大白高中生活点滴(高中生活结束,本贴最后一次更新)

楼主| hearain 2014-11-14 11:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今早发现他书包侧面放了一个口罩,我拿出来看了看,还是很好的那种,我就问他这是哪来的?他说他班某某“十分钟说天下”讲的是“雾霾”讲完以后,给每个同学发了一个口罩。事后想想,真好,这些孩子,太可爱了。这样的事儿,孩子会记一辈子的,毕业三十年聚会,都会提起“你们记不记得某某给咱们每人一个口罩?”。
我常常说:毕业以后,能够回忆起来的,都是和学习无关的事儿。所以我自己也觉得,做教师的,应该多给孩子在学生生涯留下一些这样值得回忆的事情,而不要只关注学习。

WUYUNFEI 2014-11-14 13:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主不仅是个好爸爸,也是个好老师

朵朵莲花来 2014-11-14 15:30 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-11-13 16:10
昨晚到家,说作业剩不多了,有时间还想补补化学练习册,真好。然后说先休息一会儿,要了我的手机玩了会儿, ...

男孩能这么对自己要求高,自觉学习,真是太棒了!小听雨数学物理好,小科学习态度好,太难得了,真是冲清北的料!真好!

nudtac96 2014-11-14 18:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-11-12 08:45
中考以前,因为某些原因,儿子不得不放弃指标到校,我们曾经多次鼓励他努力学习,咱统招考进去,没想到,不 ...

恭喜听雨完美起航,也祝3年后完美冲刺!

