【陶工长+信和/紫御】兔子&宝宝简约小屋-结婚归来毕业照

敬业橱柜 2014-5-3 11:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主写的真详细

楼主| andy_miao858 2014-5-3 20:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
nancy林 发表于 2014-5-2 10:41
太专业了,学习了。

有很多也是从工人师傅那里学来的~我只是比较好学,工人师傅一边干着我一边看,遇到不懂的就问~

楼主| andy_miao858 2014-5-3 20:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
石鹏飞 发表于 2014-5-3 10:43

哈哈,贴完瓷砖石头哥的石材马上要上场了~

天健买卖人 2014-5-4 08:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
校友,我太佩服你了,真细致。你的水电瓦工师傅电话给一个呗!价格高不高,90平的房子得多少钱?

楼主| andy_miao858 2014-5-4 19:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
敬业橱柜 发表于 2014-5-3 11:41
楼主写的真详细

比较注重细节而已啦,也是自己学习的一个过程~

楼主| andy_miao858 2014-5-5 10:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
天健买卖人 发表于 2014-5-4 08:48
校友,我太佩服你了,真细致。你的水电瓦工师傅电话给一个呗!价格高不高,90平的房子得多少钱? ...

已经短给你了哈~

敬业橱柜 2014-5-5 11:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
andy_miao858 发表于 2014-5-4 19:46
比较注重细节而已啦,也是自己学习的一个过程~

继续加油哦

楼主| andy_miao858 2014-5-5 13:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
敬业橱柜 发表于 2014-5-5 11:22
继续加油哦

哈哈,会的,保持关注哈~

楼主| andy_miao858 2014-5-5 22:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
第十章 防水(二)

忘记加了一句,新开了一章,很是浪费,不过还是很有必要的。希望广大童鞋注意起来。

贴防水布的时候一定要在砌砖前在整个地面做。我看有的瓦工在包完下水管以后,再在地面做防水,这样下水管被砖包围起来了,再贴防水布是防止不住下水管漏水的,如果下水管漏水,根本没有防水布。不要觉得下水管漏水不可能,中海那么大的开发商,刚交房就有80%下水管漏水呢,更何况用了几年的下水管。

结束。

楼主| andy_miao858 2014-5-5 22:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

第十一章  瓷砖
    第一节  真假莫辨

等了好久终于等到贴瓷砖了。感觉装修不贴瓷砖,整个屋子就和没装的感觉差不多,进到屋子里,都是线槽,空落落的。有了瓷砖,房子才有了质的飞跃,也可以让邻居们过来参观参观。
       贴瓷砖必备的原材料,水泥,沙子。
水泥的质量呢,我个人感觉从肉眼挺难看出好坏的,可能专业人士能看出来。一般基本要求就是比较细腻,无受潮结块。我们基本清一色用的小野田的,就相信品牌吧,不多在水泥上深究了。不过需要注意的是,水泥也有保质期的,一般出厂三个月内使用比较好,时间越长,强度越低,超过半年的水泥尽量不要使用。
      沙子,没有品牌,市场很混乱,所以买沙子还是有一定学问的,好沙子和劣质沙子价格能相差50%呢,所以在进沙子的时候千万不能图便宜,一定要亲自把关。怎么分辨沙子的好坏呢?
      这个也是我通过网上学习和问工长学来的,在此和大家分享一下。

首先,将手伸入袋子伸出抓一把沙,打开手后,如果沙子成团状,说明沙子中泥多,质量差。如果沙子成小块散开,将沙子扔掉,手中残留的是沙子,而不是泥,说明质量不错。
   下图中是我的大手~

QQ截图20140505224833.jpg                                QQ截图20140505224908.jpg

我的大手中的沙是质量比较好的沙子,我们工长给找的。

第二,沙子应该是潮湿状态,不能太干。如果沙粒很细、很干,像土一样,同样不能使用。

第三,可从颜色上辨别。正常的沙子颜色偏黄,如果沙子颜色很黑,那么说明里面泥土很多,最好不用。

瓷砖,学问可更大了,千万不能光看外表,有的童鞋在一家看了某款瓷砖,觉得有点贵。后来在别的家看到同样花纹的瓷砖,比之前看到的便宜好多,于是就买了后来看的这家。岂不知瓷砖不能仅看外表,更确切的说不能看外表,最破烂的瓷砖外表依然能做的很漂亮,所以看外表是最不靠谱的。下面我告诉大家几个如何辨别瓷砖好坏的常识吧,不对的还请各位大虾指出来哈~

首先,瓷砖的平整度。瓷砖是否平整直接影响铺贴质量,有的时候怎么铺贴都不平整,有的时候可能瓷砖缝总也对不齐,那就不是瓦工的手艺问题了,是瓷砖本身的质量问题了。那怎么检查瓷砖的好坏呢?
      第一点是检查瓷砖边角是否平整,测试方法是将两块瓷砖边对边对齐,看看中间或者两头是否有缝隙。如果严丝合缝,则表明瓷砖边角比较平整。

第二点是检查瓷砖表面是否平整,测试方法是将两块瓷砖的正面,面对面对齐,查看侧面是否平整,好的瓷砖缝隙极小。
      其次,瓷砖的耐磨性。拿两块瓷砖,用其中一块瓷砖的边沿在另外一块瓷砖的表面用力划,看看表面是否有划痕。如果出现划痕,表明瓷砖质量不过关。

最后,瓷砖的耐污性。尤其是厨房中的瓷砖,耐污性是非常关键的。否则长时间的油污容易渗到瓷砖内部,导致怎么擦也擦不干净,瓷砖时间长了就发黄。这个容易测试,用油性笔在瓷砖表面画几笔,等字迹干了,看是否能够用水洗掉。洗掉了,说明瓷砖的密度高,不容易渗进污渍。也可以垫垫重量,同样大小的瓷砖,沉的瓷砖一般比轻的瓷砖质量好。只有密度高,才能够防污渍,大家比较一下全瓷砖和瓷片的就知道重量的差距了,全瓷砖一片600*600的可是相当沉了。所以在这里插一句,厨房,我个人建议用全瓷砖,因为全瓷砖的密度高,耐污能力强。

综上,可以得出结论,仅看一片瓷砖是很难分出好坏的。如果想辨别出瓷砖的好坏,至少得有两块瓷砖,可以是同一个品种的,也可以是不同品种的。建议大家在比较瓷砖的时候,千万不能凭印象,觉得这家瓷砖好,或者那家瓷砖好,最好的办法就是将两块瓷砖同时拿到手里进行比较。

当然,也有懒人或者外行人的选择办法,那就是选择古信瓷砖。宋哥会为你不厌其烦的讲解,第一次去宋哥店里,宋哥给我讲解了玻化砖,抛釉砖的各种工艺,感觉收获很多,想了解这方面的知识的童鞋请到幸福家居古信瓷砖。

说点题外话,感觉宋哥和宋姐做生意简直绝配。宋哥负责“招商引资”,凭借良好的口碑,基本包揽了我们小区的瓷砖。宋姐,精于算账,所有跟钱相关的东西都得和宋姐打交道。我曾想,如果让宋哥收钱,估计店得赔了,因为感觉宋哥太好说话了,估计要几块瓷砖宋哥可能就会免费送了。宋姐可就精明得很啦,账目算得相当清楚,看样中国人的传统,女人管钱还是颇有道理的。你说这样的绝配,生意能不火吗?