儿子的五年加拿大学习生活

云儿朵朵飘 2014-5-19 20:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
郭靖妈,我女儿今年高三,马上就要高考了。一直想让孩子去留学,但是年龄小的时候又担心不能自立。想请教你:如果上了大学之后再申请留学的话,是能直接申请大学吗,还是也要念语言学校呢?还是等到大学毕业以后去读研呢?

楼主| 郭靖妈 2014-5-19 20:42 显示全部楼层 来自: 加拿大
云儿朵朵飘 发表于 2014-5-19 20:08
郭靖妈,我女儿今年高三,马上就要高考了。一直想让孩子去留学,但是年龄小的时候又担心不能自立。想请教你 ...

上大学后也可以申请,如果申请的同样专业,还可以免几科,看每个学校规定不一样。
看你们留学目的是什么,想毕业留下来,还是回国,选择是不一样的。
如果想回国,可以读研,上个名牌什么的,国内认。
要是想留,读完研反而不好找。(大多数情况)选个好就业的专业就行。

过来一般都是先读一段语言,尽可能在国内把雅思考高点,英语练好些,这样会很快就转入正常班。
我知道最短的有一个学期就出语言班的,四个月。也有不好好学,一两年也出不来的。

楼主| 郭靖妈 2014-5-19 20:44 显示全部楼层 来自: 加拿大
葳蕤生辉 发表于 2014-5-19 11:37
喜欢这帖子,去年夏天我在阿尔伯塔的埃德蒙顿住了一个月。

夏天的埃德蒙顿应该是很美的,我也想去啊。

楼主| 郭靖妈 2014-5-20 06:08 显示全部楼层 来自: 加拿大

加拿大好工作

加拿大商业杂志(Canada Business)列出今年最佳工作,去年名列榜首的石油行业,今年跌至第三位,律师排行第一。
除律师外,政府工作,医疗卫生,今年也会非常红火,当中包括健康护理经理,护士长及心理学家。
这份排行榜,是根据联邦统计局,联邦人力资源及技术发展部的数据,当中包括该职位过去5年持续增长,年薪最少6万元及最少聘有5000人。要注意的是,“好工作”不是以目前薪资为标准,而是将来的发展前景。
排名榜除了给未来投身行业人士作为参考外,也反映出 有关行业的未来兴旺,以医护行业为例,由于加国人口老化加剧,对相关服务需求甚强。

楼主| 郭靖妈 2014-5-20 06:17 显示全部楼层 来自: 加拿大

加国高学历收入优势减小,读书无用?

加拿大统计局的一份报告显示,在过去的十七年间,拥有中学文凭的20-34岁的加拿大年轻人和大学毕业生的收入差距在缩小,前者的小时工资从后者的68%上涨到了75%。
造成这个现象的原因一是石油工业大量雇佣低学历员工,二是大学毕业生人数增加。
从1997到2012年,加拿大女大学生的数量增加了42%,男大学生数量增加了30%。
不过,大学毕业生拥有全职工作的比例高于高中毕业生:女性大学毕业生为63%,女性中学毕业生为44%;男性大学毕业生为68%,男性中学毕业生为61%。

以上内容来自本地报纸

楼主| 郭靖妈 2014-5-20 06:51 显示全部楼层 来自: 加拿大

邻居家要来小留学生了

今天依然放假,带儿子去附近的一个邻居家玩。
妈妈Z年纪和我差不多,大儿子A(高中生)比我儿子大两岁。
彼此都有话说,谁也不闲着。

Z告诉我,他们家过一阵子,就要有个高中10年级的留学生住进来。
他在西人家里吃不饱,待不住,就想找个做中餐的家庭。
和A说,想搬他家住。

我们这个小区附近的一个天主教高中有几十个中国来的孩子,一共四个年级,学校有一两千人的规模吧。
刚来的孩子找Homestay(寄宿家庭),父母都希望他们能住在西人家庭里,觉得这样语言环境好,学语言快。
实际上西人Homestay没有和你对话的义务,只是包吃包住。
通常接受国际生的家庭,要么是家里缺钱,想要一个外快,要么就是实在闲得没事,想添点人气。
第一种情况还是居多,主人本身都是忙着上班赚钱,哪有时间精力和小留学生唠嗑呢。

通常几个月时间,小留学生们就会发现,饮食上就不行。
西人以面包和汤为基本食物,孩子们想吃个米饭炒菜都是不可能的,

要是想吃个炸酱面,就更是天方夜谭了。
不是西人不让孩子吃,随便吃,孩子们也吃不饱。

通常刚来的高中孩子,都不到16岁。
到了异国他乡,什么都不知道,父母也不在身边,有很多问题。
我真觉得条件可以的话,父母有一个应该陪着待几个月,帮孩子安顿好再离开,也应该经常来探访。
除了学习,还有心理问题,为人处世,跟老师同学的相处等等。

葳蕤生辉 2014-5-20 09:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
郭靖妈 发表于 2014-5-19 20:44
夏天的埃德蒙顿应该是很美的,我也想去啊。

期间,我还去了渥太华、多伦多,小游了一圈,还是觉得埃德蒙顿的人更友善,可能是地广人稀的原因吧。我家孩子5岁,也说加拿大的人对小孩很好;她看到阿尔伯塔大学医学院的医院用直升机出去抢救病人,觉得好酷!然后告诉我她将来也想当这样的医生。总之,那一个月的生活对小孩儿的触动也不小呢。

毕麦升 2014-5-20 14:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,其实如果到了埃德蒙顿,应该再去看看班芙和贾斯伯,著名的旅游胜地,非常漂亮。话说我们自己都管这个城市叫“爱民屯”,确实是个大农村,但是人真的非常友善,工作也好找,生活节奏也不快,税收比较低,所以近两年有很多从温市和多市迁过来的,而且关键房价也很亲民哈。
如果过来读大学的话,是否读语言,关键看雅思成绩,去年我朋友的孩子过来读大学,是大连一中高三的毕业生,雅思考了7.5,直接就到阿尔伯塔大学读工程系,不需要语言,这样可以节省不少学费。所以真的有出国打算,学好英语还是关键。

云儿朵朵飘 2014-5-20 19:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
毕麦升 发表于 2014-5-20 14:28
呵呵,其实如果到了埃德蒙顿,应该再去看看班芙和贾斯伯,著名的旅游胜地,非常漂亮。话说我们自己都管这个 ...

去读大学时自己申请的还是中介给办的呢,能详细和我说说吗?

云儿朵朵飘 2014-5-20 19:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
郭靖妈 发表于 2014-5-19 20:42
上大学后也可以申请,如果申请的同样专业,还可以免几科,看每个学校规定不一样。
看你们留学目的是什么, ...

谢谢郭靖妈。其实按我的想法是留下,但是现在的孩子和我小的时候不一样,过去是爸爸妈妈做主的我们必须做,但是现在的孩子不行呀,什么事情都是要商量的。(其实我到觉得这样好一些)不过我相信出去之后她会做出选择的 。
你说要留下选择什么专业比较好一些呢?
还有上大学后申请,是自己能够申请还是需要找中介才行呢?