儿子的五年加拿大学习生活

青青柳含烟 2014-5-27 16:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
signal 发表于 2014-5-9 10:49
不挑专业的话,75左右就能上多伦多大学,对大多数中国孩子这个成绩都不是问题,但要去好专业的话,那可能 ...

这个我有点小发言权。我家是去年由大连考的多伦多大学电子工程专业,平均分89,数理化加英语12年级的成绩。中国孩子学加拿大的英语也就相当于考他们的语文,考到70多分就挺不容易的,所以孩子的数理化分数都是95分以上才能达到平均分要求。当时收到七所加拿大大学的录取通知书,多大,UBC,ALBERT,还有其他几所好学校,都是工程专业的,阿尔伯塔去年的工程专业录取平均分要求是83分。但满足了平均分只是录取的一个必要条件,还需要看其他的方面,综合评比合格后才会给录取通知书。多大的工程专业和滑铁卢大学一样有个CO-OP项目,大三后会在校方安排下到知名公司带薪实习一年,一般都会在毕业后被公司留用。多大的文科平均分要求不高,淘汰率也非常高。

青青柳含烟 2014-5-27 16:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
qqsj9932 发表于 2014-5-27 15:58
很好的帖子,从头看到尾,呵呵!我家孩子现在面临着小升初的问题,最近打算把孩子送到枫叶国际学校去读七年 ...

枫叶读书关键在于孩子,我家的就是从枫叶毕业后直接考的多大电子工程。孩子在那里确实有好坏之分,好的孩子自控力强,有自己的原则和是非标准,知道好好学习,这样一般都能排除干扰没什么问题,坏的学生就放任自流,但没有象传言的那么不堪,实在不想学的基本都退了,总挂科学校就通不过了。我们当时是参加完中考后被20高录取,但直接去的枫叶,因为当时目标明确,就是直接读国外的一流大学,那么英语必须要过关,再就是锻炼孩子自理能力,因为家人不打算陪读,而枫叶是全英文授课,又是宿舍制管理,满足了我们过渡阶段的需求。说实话,回头来看,我们还是很庆幸给孩子选择了这样一条路,不管以后怎样,但到目前为止,都是满意的。孩子在枫叶的同学基本分几个阵营,象他们学习好的,有不少是24、育明过去的,家长是直接要送出国的,目标明确。学习一般的也可以,孩子们都挺懂事;学习差的,就是校外租房各种混,不少外地的学生家长也不知道在这边怎么样,拿着家长给的钱作,但绝大部分的孩子都很好,我每周去他们学校接孩子回家,看看孩子们的模样和精神状态就知道个大概齐。

楼主| 郭靖妈 2014-5-27 23:21 显示全部楼层 来自: 加拿大
喜欢之喜欢 发表于 2014-5-27 11:18
我现在引导孩子喜欢看书,而不是背诵,知识点是短浅的,喜欢学习才是最重要的,但目前的大环境下,有些教委 ...

Agree with you.
可以适当拽点英语不?
小胳膊别不过大腿啊,
要能别动,我们就不逃跑了。
校长老师也不容易,都是为了生活吗。

楼主| 郭靖妈 2014-5-27 23:28 显示全部楼层 来自: 加拿大
清清妈 发表于 2014-5-27 15:34
靖妈,是你的帖子上天健论坛首页了。

Thank you for your clarification.
我喜欢"靖妈"这个称呼,很像"于妈"啊。

楼主| 郭靖妈 2014-5-27 23:30 显示全部楼层 来自: 加拿大
qqsj9932 发表于 2014-5-27 15:58
很好的帖子,从头看到尾,呵呵!我家孩子现在面临着小升初的问题,最近打算把孩子送到枫叶国际学校去读七年 ...

会继续分享。吃个苍蝇都分你两条腿,行不?哈哈

楼主| 郭靖妈 2014-5-27 23:32 显示全部楼层 来自: 加拿大
青青柳含烟 发表于 2014-5-27 16:38
枫叶读书关键在于孩子,我家的就是从枫叶毕业后直接考的多大电子工程。孩子在那里确实有好坏之分,好的孩 ...

谢谢中肯的建议,我基本同意,就不"复读机"了。

楼主| 郭靖妈 2014-5-27 23:38 显示全部楼层 来自: 加拿大
cgc_1983 发表于 2014-5-27 13:10
大家都很懂国外的事啊,为了孩子付出很多!我也是当妈的了,孩子现在虽小,但是关于他的教育问题还没有明确 ...

两个人想法完全一致是不太可能的,除非是克隆人。
初为父母,教育孩子都没啥经验,多商量吧,目的不都是想对孩子好吗。
每个孩子都是独一无二的,别人的情况只能借鉴,不能简单复制。

我们小时候没学那么多特长班,只选了一个运动项目进行来着。

楼主| 郭靖妈 2014-5-27 23:40 显示全部楼层 来自: 加拿大
小丫99 发表于 2014-5-27 13:41
真不错的帖子,感谢热心的妈妈

不客气。

楼主| 郭靖妈 2014-5-28 00:27 显示全部楼层 来自: 加拿大

Volunteer 义工志愿者

加拿大要求高中生必须完成40小时的志愿者时间,才能申请大学。
我个人认为这个规定很好。
半大孩子通过工作和社会接触,了解到未来工作类似环境,锻炼与人相处能力。
社会上也多了很多免费劳力,比如夏天市政府办的夏令营类似托管班的,收费便宜,就吸收很多高中生做志愿者。

儿子还没上高中,没有必须的志愿者义务。
但他爱帮助人,接触人,主动做义工。

我们附近的社区中心(Community Center)每年都举办Family Fun Day(家庭快乐日),
欢迎13岁以上的青少年来做志愿者。
所以儿子从去年就开始参与这个活动,今年也去了。

这个活动是整个下午的时间,欢迎附近居民来参加,彼此认识熟悉。
社区中心提供场地,免费的热狗和棉花糖,还有给小孩画脸。
有商家带些充气的城堡,跳床,投镖之类的游戏,是收费的。

每年都有几百人参加,主要带小孩子来凑热闹。

人声鼎沸,热狗棉花糖排队很长,一个个拖家带口的。

社区中心类似我们的街道性质,平时每天都有各类的活动,为居民服务的。
各个年龄段的都有,比如学生放学可以免费打一小时篮球,小学生课后游戏,
羽毛球,厨艺课,油画课,跆拳道,宝宝班等,收费低。
大部分的运营都是由义工来完成的。

楼主| 郭靖妈 2014-5-28 00:37 显示全部楼层 来自: 加拿大
l0_ol_le_el 发表于 2014-5-27 09:36
应该是因为副热带高压控制,所以不容易形成气流对流,然后形成云层降雨,我跟老公讨论,我觉得你的答案也 ...

说起高中历史,想起我们历史课老师让老对两个互相考,就像你说的那样,哪个名人哪年死了之类的。
老对的记忆力很强悍,学习前三,咋考都会。
考得我这个灰心丧气,怎么难倒她呢。
问:1876年7月23日法国巴黎发生了什么事?
学霸老对想半天,真答不出来了。
告诉她:那天法国巴黎下了场雨。