【陶工长+信和/紫御】兔子&宝宝简约小屋-结婚归来毕业照

楼主| andy_miao858 2014-4-22 09:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
inguramu 发表于 2014-4-21 23:11
感谢了 一直有个问题 电脑和电视 用布线连接吗 比如hdmi 还是想办法无线连接好呢 我的意思是 网线 视频线 ...

我个人建议,长期固定使用的设备最好用有线连接。比如电脑,电视盒子,无线信号不够稳定,而且无线和蓝牙频段非常接近,容易互相干扰。
网线呢,最好在电视背景墙那块留出至少2个口。目前的电视本身就带网口,电视盒子也有网口,如果你想盒子和电视切换上网看视频,那这两个网口一直插着是最好的,不用插拔网线。你将来可能在电视柜上方放一些网络硬盘之类的,还有可能用到网口。
所以最全备的方案,是留出3个口,但我家留了2个。1个给电视盒子用,1个预留给将来的网络硬盘或者其他网络设备使用。

至于视频线,看你是壁挂还是投影。如果投影,最好整个吊顶,方便走线,HDMI,视频线,音响线啥的都从吊顶走,以不和强点交叉,距离最短为好。特别是HDMI,线特别贵,越短越好,长度越长,造价越高,信号衰减越厉害。预留出HDMI, DVI,色差线即可,VGA线视情况留。
如果壁挂或者直接整到电视柜上,可以不用吊顶,如果有音响线直接走石膏线即可。壁挂需要预留两个管,分强弱电,放到电视柜上线就不用预留了,后期加上就行。

环绕音响线建议200芯,主音箱线322芯,HDMI线一定1.4的,网线,如果资金充裕,最好是六类线,如果对网速要求不高,最低也是超五类的,这些线一定考察好,千万别为了图便宜买到假的,后期换线太闹心。

还有什么没明白的可以问我哈~

i625887086 2014-4-22 16:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不愧是理工男,这一块讲的太细了

inguramu 2014-4-22 22:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
andy_miao858 发表于 2014-4-22 09:15
我个人建议,长期固定使用的设备最好用有线连接。比如电脑,电视盒子,无线信号不够稳定,而且无线和蓝牙 ...

我还没交房 前期思路、价格整理阶段

楼主| andy_miao858 2014-4-22 22:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
 第六章 电(三)

