【陶工长+信和/紫御】兔子&宝宝简约小屋-结婚归来毕业照

楼主| andy_miao858 2014-4-20 22:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

好长时间没有更新了,发现我的日记已经沉底儿了,不是没有进度,而是女主人公——宝宝就在我砸墙的第二天就生病住院了,开工了,也不能停啊,只能新房医院两头跑,把我累得够呛。所谓的医院专家也检查不出个结果来,这个病又可大可小,弄得我们忧心忡忡,整个人都放空了。装修之路很波折啊。。。
  昨天一直在医院陪老婆到十二点,今早六点多就起来了,整个人昏昏沉沉的。虽然医院没有确诊,不过今天老婆气色好一些了,我的心情也舒服了挺多,所以也抽空补充一下我的日记。也祝愿老婆早日康复。
  砸墙我觉得没啥说的,只要不涉及承重墙,其他的可以根据设计随便改造,直接进入水电篇。

电(一)
  之前说了,我是学电出身,所以这章我要重点讲述一下。
  水电属于隐蔽工程,所以大家可能认为美观性属于次要的。
  其实,我个人认为,规范的走线一定美观,但美观的走线不一定规范。
  所以,我建议大家,选择水电前,一定要提前到正在走水电的业主家考察一下,看一下细节,再做选择。
  水电无所谓好用不好用,只要走完一定好用,关键在于细节和规范,注重细节和规范的水电,可能用上一百年都没有问题,电路也互相不干扰。而差劲的水电可能电路发生干扰,水路不畅甚至漏水等等严重问题。而且这个属于隐蔽工程,后期只有破坏墙体才能改造,所以一定要选好水电师傅,另外,自己一定要掌握一定的基础知识,否则容易被水电师傅搞晕。
  首先,介绍一下电工常识
  可能大家一般的认识是插座4平方,灯线开关2.5平方。这当然没有错,如果不在乎4平方和2.5平方的价格的话,当然4平方是最好的,最好灯线也是4平方的。在这里,我仅是从经济学和物理学进行分析,到底多粗的线合适,以便资金预算有限的人来选择。
  首先,津成BV 2.5平的线一盘批发价大概在120元左右,4平的线一盘批发价大概在200元左右,一盘线95米。铜线价格总是上下波动,可能有些误差,但差不了太多。这说明同样一根1m的线,4平方的线价格只比2.5平的贵不到1块钱。OK,如果按照一根管走3根线,无论走4平方线还是2.5平方线,开槽的大小都是一样的,所以人工成本是一样的。电线槽的管径也是一样的,所以线槽成本也是一样的。这么算下来,他们的差价应该只在电线原料上,4平方线的报价成本应该比2.5平方线的报价成本贵不到3元。
  可事实却不是如此,4平方线的报价一般都会比2.5平的线报价贵10元甚至以上。如果我是水电师傅,如果走2.5平方线利润是10元,那么走4平方线的利润至少是17元,业主也高兴,我也赚了钱,何乐而不为呢?
  首先声明我不是搞财务的哈,不过这就是理工男的特质,什么事情都喜欢想的深入一些。
  所以,2.5平方还是4平方,按照需要来,够用就行,下面我会告诉大家关于载流量的一些常识。
  准备知识——趋肤效应
  “当导体中有交流电或者交变电磁场时,导体内部的电流分布不均匀,且电流集中在导体的“皮肤”部分的一种现象。导线内部实际上电流变小,电流集中在导线外表的薄层。结果导线的电阻增加,使它的损耗功率也增加。这一现象称为趋肤效应(skin effect)。”——百度百科
  我用通俗易懂的话给大家说一下吧,就是如果导线中有交流电(我们的供电就是220V交流电),那么电流不会均匀分布在导线中,而是集中在导线的“皮肤”,就是外层。所以,其实导线的横截面积并没有全部利用到。我们知道,导线越细,电阻越大。如果实际利用的面积减少了,相当于电阻增大,那么电线就容易发热。越粗的线,损失的横截面积越多,所以你可能会发现,线的粗细和承载的电流量不是成正比的,线越粗,其实增加的电流量越缓慢。
  那我们有没有办法避免呢,当然不可能,但我们有办法尽量减少趋肤效应的损失。
  那就是用多股线,这样总线径不变,而每一根线都很细,所以趋肤效应损失的横截面也很小,这样电阻不会增大很多,所以也不会发热。
  我们家庭用线一般都是BV的,是单股的。按照趋肤效应的理论来说,其实这种线在同等横截面中的载流量是最低的。但我们为什么都用这种线呢,因为施工容易。
  首先,单股线较硬,穿线容易。
  其次,单股线只有一根线,可以方便的将线头压到开关或者插座上,如果是多股线,必须得增加端子才能压到开关和插座上。这样,人工成本会增加很多的。
  根据大家的喜好,可以考虑选择BVR甚至RVV,载流量从小到大排序为BV<BVR<RVV,当然价格也是从低到高的,如果有某些大功率,比如空调,可以考虑使用RVV 4平方,载流量会大很多,或者使用BV 6平方的。
  既然我们常用的都是BV的,那我说一下我们常用的BV线的载流量大小吧。线缆明敷(是否穿管),暗敷,管内的走线个数,周围环境温度高低不同,载流量大小都不一样,看一下按照暗敷三根线时候的国家标准吧。

