大白高中生活点滴(高中生活结束,本贴最后一次更新)

习习谷风 2014-12-3 12:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-12-3 08:47
周一数学竞赛课,晚上回来,我说你能不能在学校抓紧时间多写点作业啊?他说:我在学校做数学竞赛卷了。在学 ...

听雨对于竞赛关于保护孩子兴趣和热爱这点做得非常好,是个非常有高度的家长!

理解万岁10 2014-12-3 15:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
主楼的儿子很聪明,数学好。在初中的时候,写作能力,写字规整,身体锻炼。都可以再初中锻炼出来,高中也就不用占时间。

楼主| hearain 2014-12-4 08:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚和儿子说:你吃东西的时候,总是把最喜欢吃的留在最后,怎么写作业的时候最先写数学呢?他说,吃的东西不会没时间吃啊。作业可能会没时间做。

灰太狼wife 2014-12-4 19:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

灰太狼wife 2014-12-4 19:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
本想发个加油的图片,手一抖咱打招呼了。

楼主| hearain 2014-12-15 08:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
上高中后,儿子一直希望不要出现挂科的,虽然前几次考试有过担心,但都有惊无险,他总是低估自己。不过这一次,是绝对躲不过去了,又是化学,唉。上周有个化学考试,一小时的时间,他居然只答完了选择和一点点填空,所有内容全对,都到不了六十分,晚上把卷拿给我看,选择题一多半都做错了。估计也就能得二三十分。化学基础太差了,很多常识性的东西,基本的性质,他都不是掌握的不好,几乎可以说是没掌握,因为我提起来的时候,他都是:是吗?有吗?学过吗?真不知道上课都听什么了。化学方程式都没过关,还学化学呢。这一次打击够大了吧?原以为他能有所改变呢,可看看这个周末,和以前一样一样的。只有想法是好的,认识到问题,想解决问题,而做法是一贯一致的,该磨蹭磨蹭,该看漫画看漫画,该看《奔跑吧兄弟》照样看,该到点不睡觉照样到点不睡觉。看着他这种初中男生的状态,真不知道他什么时候能成熟起来。

爱无大小 2014-12-15 09:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-12-15 08:22
上高中后,儿子一直希望不要出现挂科的,虽然前几次考试有过担心,但都有惊无险,他总是低估自己。不过这一 ...

我家的小主也是一样的,周五接她回来的路上,就兴高采烈地宣布自己这回是肯定掉“坑”里啦!瞧她一路的兴奋劲儿,我都有些恍惚。。。!满以为她会好好利用一下周六和周日的时间“闭门思过”,哪里知道又一门心思地策划起同学生日聚会啦!等到所有的都忙活完了,才想起还有一堆地作业等着她老人家圈阅。

另外,化学方面我家姑娘和你家大儿有着同样的症结,如何解决?楼主支支招呗?

duoduohou 2014-12-15 10:42 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-12-4 08:34
昨晚和儿子说:你吃东西的时候,总是把最喜欢吃的留在最后,怎么写作业的时候最先写数学呢?他说,吃的东西 ...

这习惯,朵朵和小听雨是一样一样的,数学若能追上小哥哥的脚步就太开心了。

楼主| hearain 2014-12-16 08:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚下课,告诉我有两个坏消息,不是化学,化学成绩还没出来呢。一个坏消息是:裤子又破了,说刮在哪的一个钉子上了,反正是撕了个口子,回家我看,是开线,还好,不难修补。第二个坏消息是踢球的时候被球呼在脸上了,肿了,说现在消了一些,晚上我一看,脸上有两道伤,其中一条还挺长,好在很细,儿子担心说会不会留疤啊?我说男孩运动的时候受伤太正常了,留个疤算什么啊?还有人留下残疾呢。儿子胆子特别小,早上刷牙的时候,牙膏上有个小虫子,他说他摸了一下,问会不会中毒

楼主| hearain 2014-12-17 09:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚作业又写到很晚,自己也觉得这样不对,和我说:以后回家不进自己房间了,就在餐厅学习。因为他一回自己房间,就学不进去了,直接上床上趴着,看跑男了,看足球比赛了,看漫画了,总之不碰学习的东西,而且还很难停下来。叫他去学习,都要磨蹭很久才下床。可是在家的时间才多点儿啊?就算回到家,就直接吃饭,吃完饭也七点了。该去自习了。问题还是在于学习时候的做法。昨天说下午用了两节自习补欠下的周一的生物,一个生物作业,用两节自习,这不是太不合理了?昨晚做化学也是,用时过长,说是化学老师留了七页作业,我觉得,给某一科一小时左右的时间是合理的,多了就会影响到其它方面了。可是孩子不管这些,就是一个劲儿地写写写。昨晚快十一点的时候,问了问同班同学,也有和他一样还没写完的。
他化学学的真是太差了,很多东西都不知道,该记的没记住,一问三不知。自己报怨生物和化学不好学,我觉得就是不爱背,这两科其实很多东西就是记住了就能用,记不住就没法做题。有的孩子有兴趣,有特长,上课听过就记住了,他这种,就得课后多看书,多背一背,可他又不爱这样做,很反感记忆的内容。而且可以自己利用的时间确实也少。