楼主| hearain 2014-11-17 10:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

看来以后在大连,不能提前买票看演出了,这帮黄牛,又回到当年了。记得李健演唱会的时候,黄牛可牛了,宁可把票砸手里,也不降价,五月天演唱会的时候,他们继续坚持,开演快半小时了,票价不降。就是要让你们知道,别想等到最后捡便宜,想看就花高价买。
崔健演唱会开票,我上大麦抢到了180的,转眼就剩280的了,结果到演出当天,还有280的,网上低于原价的票到处都是,这都不算狠,到了现场,480的票20就卖,老崔啊,你也忒惨了点儿,更惨的是我。多了一张280的票,没人要。
明星版越剧《梁祝》,我抱着有便宜就占,没便宜就当锻炼身体的想法去了,人气还是挺旺的,不少越剧爱好者啊。黄牛也挺牛,虽然多数都去挣冰上迪斯尼的钱去了,就那三两个在这儿坚守呢,但是最便宜的票也要六十呢,我不急,我等。后来眼睁睁看他十块钱收了一张,我说你也挣的差不多了,三十块钱卖我得了,几番交涉,成了。居然还是非常前面的位置。演出实在是太精彩了,我都有点儿后悔没支持他们一下,去买张原价的票了,不挣钱的话,他们以后还能来大连吗?
周六晚上陶喆演唱会,一直觉得他的风格太有个性,除了有几首我比较喜欢的歌,其它的都不熟。所以也没打算去。不过当听说480的票都卖到150了,我觉得毕竟是陶喆啊,R&B教父啊,还是值得一去的啊。儿子最近也挺累的,让他放松一下。老婆也觉得,她要去洗温泉,让我们爷俩在家,有点儿亏欠我们,也一劲儿动员我们去。演出前几天,有个微信活动,发照片赢取陶喆演唱会门票。这种事儿,中奖都是非常难的,我也没在意,没想到老婆又一次中奖了。她运气一向好,在微信上中过“诸橙”,中过“柳桃”,中过电影票,中过英歌石植物园门票,不过我们参与过很多次演出的抽奖活动,从来还没中过呢。没想到这一次居然中了。也许是真的这场演出票卖的不好吧?反正晚上就演出了,中午才能取票。不过这次真的是最大的一个奖了。
上午儿子学习,我做面包,大概是酵母失效了吧?面有点儿和平时不一样,中间我都做好了扔掉的心理准备了,本来应该发酵一小时,我想正好趁这时间去取票,票拿的还是非常顺利的。也没要求本人去,也不用出示任何证件,只要求报了名字,电话号码和网名。我还担心呢,老婆去洗温泉,身份证带走了,我还带了好多证明。拿到票,登记,前一个人写的票价580,我也没注意看自己的,没想到,后来发现我们的居然是680的。正好中午也没时间给儿子做饭了,买点好的回去庆祝吧。正好看到一个广告,汉堡包看上去很不错,去了才知道,微信好评还半价,好吧,原打算只给儿子买的,我自己也来一份吧。这家店做的这叫慢啊。眼看我面包发酵时间就过了,我想,弄不好我回到家,面包已经从土司盒里溢出来了,我怎么办呢?再揉揉?整整形?打电话给儿子,告诉他我赶不回去了,帮我把面包先取出来放着,自己买点东西吃,然后去上竞赛课吧。等我终于回到家,我那个又懒又磨蹭的儿子还没走呢,在家里翻了几块饼干一盒酸奶凑合着呢,给他吃了汉堡,送他去上课,时间刚刚好。再看我的面包,这都快两个小时了,还没发到平时那么大呢,正好,也懒得盖锡纸了,直接上盖烤四方的吧,别说,烤出来还可以,至少是能吃,就是不够满。
中午买的那个汉堡还真大,我们两个的份,中午一顿,一半都没吃完,晚上儿子五点半下课,老师再拖一会儿,到家快六点了,七点半的演唱会在姚家,路上怎么也得预备一小时,正好我们把汉堡一吃,开车出发。果然有点儿压车,最压的是入场,居然有这么多的车排队,陶喆还是很有吸引力嘛,不过580的票,真的只卖150啊,可怜的陶喆。入场后我吃了一惊,这位置几乎是正对整台啊,这是看到离舞台最近的区啊,再前面就是内场了,导演台上电脑屏幕上的东西都看得清清楚楚啊。从来没坐过这么好的位置看演唱会,真是太满足了。关键是陶喆的演唱会真的很棒,他还带了舞团,还有两个嘉宾,虽说只是《最美合声》的学员。另外灯光也很漂亮,最主要的是气氛好,乐队也非常棒,几乎全是外国的乐手,连三个合音都来自东南亚三个不同的国家。这场演唱会应该说仅次于《纵贯线》了,和李宗盛半对半。儿子说和五月天是两个风格,不能比较。总之满足了。演唱会一直唱到十点多,到家十一点多了,儿子一头扎在床上睡了。这个周末的作业,几乎都留到周日了。惨啊。
周日上午学习效率依旧不高,中午有个同学过生日,我们几家一起吃午饭,那几个孩子12:30才下课,儿子上英语课12:40多就得出发了,儿子没时间参加了,下午上完英语课,回来休息一下,又睡着了,一直到晚饭才起来。晚上的效果还是不错的。中间休息时还大家一起吃蛋糕。不过他们周一要交期中考试总结,虽然早就通知了,但儿子一定是拖到最后才写的,他说要用电脑写,直接把必由学上的数据和图像粘上去,很好啊。回家弄了半个多小时,我们都睡了。他好像还剩一点儿什么作业没写完。又是一个我不知道他几点睡觉的夜晚。其实自打他上了高中,几乎就没在我睡觉之前上过床。真是很辛苦,可对比人家那些高效学习的孩子,又觉得这种辛苦太不值得了,都是自找的。

楼主| hearain 2014-11-17 11:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周五他老对儿过生日,他班的规矩是老对介绍寿星佬的优点,据说儿子特别幽默,说他老对儿长的很帅,就比他自己差一点点。说他老对会唱好多歌,会唱beyond的,还会唱许巍的,还会唱beyond的,还会唱许巍的……。他同学回家说:原来“好多歌”是这个意思啊。看他们老师发的照片,同学们笑的不行了,同学家长在群里说:小听雨这么幽默,你爸终于知道了。儿子是典型的闷骚男啊。

