【中海紫御观邸】淇淇的幸福小窝/婚房/现代简约-基本完工

楼主| 淇淇0625 2013-8-10 23:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
冲出亚玛逊 发表于 2013-8-10 19:31
楼主技术帝呀,装修大神

不敢当不敢当~~ 我只是考虑的稍微多了一点。{:soso_e121:} 自己的家自己动手设计,很实用而且很有成就感呢~

实名认证 2013-8-12 09:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
邻居,你写的太好了,感觉从中受益很多。
装修本身就是费心费力的活,要注意休息哦。
购物清单和赵工长的报价也发我一份呗,pzmg@163.com。谢谢啦!

楼主| 淇淇0625 2013-8-12 17:31 显示全部楼层 来自: 中国北京
实名认证 发表于 2013-8-12 09:34
邻居,你写的太好了,感觉从中受益很多。
装修本身就是费心费力的活,要注意休息哦。
购物清单和赵工长的报 ...

谢谢关心和支持哦!!{:soso_e121:}

已发~ 不过购物清单是持续更新的哦~ 目前为止选了哪些品牌我在首页都有更新。

实名认证 2013-8-12 19:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
淇淇0625 发表于 2013-8-12 17:31
谢谢关心和支持哦!!

已发~ 不过购物清单是持续更新的哦~ 目前为止选了哪些品牌我在首页 ...

收到了,谢谢淇淇!

楼主| 淇淇0625 2013-8-12 22:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

主材选购篇之集成吊顶

为什么要做集成吊顶? 很多人都觉得集成吊顶难看,想做防水石膏板或者PVC扣板。淇淇在08年装修的时候,集成吊顶也还没有像现在这么火。当时卫生间选了集成,厨房选了PVC扣板。实际使用的经验是这样的:

1. 厨房。。 由于当年的橱柜设计师比较没经验,没有给淇淇设计烟管的位置。。淇淇的厨房吊完PVC扣板的顶,要到装橱柜的时候才发现烟管还没下进去,烟道口已经被吊顶封死了。无奈只好把吊顶拆掉,管子下进去,又单独去补了两条PVC的扣板,重新把木工找回来装上。。 不论成本,就是非常麻烦!不过厨房的意外也就仅此一条了,其他拆吊顶的可能应该基本没有。

2. 卫生间。。 淇淇当年的房子是2个卫生间的,不幸2个卫生间都漏过水,事后无比庆幸当年选了集成的吊顶。主卫是楼上的下水管接头的地方漏水,开发商的破质量啊。。。吊顶拆下来都是脏水,板子都被泡了。还好用湿抹布一擦就掉了,仔细清洁过,扣上去还跟新的一样~ 隔了一年,主卫也漏水。。这次依旧是开发商的问题,上水管漏水。总算是不脏了,但是把扣板一拆开,哗啦啦的水就下来了,这是存了多少啊{:soso_e101:}。。。楼上都把地面刨开,重新修水管了。。

这说明一个问题。。不要以为你楼上做好了防水,你家就万事大吉~即便他做了防水,谁也不能保证开发商的管路不会出现问题~ 如果这时候是一个不可以随意拆装的吊顶。。那么悲催了~ 修完了还得重新买材料,找工人,重新吊一次。。不说费用不费用,单说费这个劲,淇淇觉得挺不值的。为什么不直接用集成吊顶呢?

以上。。淇淇用自己亲身的经历来说明,集成吊顶还是很有必要做一个的!如果实在不喜欢,那就只做卫生间的,厨房可以做成其他的正常吊顶。

淇淇当年用过的吊顶是个小牌子,幸福家居老楼买的,买的时候不懂,到家了看到电器才知道的。小牌子的特点就是,电器通通都不是他们本身牌子的。小厂家不生产电器,只有扣板,买别人家的电器过来给我们装。淇淇当年那个板子没问题,但是电器挺不满意的。。灯管还没等入住,两根就有一根不亮了。有的时候敲一敲就亮了,有的时候怎么都不亮。。风暖每次在洗澡之前提前开半小时也不感觉热,害的冬天每次洗澡都好纠结好痛苦。。 就这么两个体验,这次淇淇一定要买个好电器!!板子只要不是太丑,什么样的都能用的住的。

淇淇这次用的是时代1+1的吊顶。这个牌子在网上查得到,是做浴霸起家的。并且所有的板子和电器都有原厂的logo,龙骨也都是加厚的,看上去又结实又可靠。最重要的,老板是个帅哥。{:soso_e120:} 听小穆哥介绍,时代的LED是时代的厂家投资了两个亿建了一个专门的厂子,还给很多其他的品牌代工。浴霸也是给其他品牌代工了好多年。这样自己有厂子生产电器的,不但质量上更有保证,成本也更低,那性价比自然就更高啦!
淇淇选择的是小区团购里面最标准的套餐,有三十几种板子的颜色可以选,有很漂亮的呢~ 套餐里所有的电器都是顶级的,全场任选的。没有需要加钱的项目,辅料大包,很省心!
说下吊顶电器的选择:
1. LED灯。淇淇所有的都是LED灯,比普通的灯管灯更亮,更省电,而且使用寿命更长。灯管一般几个月最多一年就比较容易坏了,尤其是在卫生间这么潮湿的地方。时代家的LED灯是质保5年,坏了换新的,跟新的重新计算质保期。{:soso_e151:}淇淇琢磨应该在快到5年的时候想办法弄坏,再重新延长另一个5年{:soso_e151:}

