儿子的五年加拿大学习生活

海底小鲨鱼 2015-1-9 13:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
郭靖妈 发表于 2015-1-9 03:00
Street smart & Book smart

第一次接触”street smart"这个词,还是在college(学院)里上学时看案例时见到 ...

很喜欢您的帖子,也有送孩子去的想法,但孩子不是太主动要去,希望从您的帖子中学习到更多的当地见闻和观点,要不断更新哟~

楼主| 郭靖妈 2015-1-10 05:25 显示全部楼层 来自: 加拿大

儿子开学整整一周,反馈的都是正面的消息。
从前天就告诉我很喜欢business课,高中都有商务课。
教你怎么开公司,公司类型,怎么运作等。

老师问他们能否在校内找点生意做,
儿子他们班上四个人就成立了一个team,说是给大家做year book(年度纪念册)。
然后分兵两路到一楼二楼各个教室地毯式找订单。
学校从学前班直到高中12年级,人数不多,谁都认识谁。
儿子和另外一个女生负责二楼,说找到29个订单,单价快90元(太宰人了,好在大家都认宰)。
很开心,说终于挣到买游戏机的钱了。
这就对商务课感兴趣了。

还告诉我学校组织大家排演”绿野仙踪“,他已经报名男子合唱团了。
预计要排一个学期,夏天能演出。
这倒是很符合他一贯滥竽充数的作风。
主动参与,也是很好的开端。
八年级时,他们学校排练”娜迪亚传奇“,儿子胆怯没有报名。
毕业前几乎所有毕业生都上台表演,没有看到儿子的身影,很是遗憾。

楼主| 郭靖妈 2015-1-10 05:37 显示全部楼层 来自: 加拿大

“难”孩子的教育

没有打错字啊,男孩子大部分都是“难”孩子啊。
跟女孩子比,没有她们那么聪明伶俐,那么善解人意,那么精灵剔透。
国内的教育,是比较适合女生的。
哪些“傻了吧唧”的男生,烦死人了。
如果再加上学习不好,那就更不受待见了。
老师叫,同学闹,家长就剩下...嚎了。

出国前,一直认为现在的女生比男生优秀很多。
实际想想,还是教育方法不对路的问题。
男孩大多数需要体验式教育,他们的手通常很“欠”,总想摸摸碰碰。
他们也通常听不懂老师学校的要求,缺乏自控能力。
实际上他们是觉得学校的课程太乏味,不愿意听讲。

先前跟女生家长沟通孩子的事情,听完觉得自己该去找瓶喝药了。
人和人差距咋就这么大呢。
后来就不和女生家长唠了,都是眼泪啊。
男孩家长来往多,先前谁都说自己孩子好,谁都不敢暴露。
时间长了,发现都是“傻小子”。

果果666 2015-1-10 10:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,很有意思

果果666 2015-1-10 13:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
从头到尾的看了一遍,好欢乐的帖子啊。让我又认识了一遍加拿大的教育。喜欢

楼主| 郭靖妈 2015-1-11 07:55 显示全部楼层 来自: 加拿大

放松的周六

这几天,我们这挺冷的,零下十几二十几度,雪也不小。
室内倒是不冷,门窗也不漏风,都有室内车库,出门就上车,倒没觉的冻着。

昨晚八点儿子就睡了,说要我晚点喊他起来,半夜十二点要打英雄联盟,那时候网络好。
我这耳朵进,那耳朵出的,根本就忘了。
早上八点儿子起来了,说昨晚睡过劲了,没起来。
看他打电游,并没有太大瘾,只是喜欢在上面认识世界各地不同地方的玩家。
有时会告诉我他在和魁北克的一个人玩,有时又是和美国的玩。
男孩们喜欢这种朋友遍天下的感觉吧。

楼主| 郭靖妈 2015-1-11 08:09 显示全部楼层 来自: 加拿大

快中午了,告诉我要写作业了。
老师留的题目:Why Apply is so successful ? (为何苹果如此成功?)
忘说了,我们这个城市是黑莓手机的总部,很多人在那上班。
苹果和黑莓,是“既生瑜,何生亮”的关系,业内都说黑莓比苹果技术强,但不注重市场宣传。
黑莓的两个老板就是当年滑铁卢大学毕业的,在学校旁边就创业了。
周围衍生很多相关的软件公司,是科技金三角。

一会功夫说写完了,趁着天亮出去溜达溜达吧。
我们都异口同声地说去吃buffet(自助餐)。
我们两个都饭量小,老板欢迎的那种。
一段时间不去,还挺想的。

在吃饭期间儿子还看到他们学校十年级的一个学生,在当服务生,应该是做周末兼职的吧。
吃完又去沃尔玛逛逛,周六商场六点关门,一会就回家了。
很平常的生活,想想儿子的国内同学现在都是初三呢。
那是多么水深火热的生活啊,幸福感,珍惜吧。

楼主| 郭靖妈 2015-1-12 01:24 显示全部楼层 来自: 加拿大

生活教育

儿子现在做家务呢,但也不是那么自觉自愿的。
就是在我喊三遍的情况下,都能去干。
我也就满意了,也不挑他工作态度不积极。
想想为什么呢,
是儿子应付得好。
第一遍喊他,一定的回答是"two minutes", 还可能是“seven minutes".
很精确,具体数字看心情。
老妈听到有回复就行了,总比说了跟没听见的强。
然后是N分钟也没行动,再催他。
看着老妈要爆发了,儿子就立即行动了。

夏天回国前让他到邻居开的餐馆干了十天。
(不够打工年龄,就是白干锻炼锻炼)
还真有用,现在一点也不打怵洗碗,哗哗地就干完了。
和我说,在饭店一天洗几百个碗呢,这点碗算什么。

男生干家务,家庭会更幸福。

但好像现在很多女生都不干家务事,男女要平等喔。
看到很多独生子成立家庭后,因为家务打得不可开交,甚至离婚。
还是从小做起吧,避免以后的麻烦。

liule1314 2015-1-13 22:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
郭靖妈 发表于 2014-7-15 14:46
回国第一印象

人好

42页一口气看完眼都花了

楼主| 郭靖妈 2015-1-14 01:37 显示全部楼层 来自: 加拿大
liule1314 发表于 2015-1-13 22:49
42页一口气看完眼都花了,羡慕嫉妒靖妈在国外的快乐生活啊---大连已经哎----不说了!

说几个案例1==我住 ...

今天油价合人民币5.1元。
我不太知道移民的事,目前只关注教育。
听说现在投资移民要一千万人民币,具备中等英或法语能力,专上教育程度。
50个名额,听着好像有些难啊。
如净资产达五千万加币,可以免语言要求。