2.5平方 4平方
16A
21A

可能安培(A)大家没有什么概念,因为大家平时关注的多半是瓦(W)。其实可以直接换算一下。
      如果将功率因素暂定为0.8,功率因数其实就是一个系数,简单理解,就是电器都有能量损耗,并不是将所有功率全部转换为电器的实际功率,可能有一部分功率浪费掉,术语称为无功功率,功率因数0.8指的就是转化率为0.8,实际只有80%的电能在产生作用,每一类家用电器的功率因数都不同,但平均值差不多在0.8上下。
      那么2.5平线支持的最大功率为16A*220V*0.8=2816W,4平方线支持的最大功率为21*220V*0.8=3696W。
      这么看来,除了大功率的空调,其实大部分的电线用2.5平方就够用了。家里常用的电器一般都不会超过3000W。
那什么时候用4平方线呢?注意了,上面说的是单个家用电器。而我们实际在布线的时候,附近的插座都是串联的。就是说可能四个插座公用一段电线,我们成为总线,那么这个总线电流就会比较大。尤其是厨房,我们可能同时在使用电磁炉,微波炉,电饭锅等,其实这几个插座都是串联的,那么总线电流就会比较大。一般电磁炉满载2000W,微波炉满载1000W,电饭锅满载500W。三个电器同时满负荷开,总功率就在3500W。如果长期通电的话,总线用4平方正好。如果再增加一个大功率电器,短时间没问题,长时间就容易电线过热了。
      所以,大家即使都选用4平方线的时候,也得注意同时打开的家用电器的总功率大小,不能同时打开多个大功率家用电器。
除了厨房常用的电器,电脑,电视,功放,机顶盒啥的功率都不大,即使串联用2.5的也完全足够。所以卧室的所有插座走2.5平的线就足够,尤其是大家预留的机动插座,智能马桶插座啥的,用4平方简直太浪费了。

楼主| andy_miao858 2014-4-20 22:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
dafenghuang 发表于 2014-4-15 17:54
文艺技术控,丁邻居!

技术流尚可,文艺不敢当。

楼主| andy_miao858 2014-4-20 22:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小穆123 发表于 2014-4-16 22:12
主持楼主。。

多谢捧场。

楼主| andy_miao858 2014-4-20 22:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
纳豆@79 发表于 2014-4-17 12:30
大工的男人伤不起啊,太较真了。

可不能以偏概全啊,我较真,可不能推广到大工的男人啊,大工男人不能饶了我。

楼主| andy_miao858 2014-4-21 15:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

第五章  电(二)

考察了许久,我最终敲定了信和水电~专业,性价比高~据说信和水电一共4个人,给我家干活的是兄弟俩,我叫他们大宫师傅和小宫师傅。之前我去中海一期的Monica家里去考察过,活儿真心干的不错。如果大家以后考察的时候,一定要注意一下我提出的几项(下面写的主要是电方面的)。