讲一下我的布线想法吧,术语叫做综合布线,其实是一门理论性和实践性都很强的工艺。
  家里嘛,不用那么讲究,不过得考虑日常的使用方便,我的照片拍的不是十分清晰,还是靠文字说明一下我的思路吧。
  1. 所有隐藏的插座,如果需要防止待机耗电的话必须得有控制开关。比如,电视柜后面的插座,如果单纯放几个带开关插座的话,其实通断还是很麻烦的,因为要伸到电视柜身后去关闭电源。所以开关必须得暴露出来,所以我就在电视背景墙边上放置了一个开关,这个开关控制电视柜后面所有插座的通断。晚上看完电视,直接像关灯一样按一下开关,直接电视柜后方的所有插座全部断电,防止待机耗电。早上起来看电视,再按一下开关,所有插座又通上电了。多么方便啊~注意啊,这里只要整一个单开就够了,没有必要每一个插座都留一位开关,首先多位开关贵,另一方面,电视柜后面的插座功能都是类似的,都是围绕着电视相关的功能,所以没有必要单独控制。
  类似的还有水槽下的厨宝,嵌入式电磁炉等,都需要在方便触及的地方安置开关。
  2. 冰箱的插座最好不要隐藏。有人可能认为冰箱常年开着,挡着更好看。确实挡着好看,不过没考虑到冰箱出问题了,或者需要清理里面的污渍,冰之类的时候,需要让冰箱断电。这个时候就需要把冰箱挪位置,或者直接关掉闸(一般闸都是控制客厅所有插座或者控制厨房所有插座,关掉闸以后整个厨房或者客厅都没电,岂不是很不方便)。所以,我的建议还是提前选择好冰箱,然后在冰箱侧面大概10公分的距离留一个插座,这样只会留出短短的一根线,也不会多影响美观的。
  3. 沙发两侧不必留太多插座。我们可能经常坐在沙发上,整个按摩脚的,按摩背部的,或者干脆整个洗脚盆,一边洗脚一边看电视,小资一下。这么说来,其实沙发周围需要很多提供电源的地方的。但我的建议是不必留太多插座,用插排代替。这个貌似和很多人的想法不一致,用多插座的目的就是为了防止用插排。哈哈,别着急,听了我的这个建议,你一定会觉得我的有道理。
  首先,留插座也无可厚非,但有一个缺点,沙发都很宽,你一般坐在中间,你在用的时候就需要拖一根长长的线连到沙发边上的插座上,其实并不方便。
  而我的建议呢,在沙发较宽敞的一侧留一个插座即可,一般是在靠近大门口的地方。而另一个插座呢,直接放在沙发的背后隐藏起来,然后呢,连接一个插排,放到沙发下面。想要用的时候呢,直接从沙发下面将插排拖出来。不用的时候,直接塞回沙发底下就可以了,这样既美观又方便。
  还有一个办法,就是地插,这个对想要在客厅铺瓷砖的童鞋很有用。大家如果去过图书馆,会发现图书馆里的电源都在地上,不用的时候是隐藏的,用的时候弹起来非常方便。我还没看到有人在家里用过,喜欢的童鞋可以尝试一下,不过这个貌似有点贵,得100左右一个,有经济实力的人可以选择,绝对是一大特色。
  4. 电话线不必整太多,预留的那个就可以。有人可能想着,客厅里整一个,卧室里整一个,这样睡觉的时候来电话也不用去客厅接了。可我们这一代,有谁还给人挂固定电话啊,都是直接挂手机,而且还有无绳电话。所以电话线我都没改,将来用不用都是个问题,原来的啥样就啥样吧。
  5. 厨房的插座要足够多,微波炉,烤箱,电磁炉,电饭锅,高压锅,煮蛋器,豆浆机,搅拌机...只有你想不到的,所以插座预留必须足够多。
  6. 根据需要选择面板,比如电视柜下方的插座面板,多买一些二二插的,这种的不多,但能买到。为什么呢,因为电视,高清盒子,机顶盒啥的基本都是二插的,买二三插的灰浪费掉很多三插的,还不够用。厨房的插座多买三插的,因为微波炉啥的,一般都是三插的,二插的用的少。因为我没见到过三三插的,所以如果资金充足的话,还是买二三插的,如果资金有限,可以多买点三插的。不要觉得插座很便宜,是便宜,但架不住多啊。所有可能经常插拔的尽量买带开关插座。
  7. 环绕音响线在电视柜后侧最好甩线直接连功放,不用面板。原因只有一个,音响的面板很贵,放在电视柜后面根本看不到,没有必要花这个冤枉钱。到时候直接整个带空的面板,把线甩出来即可。环绕在沙发两侧嘛,我建议还是整个面板吧,不然没安置喇叭的时候一堆线甩出来有点难看。主要还是看预算吧。

纳豆@79 2014-4-23 14:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
前几天楼主不在家的时候,去参观了。工程质量很给力。

楼主| andy_miao858 2014-4-23 17:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
纳豆@79 发表于 2014-4-23 14:04
前几天楼主不在家的时候,去参观了。工程质量很给力。

多谢,因为上班,所以有时候不在,不过我每天都会过去的。没事常过来看看哈,也认识一下~

kishi19 2014-4-23 22:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
支持一下校友

kishi19 2014-4-23 22:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
校友,求个信和水电的联系电话。另外还想问一下啊你说的XX装饰装修公司是哪家?鸟悄儿告我一下呗

楼主| andy_miao858 2014-4-24 09:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
kishi19 发表于 2014-4-23 22:58
校友,求个信和水电的联系电话。另外还想问一下啊你说的XX装饰装修公司是哪家?鸟悄儿告我一下呗 {:TOUXIAO ...

