大白高中生活点滴(高中生活结束,本贴最后一次更新)

楼主| hearain 2014-12-18 08:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最喜欢的数学也考砸了,理由居然是:同桌从后往前答,他从前往后答,他思考的时候,同桌在写字,影响了他思考。这理由太奇葩了吧?
自己也知道最近学习出了问题,问我,我觉得最大的问题就是作息时间的问题,缺少睡眠,学习质量怎么能保证呢?

楼主| hearain 2014-12-22 08:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这次统练,可惨了,几乎所有学科都在班级倒数,以前就算是不好,也能混个中游,像数学这样的强项,由原来的前十,变成现在的倒十,打击不小啊。可是还是只有想法没有行动,这可咋整?老婆说,希望他考的不好,每次考的不好,都会认识到自己的问题,可是就算认识到了,不改有什么用呢?周五的时候说周六得去学校学习了,在家效率太低,到了周六,又起不来了,一磨蹭又九点多了,去学校学一会儿,又得吃饭了,下午还有竞赛课,周日还不如周六呢,说是他妈叫不起来他,就放音乐,没想到人家听着音乐又睡过去了。然后我说你早餐十点才吃,午饭下午两三点再吃吧,人家又不愿意了,说我这是不想让他去学校自习,就赖在家不走了,一定要等到吃了午饭再去。千叮咛万嘱咐,希望他晚自习之前把作业都写完,晚上复习一下化学,结果到了九点多,还有作文没写,数学还要上网找题。他妈说他上午就说要上网找数学题,说要用手机找,这到了晚上了,又说要用电脑上网,折腾到十点半都过了,离开我们房间。不知道他作文啥时候写的,写没写完。
一直和他说他的学习方法有问题,要调整,可是他总是一如既往,成绩下滑也是正常的结果。高中的学习,必须要在老师的基础上做加减法,只做减法哪成啊。老师布置的内容完不成,自己需要加强的东西也没时间,结果只能是越落越远。某一学科因为内容不同,偶尔有好有差是正常的,各科同一时间都下滑的这么厉害,就是学习出现了问题。可是眼睁睁地看着,解决不了,也够愁人的了。

非彼 2014-12-22 09:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-12-22 08:41
这次统练,可惨了,几乎所有学科都在班级倒数,以前就算是不好,也能混个中游,像数学这样的强项,由原来的 ...

大多数学生暑假只预习了必修一,没预习必修二,所以起点是一样的。高中学习,真是一口气不让松啊。

求是鹰 2014-12-22 15:35 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江牡丹江
恭喜楼主进入论坛头版“讲不完”!

爱无大小 2014-12-22 15:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
非彼 发表于 2014-12-22 09:36
大多数学生暑假只预习了必修一,没预习必修二,所以起点是一样的。高中学习,真是一口气不让松啊。 ...

楼上的话可以这样理解?即,如果开学后继续就着衔接班往下学,学习节奏能相对舒缓点儿?如果如是说,我心里多少平衡。这次的统练,姑娘的成绩也是跌至冰点,和她的成绩一起跌落的还有我的心。现在我的心既便是扔掉沸水锅里,也是暖不热啦!瞧着孩子走得这样辛苦,除了焦虑之外,还有心痛,真是舍不得孩子,可又不得不被大环境驱赶前行,真是煎熬!

zosen 2014-12-22 15:46 显示全部楼层 来自: 中国吉林延边朝鲜族自治州
到底有什么问题,最好再研究研究卷面。卷面和孩子的习惯两下碰碰头,看能不能对上。

非彼 2014-12-22 15:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
爱无大小 发表于 2014-12-22 15:45
楼上的话可以这样理解?即,如果开学后继续就着衔接班往下学,学习节奏能相对舒缓点儿?如果如是说,我心 ...

一次跌至冰点,怎么就缓不过来了呢?我的意思是:不管早跌,还是晚跌,都是没有适应高中生活的表现。有些假期预习的,必修一平稳过来了,必修二就卡住了,才知道高中的滋味——内容多进度快不领着复习;那些假期根本没预习的,在必修一时就体会到了这个滋味。所以,都是在适应过程中。适应的体会:高中紧张,甚过初三,一口气不能歇。能进24的没有笨孩子,只是拼智力、拼策略、拼方法、拼习惯。而智力,九科,平衡一下,也相差不是太多,除了个别大神外。我的想法,要调整策略、讲求方法、坚持好习惯。高中不敢玩着过了。

zosen 2014-12-22 16:27 显示全部楼层 来自: 中国河北邯郸
教育孩子,对家长是个很大的挑战。每个孩子的问题都不一样,常见在张三家孩子身上好用的办法在李四家孩子身上就无效,而所谓的教育方法又那么那么多......
闲来无事,过来支持一下楼主,高中才刚刚开始,坚持住,和孩子一起努力一定会有好收获。

楼主| hearain 2014-12-25 08:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
自习室一个同学,前天过生日,前天晚上家长送了个蛋糕过来,孩子们九点半休息,吃蛋糕,聊天,开心啊,聊着聊着就开始闹了,最后儿子被抹的脸上头发上衣服上都是奶油,这个难收拾啊。昨天平安夜,又一个家长送来个蛋糕,说是平安夜兼提前给儿子过生日了,我好一顿叮嘱他们可别再抹了,儿子非要报仇,还是有人没能幸免。儿子的生日是今天可不能再送蛋糕了,否则都没校服上学穿了。
昨天他们讨论数学题,儿子说,前面的例题超难,比后面的练习题难好几倍。说难怪数学老师说:写数学作业的时间是其它科的总和。看来晚上又要熬夜了。儿子说:作业多,还要考生物和物理,顾不过来了。儿子地理也不行,好多问题想不明白。昨晚估计一点以后才能睡吧?因为我听见老婆在批评他:都两个小时了,还没洗漱,这两个小时是从11点开始算的。今早起床,还在一边刷牙一边写作业。孩子们实在是太辛苦了。早上看孟副校长发的微信,说期末增加作业,也许还不如减少作业效果好,既然这么明白,为什么不对老师说呢?老师不听的话,可以运用校长的权力强制啊。

家有乖乖小女 2014-12-25 09:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁本溪
生日快乐!!!