1. 设备
      好工艺的前提是得有好设备,所谓巧妇难为无米之炊。
      第一步切割线槽的设备就很重要,必须得有墙面线槽切割机,上图。

线槽切割机

线槽切割机
                 线槽切割机

别看家伙不大,功率倒不小,1350W。如果切割线槽的工人师傅用的还不是这个设备,而是角磨机,那你可以直接say goodbye,因为太落伍了。

角磨机

角磨机

角磨机

线槽切割机的作用是在墙面开槽,他的膜片坚硬且厚,可以深入墙体,这样才能切割出来深的线槽。只有深的线槽才能将整个管子埋入墙中,后期只要将线槽填平即可。如果你看到哪一家工人师傅槽开的很浅,放入线管后,管壁还露在墙体外面,那你也可以say goodbye了,工艺太差,后期还需要墙面找平。
线槽切割机有一个好处就是,用一只手就可以切割。童鞋们,可能会问了,一只手两只手有啥区别?一只手进行切割,另外一只手就能空出来,干嘛呢?拎个水瓶浇水。在切割线槽的时候,会产生大量的粉尘,整个屋子会烟雾弥漫,跟砸墙的时候比有过之而无不及。如果用水浇灌的话,粉尘会大大减少,后期打扫也会非常方便。如图,是不是没看到多少粉尘啊,我们的宫师傅手艺好啊!

浇水

角磨机的作用一般是用来切割线管。有的工人师傅可能用角磨机,换个膜片来切割线槽,虽然也可以,但太不专业了。而且必须得两只手使劲儿,有什么坏处,童鞋们已经知道了吧。      
       2. 线槽
      线槽要横平竖直,深,直角弯弯处理。
      横平竖直指的是在墙面上必须横平竖直。一方面美观性,另一方面,也是更重要的,后期在对墙面进行凿孔的时候可以准确的判断方位。如果打孔的位置横竖都没有管,就可以凿孔了。如果在墙面上就近走管,那以后维护可能非常麻烦。可能不经意间,就把线管凿穿了。
      这个一般的水电师傅都会遵循,至今没看到过在墙面斜着走线的。
      深度以可将线管完全嵌入线槽中,不露出管壁为标准。
      直角弯处理,为了防止死线,线管必须成圆弧状,所以对应的线槽最好切割成如下形状。

直角弯

这样在走线管的时候,就能方便走成圆弧状,以后即使换线,增线,也能方便的穿线。如果是直角弯的话,那里面的线很可能就成为了死线,不能换,不能加。

3. 暗盒
       随便在地上捡一个暗盒,单脚站上去,看看暗盒有没有要开裂的感觉。如果瞬间开裂,或者摇摇欲坠的感觉,那这个暗盒质量就不行。暗盒的质量也非常关键,差的暗盒上几次螺丝就不行了。因为暗盒已经用石膏固定上了,后期也是没法更换的。
另外,一个比较重要的时候,看看暗盒进线口是否采用了套管的工艺。

暗盒

暗盒进线口得有套管和线管连接。否则,直接将线管插进孔中,如果连接不严密,很容易将线露出来。直接的后果就是,暗盒的进线孔四周比较尖锐,线活动的时候可能刮伤线皮,导致电线外露,这样是非常危险的。如果不幸,火线,零线触碰到一起,直接短路跳闸,严重的还容易损伤电器。
有的童鞋会说需要自己买暗盒,成本也就1块钱,防止电工卖线盒暴利。我个人觉得如果电工的暗盒好的话,真的没啥必要。因为电工卖的暗盒不仅是暗盒费用,更多的是打孔费,安装费等人工费。你自己买了暗盒,手工费照样得收,给你省的也就是个成本费。

4. 规范
      走线规范的话会尽量避免交叉,对于弱电线尤其需要注意。
      以大家经常走的音响线举例,音响线走线有两个基本的注意事项。
      1) 避免与强电线交叉或并排。
      2) 长度尽量保持一致,这样两个喇叭的声音相位接近,如果不是音响发烧友请忽略。
      当然,在实际走线的时候可能无法同时满足以上两点,以第一条为基准。