已经短消息你了~等后期如果我的帖子关注度高了,我就把装修公司的印章贴出来,再不让他们为非作歹,大家装修也不容易受骗了。

楼主| andy_miao858 2014-4-24 09:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

第七章  水(一)

电路改造稀稀拉拉的讲的有点罗嗦,暂时告一段落,如果有不明白的可以问我。下面讲一下如何考察水路改造吧。

1. 焊接工艺
焊接工艺直接决定了水路的质量,也直接决定了是否漏水,所以我把它放在了第一条。上图

焊接工艺

上图是水管焊接连接件以后切开的横截面,注意看横截面是不是几乎是一个整体,隐隐约约能看到一条分割线,但丝毫没有任何缝隙。这就是高质量的焊接工艺。只有达到这种焊接工艺,水管才能保证用上几十年都不漏水。
检查方法就是到正在走水的业主家里,地上一般都会有焊接废弃的管件,看一下焊接工艺吧,如果出现参差不齐的空隙,那就say goodbye~
2. 保温管
明线水管是否包裹了保温管。保温管的作用是什么呢?夏天的时候,冷水管温度较低,屋里温度较高的水蒸气碰到温度较低的水管时,容易出现小水滴。而将水管全部裹上保温管以后,能防止这种现象发生。

保温管

3. 冷热水管间距冷热水管不能在一个槽里,或者紧挨着并排走,即使裹上保温管也不行,原因当然是热水凉了,凉水热了。这样的走管方式非常不规范,不要听水工说裹上保温管就没事,这样纯属糊弄人,就是懒得开槽。淋浴,洗手盆都如此

冷热水管

4. 溢流管正规的水工你都不用说溢流管,他们就会给你想着。比如信和水电,我跟他们说走水路的时候要加上溢流管,他们听完之后就说,这个不说也给你做的。溢流管就是防止热水器胆内压力过高,定期会流出点水保证胆内压力恒定。所以,最好把溢流口引一个水管到淋浴的地漏,注意,溢流管是没有压力的,所以从热水器溢流口出来的水必须有一个斜坡,能让他自由滚动到淋浴地漏中。不然以后经常会嘀嗒水,闹心。

底下的斜坡就是将溢流管的水引到地漏里

其实理论上来说,水管应该走天棚,有两个原因。
1) 漏水时便于维修,否则得刨地。
2) 即使漏水也不至于殃及楼下,对邻居也是一个负责的态度。

但实际呢,开发商预留的水管都是走地下的,水管渗漏的几率是非常小的,而且走完水路以后还有打压试验,如果试验过了,那就基本没啥问题了。所以,走水路的时候看实际情况,如果走天棚比走地要多出很多水管,那我建议走地未尝不可。如果也就多出个三四米,那多花点钱,买个放心也行。
但这一切都有一个前提,你买的水管必须是真的。个人建议,买伟星管。
       现在市场上用的比较多的包括伟星和日丰。
伟星集团属于上市公司,旗下两个上市公司,伟星股份和伟星新材,规模很大。伟星股份主要生产服装辅料,比如拉链,扣子之类的,据说拉链80%都是它生产的。伟星新材,就包括建材类的,比如水管。

从前几年开始伟星管业越来越注重质量和售后服务,如果你使用伟星管,那么由伟星公司负责打压试验,试验通过以后会给你一张质保卡,质保50年啊~期间因为管子质量问题出现漏水,那么伟星公司全权负责,包括因为漏水对邻居造成的损失,或者因为漏水你必须得住旅馆而产生的费用。那既然漏了由伟星公司负责,那我们为啥不选择伟星呢,反正出现的一切后果由他们承担。公司敢这么叫嚣,那我们就放心大胆的用呗。不过跟日丰管比,略贵。伟星一根33元左右,日丰一根19元左右,差距还是蛮大的。不过多花点钱,就当买一份保险也是值得的。
      所以,大家在比较水电价格的时候,不要单纯的问,你家水电多少钱?
      费用组成包括三个方面:

1. 选用的原材料
       2. 施工量

3. 工人的手艺

大家在选择水电的时候,一定要综合比较,仔细观察工艺,看看施工量多少,选择性价比最高的,单纯的比较价格没有参考价值。