大白高中生活点滴(高中生活结束,本贴最后一次更新)

披甲熊 2014-12-26 06:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-12-25 08:25
自习室一个同学,前天过生日,前天晚上家长送了个蛋糕过来,孩子们九点半休息,吃蛋糕,聊天,开心啊,聊着 ...

这,一天才能睡几个小时啊?????
孩子盼着周五,更是盼着周六,周六他爹都开始不管懒觉了。。。
因为,不是孩子赖床,是平时睡眠是缺一些。
不是每次上床就睡的,,,,

楼主| hearain 2014-12-26 08:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天是儿子的生日,我们也没想好怎么给他过,晚餐买个四云楼的烧鸡,算是改善。说的怎么像几十年前似的,只有过生日那天才能吃点儿好的。
邻居在附近饭店吃饭,非要我们一家过去,说是顺便给儿子过生日了,结果儿子昨晚回来的还比平时晚,老婆一遍遍电话来问。
儿子回来说,他被“生辰杠”了。可怜的孩子,别人都没这“待遇”就他有,他说这说明他人缘好。哈哈。大家都说:你这么胖还能被“杠”啊?儿子说他们人太多了,他早早就跑了,都跑到三楼了,全班男生都出来找他,被几个人发现,又给拖回去了。可怜的小胖儿啊。
因为自习室22号有一美女过生日,过平安夜又有家长买了蛋糕,当时就说给儿子提前一天过生日吧,25号就不过了,可谁知25号更夸张,不仅有蛋糕,还有巧克力、草莓,甚至还有一瓶加汽苹果汁,孩子们开心死了,这几个男生可惨了,连续三天抹蛋糕,抹满脸不说,头发上,衣服上都有。真是够疯狂的。期末了,放松放松,下周就该全力以符准备期末考试了。有人说,下周还有元旦呢,还得继续。真受不了了。

全全 2014-12-27 16:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-12-26 08:14
昨天是儿子的生日,我们也没想好怎么给他过,晚餐买个四云楼的烧鸡,算是改善。说的怎么像几十年前似的,只 ...

好幸福啊。另外我们家也爱买四云楼。他家很有意思,没有分店。有次我还好事儿问他为什么不弄分店,他说那就砸了自己的招牌,很佩服他家这点。多少年就那么个小门脸儿。可见酒香真的不怕巷子深。

因为爱你 2014-12-27 22:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
嗯,我们也爱四云楼。
我怎么觉得跟七里香烤鸡味道差不多呢?民勇商场下面的一个店。
懂行的人有没?

liule1314 2014-12-28 05:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
liule1314 发表于 2014-12-25 16:44
说的太对了---国外孩子能考上大学--家长不让读--为啥觉得孩子太累!中国人家长教孩子读重点初中,高中大 ...

楼主应该是老师---中国的老师我只能呵呵了!老面对孩子,心灵也会幼稚!当所有人都把考重点大学。研究生,博士,当做光宗耀祖的事情的时候---就应该清醒知道,这条路不一定是成功的路!我以后孩子读高中---我会告诉他高中,应该谈对象,应该充足睡眠,应该天天锻炼1--2小时!
楼主并不一定会明白我说的意义!因为他在他那个圈子,说有人谈的都是名牌大学!当他明白为啥国外--比如德国孩子能考大学家长不希望他读的时候,就明白我的话的意义!世界上所有发达国家没有像中国这样的教育!就算清华北大在世界上也排名不咋地!
就像在高中学的那些知识以后在社会上能用到多少!现在孩子累的和孙子一样最大的弊端---是以后失去对学习的乐趣!

-----------------一个对中国传统升学路有想法的人

liule1314 2014-12-28 06:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
hearain 发表于 2014-12-26 08:14
昨天是儿子的生日,我们也没想好怎么给他过,晚餐买个四云楼的烧鸡,算是改善。说的怎么像几十年前似的,只 ...

