大白高中生活点滴(高中生活结束,本贴最后一次更新)

跳皮筋儿 2014-11-25 16:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-11-25 13:00
数学竞赛,总是晚下课,每次至少晚十五分钟。儿子昨晚说:我觉得自己智商也不够,时间也不够。我就没好再说 ...

小听雨这个韧劲儿我是真喜欢啊,俺孩儿要有点这个学习劲头就好了。
羡慕啊~~

小鱼儿528 2014-11-25 16:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-11-25 13:00
数学竞赛,总是晚下课,每次至少晚十五分钟。儿子昨晚说:我觉得自己智商也不够,时间也不够。我就没好再说 ...

考虑再三还是觉得应该给个建议,因为今年看到太多参加竞赛的孩子耽误了高考课业最后只得个省二,甚至有学校指望着拿金牌的孩子最后才得个省一,连省队都没进,家长和孩子都极其痛苦。而且今年就算得了金银牌的签约高校也比往年难很多,生物竞赛银牌最后才能签武大,这可是全国前几十的孩子啊,这种趋势说明裸考分数越来越重要,如果自主改革的政策出来时以高考分数划线的话,竞赛的用处势必再一次降低,所以一定要慎重!

楼主| hearain 2014-11-26 08:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小鱼儿528 发表于 2014-11-25 16:24
考虑再三还是觉得应该给个建议,因为今年看到太多参加竞赛的孩子耽误了高考课业最后只得个省二,甚至有学 ...

这些话,做为家长的,都明白,所以我从来不鼓励他参加竞赛。我自己的孩子我了解。无论从智力能力基础各方面,他都不可能成为每年得奖的那几个哪怕是几十人中的一个。但是孩子坚持要学,一来我无法强行干涉,否则可能会有不好的后果。二来我们对于参加竞赛培训的目标也和那些指望保送或者加分的人不同。我们参加竞赛培训,根本就没指望通过他来获得高考分数上的优势。只是孩子喜欢,在这个过程中,他感到快乐。而且在这个过程中他也收获很多。
比如友情,他常常会和同学一起分享。上周六下午,竞赛结束后快一个小时了,还没到家,好在这次给他带了手机,打电话人家却不接,后来回过来了,说是静音了,没听到。问他在干嘛,说在和他班一同学探讨人生。回来后和我说,那个同学一直是学霸,学霸也有学霸的苦恼,初中就受到一些同学的排挤,儿子还感叹说:还是39中好,同学之间的关系很纯净。
再比如刻苦的精神,他在钻研数学难题上面的劲头还真是让人佩服,他会花大量的时间在上面,就算最终还是不会做,也是不屈不挠。大有“数学虐我千百遍,我待数学如初恋”的精神。如果他再能够通过这个学习,学会更好的安排自己的生活和学习,更好的利用时间,那就是我最大的愿望了。可惜现在看来还不行。他和多数孩子一样,喜欢的,就投入的多,不喜欢的,就投入的少。这也是人之常情,否则我们也就不是这个普普通通的孩子了。
昨晚和我说:我参加学生会部员的竞选了。这真的出乎我的意料。他小学和初中的时候,竞选班级干部都不参加,动员都不去。现在居然自己就去参选学生会了,这是多么大的进步啊。我很高兴。问他选哪个部?他说社团部。想想也是,体育体育不好,文艺文艺不通,学习学习不够优秀,宣传不会写不会画,也就只有社团部了,难道还能去女生部啊?他说没有女生部。呵呵。我们大学的时候有。
儿子说,他没想到还要自我介绍,以为只是小组讨论了。所以只是直接地说自己没准备,简单介绍了一下自己。然后小组讨论的时候更奇葩,说大家一起说着说着,突然有个人说,让我来开个头吧,都已经说了半天了,还开头?一看,原来提出话题的是有加分的。过了几分钟,突然又有个人说:让我来总结一下吧。再一看,哦,原来总结话题也是有加分的。讨论了一半才开头,没讨论完就总结,这讨论算是没法进行了。最后每人总结一句,有些人说的根本就不搭界,明显是把准备好的东西硬往上贴,像中考作文迁移似的。我说前几天有个朋友的孩子就感叹,为什么同学们都像社会上的人似的,只有自己还像个小孩。儿子也是这样。所以他说:估计自己是选 不上了。都说学生会就像个小社会,竞选当然是要“竞”了。有方法,有手段的才能竞得上啊。

lantian315 2014-11-26 10:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-11-26 08:34
这些话,做为家长的,都明白,所以我从来不鼓励他参加竞赛。我自己的孩子我了解。无论从智力能力基础各方 ...

