儿子的五年加拿大学习生活

楼主| 郭靖妈 2014-5-23 05:28 显示全部楼层 来自: 加拿大

变来变去的专业

小区里的高中小留妈妈J陪孩子有大半年了,不会英语,所以没事路过我家就来聊聊。
去年九月份孩子才来,国内是应该上高中的,但过加拿大就是高二。(因为加拿大高中四年)
出国前听中介说,在加拿大读三年书就可以不用考雅思。
实际情况是得读四年以上才能免雅思。
所以孩子们申请大学时还得提交雅思成绩,或者再多读一年。

J是北京人,很能干的全职妈妈,各种家务事都不在话下。
对孩子也是千般地不放心,怕冻着怕饿着怕被欺负着的。
她说也是年纪大才要的孩子,所以更加地在意。(她50出头了)

我是不会用这样态度教育儿子的,但也可以理解她。
每家都有每家的文化价值观念,不同不是不好。

刚开始说考虑上大学选专业,看哪个好就业就选哪个。
听说ECE(Early Child Education幼儿学前教育,即幼师)好就业,说 她女儿喜欢当幼师,就选这个。

我给她的反馈是现在ECE也不好就业了,我们学校今年的毕业生也都没工作呢。
建议学Nurse(护士),J说孩子干不了这伺候人的活。

这就是国内外观念的不同,加拿大没有谁伺候谁一说。
学校里的保洁员跟学生都是嘻嘻哈哈,没事都打招呼。
护士语言不好还干不了呢。

朋友孩子学完药学,又接着进修两年的护士专业,就要做注册护士,工作好找,收入稳定。

到什么山,唱什么歌。
到了加拿大地界,就得按照这边的思维走。
拿中国想法,也不是中国那个结果啊。

没等多久,又告诉我女儿喜欢当药剂师,要学生物。
昨天又说,女儿喜欢画画,要学艺术,以后给书画插画。

听的我一个迷糊,这东西南北风刮的,都成旋风了。
本来核计她不懂英语,来的时间又短,可能不了解情况,

加上我也关注孩子以后专业的选择,就帮着她分析介绍。

艺术,那是英大不列颠王子查尔斯才能选的专业,不愁吃穿收入来源,
谈谈风花雪月,就是本职工作。
如果实在喜欢,且有天赋,有身份的孩子可以考虑。
大不了找不到工作撞南墙,过两年再换一个专业。

想通过找工作解决移民身份的留学生,就别搞艺术了。
大家都一个孩子,理解各种惯/各种随心所欲。
这样速度和幅度的变化专业选择,我听着也是诧异。
本来很认真地帮她分析,现在也只能选择无语了。

一艘帆船 2014-5-23 10:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有妈妈陪读的孩子幸福啊。东部安省高中是4年制,BC省是3年制。
另外,郭靖妈建议你换个颜色,红字有点晃眼。

楼主| 郭靖妈 2014-5-24 05:38 显示全部楼层 来自: 加拿大
儿子的历史作业

儿子下周学校组织一个历史展览,要求自带展板,把自己的课题贴在上面。
说展板呢,就是找个差不多大的纸板,把自己写的文章,还有图片打印下来,让别人参观了解。
儿子写的是“郑和”,先到网上查资料,整理,用自己的话表达出来。
不许抄袭,老师都有软件,很容易查出来的。

我也是看了儿子的报告,才知道郑和原来是回民啊。

咱们中国的历史是上下五千年,有名的人多了去了,
为啥儿子会对“郑和”这么有感情呢?

两年前的夏天,我们一家去HALIFAX玩耍。
正好第二天大连海校的郑和号挂靠HALIFAX港口,当地华人协会老早就通知各位华人了。
来的早不如来的巧,我们对海校也是比较了解的。
出国前,我也没少去海校溜达
我的高中同学也不少海校子弟。

怀着澎湃的心情,我们就排队去了。
那是一个阴天,海校和当地海军也是友好访问吧。
门口有军人把门,进去前还要安检。
这地方华人少,和国内的联系也不如安省那么多。
国内来的事情都是大事,大家还都很爱国有感情去看一看。
参观的都是华人,一共也没多少人。
没想到郑和号并不大,看他们的航线介绍,居然是环球一圈呢。
都是海校的学员,中国人彼此见面也无所顾忌,话题很广泛。
第二天他们就起航到下一个港口了。

儿子就此对郑和有印象了。
在海外更容易爱国啊。

楼主| 郭靖妈 2014-5-24 06:19 显示全部楼层 来自: 加拿大
一艘帆船 发表于 2014-5-23 10:19
有妈妈陪读的孩子幸福啊。东部安省高中是4年制,BC省是3年制。
另外,郭靖妈建议你换个颜色,红字有点晃眼 ...

谢谢啊。改成高端大气上档次的皇家蓝了,看行吗?

意薪一亿 2014-5-24 19:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
喜欢郭靖妈的文字,读着舒服啊

窗台打盹的老猫 2014-5-24 20:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一说到中国的教育……只能是一声叹息了

对移民是有心无力了

默默关注,移了和没移的都good luck

楼主| 郭靖妈 2014-5-24 23:40 显示全部楼层 来自: 加拿大
意薪一亿 发表于 2014-5-24 19:38
喜欢郭靖妈的文字,读着舒服啊

谢谢夸奖,心里甜蜜蜜啊,比早上喝的蜂蜜水还甜蜜呢。

楼主| 郭靖妈 2014-5-24 23:44 显示全部楼层 来自: 加拿大
窗台打盹的老猫 发表于 2014-5-24 20:08
一说到中国的教育……只能是一声叹息了

对移民是有心无力了

别那么消极啊,咱小胳膊别不过大腿的,
在国内也就只能按国内的法过。
尽量找乐趣呗。

ningningma 2014-5-25 08:39 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主这颜色比较养眼。那个考上多大拿枫叶的学生家长,为何不让孩子高中去加拿大念啊!如果这样保不住枫叶卡太可惜了。

楼主| 郭靖妈 2014-5-25 23:43 显示全部楼层 来自: 加拿大
ningningma 发表于 2014-5-25 08:39
楼主这颜色比较养眼。那个考上多大拿枫叶的学生家长,为何不让孩子高中去加拿大念啊!如果这样保不住枫叶卡 ...

好啦,就这个颜色吧!
我也同意你的说法,有枫叶卡不保太可惜。
留学生们多么渴望拿到枫叶卡啊(大部分,不是全部)!