断断续续看了楼主的这个长帖子--楼主打那么多字不容易,看到一堆孩子也读高中家长的回复--深有感触啊,就觉得楼主儿子好累--天天睡眠不足,他应该是高一吧,慢慢长路,高二高三,大学4年,研究生,博士,还有10年多,就是到博士----一个月在大连工资7000-10000,
我曾经想过人为啥学习,大点说动物为啥学习---为了以后的生存,就我们现在高中学的那些东西以后到社会上有用吗---一点没有!就说英语--4,6级过得一堆,有几个能跟老外正常对话!姚明李娜从小没学过英语---人家现在口语多流利!化学,物理,数学以后工作几乎用不到-----做那么多题有个屁用啊!历史政治更是废料--根本用不上!

把最好长身体的时候----浪费在学一些以后根本用不到的科目上面--有啥用!!!
看看现在孩子的近视率---20岁后天天看电视也不会近视,现在学些没用的破题把眼睛近视有何意义!
就说英语吧哪个国家把英语----别人的语言当做高考必修的科目---真是笑话!
再说数学---陈景润连生活都不能自理呢!

写了这么多---哎楼主肯定不理解!一个快乐的青春期比一堆破题重要得多---又有多少家长明白!

楼主| hearain 2014-12-29 08:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
上周孟校长在微信公众平台发文说:每到期末考试前,很多老师和学生都期望期末考试能取得好的成绩,因此老师大量的布置作业题,结果是学生每天都忙于完成规定性作业,反到是没有时间进行反思自己在何处存在不足,不知道自己究竟哪些知识有遗漏或者哪些能力有欠缺。学生每天熬夜到很晚,休息不好、睡眠不足、体力下降,结果是学生们头昏脑涨记忆力和反应能力大幅度下降,该记住的知识反而全忘了。学生休息不好造成身体抵抗疾病能力大幅度下降,常常是患感冒的同学大面积发生。
在期末复习期间各科应该少留作业,越临近考试规定性作业越要少,给学生充分自主复习和自主调整的时间应该越多。老师应该适当布置指导性作业,目的是帮助学生找到复习的方向或者是提醒同学该复习哪部分内容,每一部分知识要求掌握到何种程度。学生应该先复习笔记,把学过的知识梳理成知识网络,构建知识点横纵向之间的联系。重做典型习题目的是回忆解题思路,总结解题方法,力争做到见题有路和见题不怵。老师更应该多去教室给学生做个性化的指导和答疑。不要指望靠大量的刷题来提高成绩,当然不排除某些人用刷题的方法暂时取得好成绩,但从长远角度看一定是要失败的。
这周开始,他们增加了自习课时,儿子说:老师是不会让我们没事儿干的。希望他们老师能按照校长的想法去工作,别按照儿子的想法去工作。道理人人都懂,谁真正为孩子考虑呢?

tony0909 2014-12-29 11:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我们学校倒是作业少,孩子写完,就什么不干啦,很羡慕留作业多的学校呢

liule1314 2014-12-29 16:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
hearain 发表于 2014-12-29 08:59
上周孟校长在微信公众平台发文说:每到期末考试前,很多老师和学生都期望期末考试能取得好的成绩,因此老师 ...

我说的你肯定不理解!因为你是老师吗!师范毕业了就教孩子--除了同行,就是学生!这就是中国的悲哀!很多大学老师也是这样---学得好直接留校,根本不接触社会!这种人自己到社会都没有生存能力咋教育别人呢!不信----你寒暑假你休息的时候去人才市场应聘一下看看!
中国孩子最辛苦---结果中国中国有一个诺贝尔奖吗!中国论文最多---有几篇影响世界的论文呢!中国除了教了一批有一批应试者还教了什么!这么多年连个名牌汽车都造不出来!
你作为老师都看不到中国教育的弊端!我无语了!就算博士毕业----花1--2百万买个几十年使用权的房子还被收房产税!国外10万的车,但咱这20多万,25万的车咱卖55万

非彼 2014-12-30 10:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天孩子也可以早睡了,谢谢学校多安排一节自习啊,终于可以早睡觉了虽然现在孩子一学习,家长就只站在在外围,连围观都没有机会,但还是感谢24,俺孩子终于能自己看教材全解了!不管成绩如何,自学能力肯定是提高了。这样上大学以后也可以放心了。