听雨关于孩子竞赛这段观点非常好,值得学习!

那一夜的歌声 2014-11-27 10:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-11-26 08:34
这些话,做为家长的,都明白,所以我从来不鼓励他参加竞赛。我自己的孩子我了解。无论从智力能力基础各方 ...

小听雨是个有想法的孩子,听雨是个有分寸的好爸爸!

楼主| hearain 2014-11-28 11:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿子一向不喜欢我和别人说他的事儿。我在这儿记录这么多年,一直没和他说过。最近也不知道是在群里说的,还是有人在这看了后到群里说的,儿子有几次来问我说是不是我在群里说他的事儿了,警告我别再说了。
刚刚接到他的电话,说假期有个竞赛班,大学教授讲的,我早就知道每年都有这种班,不过因为这个寒假早已经安排好了,机票住宿旅行社都无法再调整,所以只好劝他放弃,还好,经过短暂的垂死挣扎(问了问出发时间,机票能不能改签)最后同意了。唉,我这小心脏啊。以前就有过几次坚决要求按照他的时间表来的事儿,宁可损失几百块钱也得改的,这次可是说死也改不了啊。

习习谷风 2014-12-3 08:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
听雨不更新了呢?
是因为儿子知道了所以不写了吗?
看帖子的家长们,你们看了就看了,请不要对号入座,也不要讲给自己孩子听;否则当事人知道了可能论坛就少了一个好帖子!

楼主| hearain 2014-12-3 08:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

周一数学竞赛课,晚上回来,我说你能不能在学校抓紧时间多写点作业啊?他说:我在学校做数学竞赛卷了。在学校的没时间写作业,晚上竞赛课下课已经快八点半了,还没吃晚饭,吃过饭就快九点了。九点开始写作业,写到十一点的时候,还有很多没写完。这样看来,十二点以后睡觉是没有办法的事儿。我只能说:以后周日就早点儿睡吧,连续两晚熬夜,就不太好了。
昨天都想和他们老师联系一下,让老师看看他到底应该不应该参加这个数学竞赛了。我一直在想:都说参加竞赛应该“学有余力”,是不是应该是那些作业比其它同学早早写完,然后自己也觉得没啥事儿必须要做的人啊?不过兴趣和热爱这个事儿,也真是应该保护。他愿意为了这个付出很多,牺牲很多,在这个年纪,是一种财富,到了我这个年纪,可能不会为什么兴趣和爱好付出太多的时间和精力了。昨天数学统测成绩出来,考的挺好。儿子说我总是考前打击他,觉得他不行,考后又高估他,觉得他挺好,其实他自己知道,他即不像我说的那么不行,也没那么好,他还是有很多不会的东西的。这孩子,长大了,有自己的思维和判断了,并且不易受外界影响,这是坚持?还是固执?呵呵。应该说,最近学的竞赛,和这次统测的关系不大,这至少说明他还是有能力在把课内东西学好的前提下去学竞赛的,这是不是也算学有余力呢?就是不知道是不是因为数学,影响了其它学科的学习。毕竟我们还没到可以靠一俊来遮百丑的水平,最终还是要靠总分的。

昨晚我和他说,前一天我十一点多睡觉,然后白天监考,有点儿受不了了,特别难受,加上有一点儿感冒。我可不能再晚睡了。所以十点多,我就上床睡觉了。他自己在自习室写作业朦朦胧胧中,听到开门声,儿子回来了,听到他和他妈妈说:在那学习效率非常高,不过怕我们担心他,还是早点儿回来了。这孩子真的挺懂得体贴家长的。

各位看客,我每次说孩子的成绩如何,只是和我们自己比较,并不是和同学比较或者绝对的好坏。大家就不要去和孩子说小听雨考的如何如何好了。儿子一向缺乏自信,总说我很少鼓励他,我也在调整自己,所以很多时候,说起他的成绩,我都是很满意,觉得挺好的。有人问起的时候,人家可能会说:还行。我就说:挺好。

家有乖乖小女 2014-12-3 10:43 显示全部楼层 来自: 中国天津
当家长的很矛盾呀,不过相信孩子吧!

习习谷风 2014-12-3 12:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-12-3 08:47
周一数学竞赛课,晚上回来,我说你能不能在学校抓紧时间多写点作业啊?他说:我在学校做数学竞赛卷了。在学 ...

听雨对于竞赛关于保护孩子兴趣和热爱这点做得非常好,是个非常有高度的家长!