楼主| hearain 2014-11-18 08:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚数学竞赛课,我们晚饭都没给他留,以为他能在学校吃。结果下课的时候告诉我,没吃晚饭,然后说:中午饭也没吃。他们中午排“心理剧”没时间吃饭。然后突然想起来,早饭也没吃。他早上起的晚,我都是把早饭给他带在路上吃,如果路上没吃,他一般会找个课间吃。昨天大概有事,忘了。这么算来,昨天从起床到晚上八点半,就喝了一袋奶啊?儿子说:我居然没感觉到饿,还这么精神。我说那你干脆就别吃了,减肥。他说不行,现在饥饿感已经汹涌袭来。回家找了点儿剩饭,炖的骨头醮点儿酱油啃啃,我又给他炒了两个鸡蛋,就这么吃了一碗饭,还不够,又添半碗。孩子也太可怜了。中午排心理剧,也应该吃过饭再排啊。晚上的数学竞赛课,本来是给时间和高三学生一起吃饭的,有一次听他说他们下课时间被老师往后调了,好像因为那个时间人太多,老师说他不在意晚点儿去,儿子说,时间太短,来不及吃饭。好像是这个原因吧?
晚饭后去自习室,已经快九点了,昨晚孩子们状态特别好,九点半自习结束时间到了,没有一个人有动静的,还都在埋头写呢。直到家长进来叫。他们都走了以后,儿子说实在是太困了,躺在两把椅子上就睡了,都打上呼噜了。太可怜了。让他睡了十几分钟,叫他起来,这周他还感冒了,他实在是太累了。就动员回家睡吧,去他的作业吧。早上五点叫他起来写作业。生物作业居然有一项是把教材上某一章后面将近一页的单元小结抄一遍。生物怎么还有抄写作业啊?开眼了。而且有些内容,真的没什么用。

楼主| hearain 2014-11-18 08:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

儿子的最爱。《龙族》从出版那年,看到现在了,边缘都磨起毛了。我一直说他看书就象吃东西一样,总吃垃圾食品,不仅仅是没营养,还占了胃口,没办法吃健康食品了。江南的作品倒不能算是垃圾食品,不过我还是希望他多看看公认的名著,倒不一定是古典名著,当代的好书也行啊。不过江南的作品确实吸引人,我们全家都是他的粉丝。
江南,真名杨治,男,巨蟹座,安徽合肥人。70年代后出生,现居北京,至今未婚。北京大学化学与分子工程学院本科毕业,美国Washington University硕士,专业分析化学。目前的身份是作者,以及媒体经理。
居然还是学化学的,有点儿亲切感啊。
“2013中国作家富豪榜”揭晓时,36岁幻想文学作家江南以2550万元人民币的年度版税收入独占鳌头。
儿子是个财迷,会不会因为这个好好练练作文呢?摆脱全班倒数第一就行啊。

爱无大小 2014-11-18 09:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
hearain 发表于 2014-11-18 08:14
昨晚数学竞赛课,我们晚饭都没给他留,以为他能在学校吃。结果下课的时候告诉我,没吃晚饭,然后说:中午饭 ...

昨天,女儿接近12:00才睡,临睡前她跑过来跟我说:“妈妈,我太累了,学不动啦,觉得无论怎样努力,差距还是越来越大,放弃的念头越来越强烈,无法集中精力完成当天的学习任务,效率越来越低,质量也越来越差。。。”。这是女儿成为职业学生以来第一次说“熊”话,说得我心里酸酸的,除了几句安慰鼓劲的话,还能做些什么,缓解女儿心里的压力?

爱无大小 2014-11-18 09:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
爱无大小 发表于 2014-11-18 09:23
昨天,女儿接近12:00才睡,临睡前她跑过来跟我说:“妈妈,我太累了,学不动啦,觉得无论怎样努力,差距 ...

羡慕楼主的儿子越战越勇,越飞越高是必然!人在任何时候不输精气神,就会站直,不趴下!另外,竞赛方面,儿子说得对,楼主真有扯后腿的嫌疑呢!