,都说提效,可是基础不牢靠,谈何增效?有心夯实基础,可是时间哪 ...

到了高三,多数孩子心理都出现了问题,在家里各种气人,家长之间交流都是苦不堪言啊。

楼主| hearain 2016-11-8 13:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
浏览器出了问题,登录不上,换了个浏览器,好了。昨天写了一篇,没了。可气。
以前每个周六上午,都会睡很长时间,考虑到他平日那么熬夜,周末补觉也能理解,甚至是挺心疼他的。可是上个周六,睡了一上午,起来后吃了饭,我临时出去了一会儿,据他自己说写了点儿作业,也不知道有多点儿?反正没多久就又睡上了,下午怎么叫也叫不起来,这就很可气了。因为这么睡觉,起不到解乏的作用,反而越睡越难受。而且那么多作业没写的情况下还能这么睡,一点儿也不着急上火,就太气人了。我的感觉就是他不想学习,又没事儿可做,只好睡觉。这样还不如说出去踢踢球啊,看场电影啊什么的。可是他平时也没这样的伴儿,人家别人都在图书馆、自习室之类的学习呢。
周日去了图书馆,“学”了一天。在家的时候我们能看到他不学习,在图书馆,也只是“眼不见,心不烦”罢了。也不知道效果如何。回来后说还有好多作业。我说那你写了多少,听他一说,也没少写。只能怪作业留的太多了。周日晚上继续熬夜写吧。恶性循环。
上了高三,状态一直不好,成绩也下滑,原来不好的科依旧不好,原来好的科也不好了。感觉和他上初三时很像。我发现他属于平时现学现卖还可以,但越到综合,越到要能力的时候,他的弱点就显现出来了,基础不扎实,综合能力不强,简单题做不对,自己以为是马虎,难题不会做,能力不行。我只好不断降低自己的目标了,还能怎么样?只能这样让自己不至于崩溃。唉。

楼主| hearain 2016-11-8 13:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚回来,说要参加一个什么作文大赛。高一高二都没参加,到了高三反倒起要参加了。我当然也不能打击他,好好写一篇作文总是好事儿。而且这种比赛作文,他还不能抄,也不能套八股模式,总得有更多自己的东西才行,也是好事儿。就是不知道会不会又是三分钟热血,想的挺好,写着写着就放弃了。这个时候,家长除了当听众,无论说什么都不入他的耳,不说也罢。

wtyynn 2016-11-8 15:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
加油!

爱无大小 2016-11-9 10:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2016-11-8 13:11
浏览器出了问题,登录不上,换了个浏览器,好了。昨天写了一篇,没了。可气。
以前每个周六上午,都会睡很 ...

我 家丫头有着同样的窘境,知道自己的雷区在哪,也知道“排雷”是当前最迫切的任务,可就是宁愿炸得粉身碎骨,也不愿拿出一点点的努力,每一天每一天都活在“挣扎”里,所以特别焦虑!周六上午用昏睡替代了原本说好的图书馆自习,下午说好的洗澡也没有,换而言之的是跑出去给初中同学过生日,疯了一下午带一晚上!晚7:00才回来,望“业”兴叹!懊悔辜负了“大好时光”!再这样下去,估计等不及高考,我就要疯掉!

楼主| hearain 2016-11-10 14:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
爱无大小 发表于 2016-11-9 10:31
我 家丫头有着同样的窘境,知道自己的雷区在哪,也知道“排雷”是当前最迫切的任务,可就是宁愿炸得粉身 ...

我倒宁愿他和同学出去玩玩,放松一下,也好过浪费时间。

wtyynn 2016-11-10 16:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
确实,出去玩换换脑筋比较好。每天学习,一般孩子做不到,还不如干些别的事情,然他感觉生活好歹不单调。