儿子的五年加拿大学习生活

楼主| 郭靖妈 2015-1-14 05:46 显示全部楼层 来自: 加拿大

我的90后同学

上个月圣诞节时到多伦多,带着儿子和我college的两个同学吃饭。
儿子和他们都在一起玩过,现在都想不起来了。
提醒:和我们一起出去看电影,给你买奶昔的那个姐姐。
我们一堆人出去到枫浆节,和你一起吃火鸡腿的那个哥哥。
嗯,有点印象了。
回忆必须得和好吃的挂钩,才牢靠。

女孩E天生丽质,学霸,很纯朴的那种原生态美,在这个年龄段不多见。
家庭条件一般吧,上学期间打工学习很紧张,毕业很快在多伦多找到工作。
已经递交了移民申请,就等着下来呢。
在校时不少人追求,(谁都长眼睛,不是那种锥子脸自拍让人脸盲的,才有人追)
E谁都没看上,一心好好读书。
我告诉她:毕业后也碰不上比这更多的适龄男生,赶紧找一个吧。
不听,现在后悔了。
都23了,把找男友提到最高日程上。

男孩T其实是89年12月20几日出生的,

我们总嘲笑他,说他冒充90后。

楼主| 郭靖妈 2015-1-14 06:05 显示全部楼层 来自: 加拿大
但按照倪萍姐姐的四舍五入法,T算做90后那是绰绰有余的。
现在也找到了工作,挺辛苦的,室外工作。
后悔当初没有学计算机专业。
他们两个收入都不高,毕业生干的都是别人不爱干的活。
现在移民政策基本是全职工作一年后,就可以办。

T学习可不好,告诉我在国内只考上大专。
上学时也没少抄我们作业。
不管咋说,人家是按时毕业了,辗转反侧地也找到一个正经工作。
现在看来进步比女孩大。
圣诞节给领导写卡片,知道在里面放个礼品卡,为了以后给他派好活。
这次我来,很热情地要和我见面。
上学时,可不太和人来往。

现在他们回忆起学习生活,都是非常美好的。
那么人住在一起,(大部分中国学生都租在一个公寓楼里)楼上楼下的蹿来蹿去,楼下还有打工挣外快的食杂店。
作业不会问问上届的学姐学哥,教科书也可以买旧的。
信息交流方便,彼此有矛盾,更多的是帮助。

修仙路上 2015-1-14 06:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
全部扫描一遍,写的很好,真实,有现场感,赞一个!
请问郭靖妈,加拿大现在技术移民好办吗?我已经45岁了,如果办成了,找工作难不难,一般就业方向怎么样呢?

zlgxw 2015-1-14 08:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好帖子!必须顶

楼主| 郭靖妈 2015-1-15 02:05 显示全部楼层 来自: 加拿大

Twenty-one(21)

最近21这个数字在teenager中很火,啥吗意思呢?
儿子告诉我在youtube上有一个视频:
哥哥逗弟弟:“You are stupid.”(你是傻瓜)
“I'm not.” 九岁弟弟很天真地回答。
“How much nine pls ten?"(10加9得几?)
“21。”弟弟回答。
“You are stupid." 哥哥更加认证了。

于是21就火了。
儿子给我找出有网上设定的按钮,按一下就出来弟弟那天真的声音“21”。
听的人都哈哈大笑。
说谁傻,就说21。

后来这个事情有些变味了。
弟弟给哥哥及单身妈妈留了张纸条跑掉了,说他已经厌倦被人不断地询问“how much nine plus ten".
有人说这是假新闻,有人说这是严重的“bully"(欺负人),不应该这样做。

如果是真的话,哥哥还真不该把视频放到网上。
本来觉得挺有趣,实际会让大家嘲笑弟弟。

宝贝亲亲 2015-1-15 14:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
读着帖子,受益不少!谢谢楼主
不知以后还有机会能当面听楼主讲座不?我的QQ 1810569955 ,期盼楼主加一下

宝贝亲亲 2015-1-16 14:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
-____- !靖妈加哪去了?没收到,哈哈,号码是:1810569955 感谢!

楼主| 郭靖妈 2015-1-17 07:37 显示全部楼层 来自: 加拿大

面对天生优质儿女

姚贝娜病逝了,北美华人圈里反响很大啊。
几乎大大小小的华人论坛都有相关文章,
不少是讲不要拼,生活要规律之类的。

十天前,同学给我发来一篇父亲写的追思儿子文章。
孩子今年到美国读书,和同学女儿一个学校。
开学不久就回深圳了,然后自杀了。
从父亲文章里,看出这是一个很优秀的理工男,
有过很高的成就,也有很高远的追求。

也见过不少优质的孩子,好强,自身条件也好。(女孩好像更多些)
父母期望高,有的打小跳级,重点校排名在前,意在美国名校。
孩子想法高,父母更是鞭打快牛。
其实孩子挺累的,父母要是真爱自己孩子,
应该自己努力给孩子减负,而不是把自己的名校梦让儿女完成。
你都做不到,为啥得逼孩子做到呢。'

优秀不优秀的都不是最重要的,
先得健康地活着吧。
人前鲜亮,背后受罪。
咱咋都是给别人活着的啊。

也可以理解成我是狐狸,吃不着葡萄。

liule1314 2015-1-17 17:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
郭靖妈 发表于 2015-1-17 07:37
面对天生优质儿女
姚贝娜病逝了,北美华人圈里反响很大啊。
几乎大大小小的华人论坛都有相关文章,
姚贝娜多么美丽的女子--歌好人甜,唱的甩那英几条街!当时觉得谁能娶这样的女子上辈子的福气!哎-------

楼主| 郭靖妈 2015-1-17 20:04 显示全部楼层 来自: 加拿大
liule1314 发表于 2015-1-17 17:43
我一个好40岁的大老爷们--看到姚贝娜在病房的图片--眼泪流了下了!人生死有命----她死我并不太伤心,只是 ...

对于我这样没看过甄嬛,好声音的娱乐绝缘体,隐约听说过姚贝娜的名字。
昨天看了她的视频,也很惊讶这样的实力派,长得还这么漂亮,真是亿里挑一啊。
“冰雪奇缘”主题曲唱的比原版还有味道。
看到她临终前还告诉爸爸劝妈妈不要太难过了,我的眼泪就哗哗留,多么懂事的孩子啊。

30出头也没有男友,人生除了事业没有其他,不能说不是个遗憾。
她的父母应该一直是以她为骄傲的吧,也应该很爱她。
现在也会面临很多责备,会后悔吧。
不要用优质儿女来满足自己的虚荣心,你真的是爱自己的孩子,还是爱你的面子。
如果我是她的父母,在她得病的第一时间,会让她放弃所有的所谓“事业”,安心放心养病。
留得青山在,不怕没柴烧。