大白高中生活点滴(高中生活结束,本贴最后一次更新)

喜欢走路的人 2014-11-6 17:06 显示全部楼层 来自: 中国北京
冷静,就一个期中考试,慢慢调整自己,爬坡的感觉比倒退出溜的好.

楼主| hearain 2014-11-8 11:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周五晚上儿子回来前,老婆问我:咱儿回家会怎么说?我说他会说:不是我考的好,是他们别人没考好。老婆说他不会这么说的。等到儿子到家,没听到那一声叹息,说明考的还满意。他说数学和物理考的不错,不过不是自己学的好,只是运气好。化学一直是他学的不好的学科,这个成绩也还是可以的,不过除了那道S2O8的题以外,都不应该错。“副科”他一直都还行,所以第一次挂科还没来到。我们入学成绩低,所以要求也不高,只要能跟得上大部队,就很好,而且这样还省钱省时间,不用出去补课。我一向觉得,跟不上和吃不饱的学生才需要补课。这个学校老师教的东西如果够用的话,还能找谁来教呢?
儿子说,他在校园遇到了他表妹,表妹首先就问他数学考多少,我当朝想:这丫头,怎么先问数学呢?结果儿子第一个问的也是人家的英语。仅仅作业就被人家落了十多分,作业一共也才三十分吧?这两个喜欢被虐的孩子啊。人家一般都问自己考的好的,他们喜欢问对方最强的学科。
孩子在学习方面,其实比我们懂的多,因为我们当年也没他们现在学的好啊,更何况现在的学习难度和压力大了很多呢,我记得当年没那么努力,也没那么高的要求,过的还是不错的。现在他们自己都很要强,家长就别用自己那不一定好的主意干扰他们了。做好支持者,提供必要的帮助就是好家长。

JUST4Carolyn 2014-11-8 12:38 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-11-8 11:31
周五晚上儿子回来前,老婆问我:咱儿回家会怎么说?我说他会说:不是我考的好,是他们别人没考好。老婆说他 ...

跟上大部队,象芸姐女儿那样,一路向前。加油!

漉粉 2014-11-9 09:03 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
hearain 发表于 2014-11-8 11:31
周五晚上儿子回来前,老婆问我:咱儿回家会怎么说?我说他会说:不是我考的好,是他们别人没考好。老婆说他 ...

很有潜力呀。

喜欢走路的人 2014-11-9 13:01 显示全部楼层 来自: 中国北京
都没有挂科的,应该是进200名以内了,因为平均分在那里摆着的。我很善于分析的

求是鹰 2014-11-9 13:49 显示全部楼层 来自: 中国天津
JUST4Carolyn 发表于 2014-11-8 12:38
跟上大部队,象芸姐女儿那样,一路向前。加油!

期中考试历来都是下马威,这点小挫折也算不了什么,强烈看好雨儿!

楼主| hearain 2014-11-10 08:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今早看了条微信:早睡早起身体好,我原以为这是一句口号,现在才明白这是三个愿望。对于我们家来说,这还是三个很难实现的愿望。唉。
昨晚早早和我们打预防针,说晚上要在自习室过夜了。数学和物理还有那么多道题没做呢,化学也没做,真不知道周末这两天他干嘛了。这两个月的事实早已证明,我们说的他根本不接受,一直坚持自己那一套。昨晚有道物理题想不明白了,我说你先把后面的做完啊,不,非要扣那道题,耽误了很长时间也没弄明白。
晚上陪他到十点多,大概是他看我实在是太困了,就说回家学吧。他原打算晚点儿睡的,一般回自己房间就很难坚持住了,早上看他趴在床上写作业,我问他:你真的一宿没睡吗?他说:一不小心睡着了。也不知道昨晚他睡了几个小时。反正现在这样,体质都下降了,前两天已经感冒了。这个年纪,软硬都不吃,只能靠自己醒悟了。

plboy 2014-11-10 08:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子还是很用功的,但有些太辛苦了。可以调整调整不用那么累吧

楼主| hearain 2014-11-10 08:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
每次考完试,都有会更多的家长开始找各种补习老师。在这里要提醒各位,除了一对一,一对二这样针对性强的补课,如果是参加补习班,一定要明确定位,有些孩子是因为在学校跟不上才去补课的,但是有些老师认为他这个班的学生课堂内的东西应该没问题了,讲的比较难,或者讲的少做题多,那就更跟不上了,最后可能就灰心了,放弃这科了。初中很多是以培优拔高为主的,目标是考上好高中。可是高中,很多是因为考试成绩不好才去补习的,尤其是那些考试不及格的,甚至三十几分的,说明基础知识都没掌握好。去那些拔高的班,上来就做高考题,根本就跟不上。倒是有些非重点高中的老师,可能反而更擅长抓基础知识。另外,不要觉得作业不会,考试做错就是题做的少,或者是某些题目没见过,只要多做题做好题就能解决,觉得自己现在的老师不行,没找到这样的题,没练到,如果找个名师,做些他的题,就会了。有时候概念不清,基础不牢,该背的东西没背熟练,一样会这样。

那一夜的歌声 2014-11-10 15:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
继续学习!