儿子的五年加拿大学习生活

liule1314 2015-1-18 04:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
郭靖妈 发表于 2015-1-17 20:04
对于我这样没看过甄嬛,好声音的娱乐绝缘体,隐约听说过姚贝娜的名字。
昨天看了她的视频,也很惊讶这样 ...

然后不经意看到你的帖子觉得---你才是真的精明的家长啊!我也走过读高中上大学---后来觉得学那些方程式,背那些古文化学公式有啥用呢!人大脑细胞是有限的--浪费在没用的公式上--以后会减寿命

liule1314 2015-1-18 04:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
郭靖妈 发表于 2015-1-17 20:04
对于我这样没看过甄嬛,好声音的娱乐绝缘体,隐约听说过姚贝娜的名字。
昨天看了她的视频,也很惊讶这样 ...

2013年夏天的那场《中国好声音》,对于姚贝娜而言,就像一把双刃剑。她火了,坚持多年的歌唱梦想有了最真实的回报:歌迷的欢呼和掌声,还有铺天盖地而来的演出。就在去年十月,她来成都时曾告诉华西都市报记者,一天内她要往返三地,参加三场活动,而当天她下台之后就吐了。也就因为火了,她忙到忽略了身体的警报。曾经为她治疗并控制癌症病情的一位医生表示:“参加中国好声音后她太忙碌,至今见我不超过3次,更别谈喝汤药了。”一年里商演从10万涨到60万。

楼主| 郭靖妈 2015-1-20 10:05 显示全部楼层 来自: 加拿大

儿子的作文

国内都放假,要过年了。
我们还是正常上课,圣诞假期到一月五日,然后一直上到六月下旬。
其中会有一周的March Break, 就是这些了。

作为家长,我还是心中窃喜的,最讨厌孩子放假了。
也不能让他们成天在家呆着啊,这送那送的。

昨天儿子回来告诉我老师让写作文,500字。
题目:Leadership (领导力)
儿子听说读都不错,就是写的很烂。
编了好久,一扫,才387个字。
告诉我:等我再编点废话吧。

Finally, 写出505个字。
非常后悔多写出五个字,真浪费啊。
不让我看,大概给我讲下内容。

举了两个例子,坏领导希特勒,好领导乔布斯。
希特勒没有爱,领着大家干坏事走邪路。
好领导有好的品质吸引大家,完成一个好的事业。

看来还是思考问题了。
老师都是让他们在网上做很多资料查询,然后写出自己的看法。

楼主| 郭靖妈 2015-1-20 22:06 显示全部楼层 来自: 加拿大

讲小道理

每个人都有自己的想法,家长想把自己想法强加孩子身上,通常都是反弹,效果不好。
摆事实,讲道理。

儿子总喜欢把手机放在枕头下睡觉。
跟他做个试验,拿出几个钢镚,放在桌子上。
分别用IPAD和IPHONE近距离接触,IPHONE的反应好强大,有几个小的钢镚居然要黏上了。
“看到没有,这个磁力多大。你成天放在离头近的地方,得有多大辐射啊。”
儿子不做声了,
“卧室里不要放电器,充电都放在书房里。”我接着给加缸。
现在发现手机很少放在枕头下面了。

麻辣烫
儿子爱吃麻辣烫,当然我们这边供应不足,
要么去多伦多吃,要不去华人店买调料回家自己做。
我当然知道这个底料是各类化工产品勾兑成的,华人店的东西也都是国内运来的,成分能好到哪里去呢。
但味道做的好,孩子就是抵抗不了这个诱惑。

看到一个报道,说广州卖麻辣烫老板的悔悟,隔壁摊位的一个老顾客长期吃麻辣烫死掉。
症状很恶心,这个老板也很清楚哪些食材的来源和管理,觉得昧良心,早收手不干了。
赶紧给儿子看,好在儿子是很珍惜生命的。
现在再也不提吃麻辣烫的事了。

楼主| 郭靖妈 2015-1-22 02:31 显示全部楼层 来自: 加拿大

回到七十年代

现在居住的小城,总是让我有种时光穿越的感觉。
冬季路边总是不化的雪,清冷的街道上没有车来车往。
蓝天白云,那么地透彻,人们戴着帽子手套,悠闲地行走。
总想起小时候县城过年的样子。