音响线走线

音响线走线
                      音响线

上图就是我家的环绕音响线,都顺着阳台的石膏线走到了后墙,兵分两路走到下面。这样走的好处是强弱电分开,但是缺点是长度不一致。如果要长度一致,只能顺着天棚到后面,而天棚上面都是钢筋,没法开暗槽。所以,这个时候只能按照第一条标准,千万不能因为要保证长度一致而使强弱电交叉。

电视背景墙后面的大管

这个在前面说过,电视背景墙的暗管一定要两个,强弱电分离,都不用我说,宫师傅直接就按了两个。
下图就是传说中的挂锡,铜长期暴露在空气中容易生成氧化层,这样接触电阻就增大,所以挂锡的目的就是保护铜不暴露在空气中,保证铜线的良好特性。

挂锡

信和水电的师傅们细节太多了,数不胜数,看下图,这个也是小宫师傅告诉我的。

天棚固定线

天棚上固定线的地方全部使用1.0的铜线。有的电工师傅为了节省成本,用铁丝固定。缺点是什么呢?铁容易生锈,将来刮上大白以后,大白表面可能会出现黄点。而铜线,虽然成本略高,但是刮上大白以后不会有任何问题。小宫师傅把细节做到这种程度,真的令人敬佩。
      补充一句,信和水电所有固定的线全部使用铜线,无论将来是否在吊顶内部,依然采用高标准。
不用的暗盒拿塑料袋盖上,我以为是让我区分一下呢,结果大宫师傅又跟我说了,是为了防止后期涂水泥砂浆的时候腐蚀线。真的是太负责了,还为我们后期施工着想。

不用的洞堵住

最让我欣慰的是,后期我总觉得次卧的一个插座位置不太好,想改一下。厕所还想增加一个开关,热水器的插座还想换一下位置,阳台还想增加一个插座。但修改这么多,真不好意思跟宫师傅提,支支吾吾老半天,宫师傅也看出来了,直接跟我说:看出来你想改,还不好意思跟我说,我干活得让你们满意,然后二话没说就给我改了,也没提钱的事情,后期给我算了一下,这些改动也得200块钱,宫师傅都没和我计较,在这里强烈的赞一个。
       这更让我肯定了我当初就是因为水电要外包到信和水电而放弃了装修公司的决定,明智之举。如果是***装饰装修公司,这些后来加的东西不得要我个五六百嘛。又听宋姐说,***装修公司连甩的线头的长度都算到实际施工量中,坑爹啊。。。

Tetsu 2014-4-21 17:19 显示全部楼层 来自: 中国上海
好详细,赞一个!

楼主| andy_miao858 2014-4-21 22:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Tetsu 发表于 2014-4-21 17:19
好详细,赞一个!

后续还会有更详细的讲解哦~

inguramu 2014-4-21 22:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
麻烦问下 信和水电的店面在哪、联系电话? 另外 你家电是怎么改的 包括电箱也改了吗

楼主| andy_miao858 2014-4-21 23:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
inguramu 发表于 2014-4-21 22:53
麻烦问下 信和水电的店面在哪、联系电话? 另外 你家电是怎么改的 包括电箱也改了吗 ...

信和水电没有店面,不是公司,他们是从正规的水电公司出来单干的,所以价格才比较优惠。我家电箱没改,主要就是结合自己的日常使用增加插座,环绕音响,开关,双控等,没有固定的套路,完全按照自己的日常使用习惯设计,我就是自己设计的。哎,不过百密一疏,我的排风扇开关忘记放到马桶边上了,还是放到门口了。。。之前一直想着来着,后来就忘记了。。。电话私信你哈~

inguramu 2014-4-21 23:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
andy_miao858 发表于 2014-4-21 23:06
信和水电没有店面,不是公司,他们是从正规的水电公司出来单干的,所以价格才比较优惠。我家电箱没改,主 ...

感谢了 一直有个问题 电脑和电视 用布线连接吗 比如hdmi 还是想办法无线连接好呢 我的意思是 网线 视频线之类的线 布置时应该注意什么