夏天河里有鱼,有青蛙,到处是原生态的树木山水。
孩子们淳朴的笑脸,无邪天真,
大人们也是友好真挚,对陌生人很热情,也没有各类争抢。
走路撞到你,一定要微笑着说:sorry,
开门一定会给后面的人把着门,排队碰到一起一定会让你先来。
大街上几乎没听到按喇叭的声音,变灯慢了就慢了,差个一秒两秒的又有什么了不起。

楼主| 郭靖妈 2015-1-22 02:35 显示全部楼层 来自: 加拿大

四年前冬季回国探亲,儿子感冒引发哮喘,住进儿童医院。
住了半个月出院,手上还粘着打吊瓶的胶布,我捧着盆盆罐罐的在门口打车。
居然N多人和我们抢,都是青壮人等啊。
我们后面的人看来车了,“噌”地一个箭步就跨进车厢。
放我们在一旁傻看着。

其实靖妈身手还是很敏捷的,
出国前QQ上的签名还是:
“会当凌绝顶,一览纵山小”
现在世界观改变了,再也不想爬山了。

和谐,harmony,现在追求这个了。
幸福的生活,不是争斗来的。

楼主| 郭靖妈 2015-1-24 06:41 显示全部楼层 来自: 加拿大

什么样的人能留在加拿大

自从开贴来,N多人问我留学移民的事。
移民是弄不明白了,当初我也是找的中介,现在也没热情去研究。
留学,由于自己上过学,还有孩子读书择校,不自觉地就变成了半个“砖家”。
对于这个问题还是有个一知半解的。

问:什么样的人毕业后才能留住加拿大呢?
答:能找到全职工作的人,一年后就可以申请移民身份。
问:啥样人才能找到工作呢?
答:有强烈工作意愿的人。(不论专业)

专业好,当然找工就快些,挣得多些。
但也不是每个人都能学得了CS(computer science,计算机专业),engineer (工程师)之类的热门专业。
比如我吧,就是答应给我年薪20万,我也毕业不了。
根本没爱好,没兴趣,没能力。

毕业后,如果想留下来,
我看到的90后,挖门盗洞的,都能找到工作。
财务男,去干网络安装。
财务女,去干英语培训。
都能找到工作。

反而是我们这些有经验成绩好的中年人,
没几个找到工作的。
一般家里老公都上班有收入,也都办好移民了。
没有强烈的压力和意愿找工作。

dlly369 2015-1-24 19:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
dlly369 发表于 2015-1-4 11:40
花了两天时间看完靖妈的帖子,受益匪浅啊!孩子小学三年级,见识了应试教育的各种争,抢,比!内心一片惨 ...

靖妈如果方便的话,请加我QQ:791423001,想咨询一下相关问题,不胜感激!

楼主| 郭靖妈 2015-1-24 23:08 显示全部楼层 来自: 加拿大

低龄留学生

现在过来的高中生越来越多了。
今年我办过来的女孩来时不到15岁,
现在又办好一个女孩还不到14岁。

为什么这么小就把孩子送出来,和家长聊聊,主要几个原因:
1、雾霾:
有的家长年龄比我小,就跟我说:“姐呀,你是不知道我们这边空气质量啊,
我们都不知道哪天就得癌了,没办法,给孩子保命吧。
大人留国内挣钱,把孩子送出去吧。”
也是不放心,千叮咛万嘱咐,让我给孩子找个好的homestay.
我听着很心酸,尽力安排好孩子吧。

2、签证
高中留学签证很好办,不要求雅思成绩。
基本80万存一年就可以。
大学签证通过率就没那么高,也得出示雅思成绩。

3、国外高中成绩好申请大学
今年也有枫叶的孩子让我帮申请大学的,学校学生多老师少照顾不过来。
看了她的选课也是吃了一惊。
按加拿大观念看,都是什么课程啊,好weird(奇怪)。
和我们高中的课程设置好不一样啊,说是用加拿大教材,也是改良了吧。
这样的课程申请大学,就有很多驴唇对马嘴的地方,
成绩好,课没选好,也申请不到心仪的学校专业。
高中选课很重要啊。

艺迪 2015-1-25 06:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
郭靖妈 发表于 2015-1-24 23:08
低龄留学生

现在过来的高中生越来越多了。

请问一下,那高中应怎样选课