2. 吸顶换气。 普通的换气扇都是打在吊顶的龙骨上面的。换气在工作的时候转动,是会带动龙骨一起震动的,噪音会比较大。而淇淇买的这种是升级版的吸顶换气,直接固定在天棚上的,换气扇转动不影响吊顶。多聪明的设计啊!这个市面上只有少数的几家可以做的。

3. 取暖。 说实话,淇淇在写到这的时候,依然在纠结到底是要碳纤维还是风暖。最先淘汰的是灯暖和光波。
灯暖大家都知道了,灯泡的光刺激眼睛,对宝宝尤为不好。小孩子喜欢亮亮的东西,哪里有光他就自然往哪里看。家里有宝宝的话,灯暖是绝对不可以用的。
光波,黄金管,这个是最新出的技术了。好多人说其实就是灯暖换了个包装。淇淇去店面试过,觉得光线还是稍微有点刺眼,跟上面同理由的pass掉了。
风暖,现在都是PTC风暖,作用类似空调。机器里面有一个陶瓷的PTC元件会加热,风暖是通过吹这个加热的部件来把热风吹出来。优点是绝对安全,完全没有光,而且全屋加热更均匀;缺点是加热比较慢。就跟空调一样的,打开几分钟以后屋子里才会有温度变化。不会马上就感觉到热。所以每次洗澡之前需要提前打开风暖预热房屋才可以。
碳纤维,这个也是新技术,第三代的。碳纤维的光线相对比较柔和,据说这个光还是远红外光波,对人体有一定程度的理疗作用,即开即热;缺点是热的范围只在照射的范围,如果照在淋浴房里面,那外面会和淋浴房里面两个温度,洗完出来要注意保暖,以防感冒。而且碳纤维自带了降温的小风扇,噪音比风暖的机器还要稍微大一点。如果碳纤维一直开着不关,他就会一直加热。所以如果买碳纤维,千万不要安在淋浴区的头顶上,会被灼伤。

淇淇本来定了碳纤维,但是最近百度搜了很多评价,又开始觉得风暖更安全更好了。淇淇家有淋浴房,风暖可以保证整个屋子的温度,洗完出来也不会冷。而且淇淇的卫生间只有不到4个平方,即便是用风暖,也不需要提前开很久,也许3、5分钟就可以热了。进一步考虑到宝宝的安全,还是更倾向风暖多一些了。。风暖还有一个风扇的功能哦~就是不加热光吹风,夏天可以爽一爽{:soso_e113:}

4. 凉霸。说白了就是电风扇,装在厨房的。夏天做饭热的时候可以开一下。淇淇怕热,这个是必备的了~ 这点在之前的水电篇就有提到过。如果想装凉霸,需要提前多留好一路控制线哦!

大体常用的就是这些电器了~ 电器才是吊顶的灵魂,至于板子,只要自己不讨厌就好了。真的住进去了,谁也不会每天都抬头去看一看的。

本篇稍微有点枯燥{:soso_e149:}。。吊顶已经量完尺等待到货安装了。
这是淇淇选择的卫生间板子,白色带小暗花。Y哥哥不喜欢带花图案的东西,这是淇淇努力坚持才得以保留的~ 厨房就选了最简单的白色哑光的板子(Y哥哥选的,淇淇都木有拍{:soso_e120:})。。

楼主| 淇淇0625 2013-8-12 23:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

主材选购之理石篇

依旧先从扫盲开始,淇淇只根据自己的理解来讲,说的不对欢迎更正!理石常见的分为三种:

1. 人造石。 成本最低,最便宜。优点是可以实现无缝拼接,不论你是要做什么样的边,或者怎么拼怎么接,人造石都可以做到让我们挑不出缝的地步。缺点是防渗漏的效果差,当窗台也许可以,但是当橱柜的台面不很理想。。如果真的是人造石当橱柜台面了,那么要小心酱油醋瓶子这种有色的,尽量不要长时间放在台面上。还有个特别提示是切菠萝的时候,如果有弄到台面上,一定要及时擦!菠萝的腐蚀性比较强,对台面是杀手! 人造石也有仿的天然理石的花纹,还有人造玉石。。超级贵但是好漂亮~~{:soso_e154:}{:soso_e154:}

2. 石英石。 其实也算人造石的一种,加了石英的。成本高,硬度高,耐腐蚀和抗磨性好。做橱柜理石的绝佳选择! 缺点嘛~ 因为硬度比较高,所以拼接做不到无缝,不过也是很仔细的看才能看得到缝的~ 这种比大多数的人造石都要贵,不过用作橱柜理石非常好打理!石英石的价格差异大多差在石英含量,还有机压和浇筑上。石英含量越高,硬度也就越高。机压的比浇筑的要更贵,更结实一些。

3. 天然石。 天然理石有独有的纹路,价格有高有低,加工费通常比以上两种要高一些。所以买天然石的,不要光关注石头的价格,还要考察加工费例如备筋,磨边等等。天然理石的纹路更自然,做窗台或者大面积的浴室柜这样的地方很漂亮!缺点是防渗漏比较差,不适合做橱柜理石,而且硬度差的天然石比较易裂,做过门石也不是个好选择。淇淇觉得天然石还有一个缺点,就是你永远没法估计送到你家的那块石头是不是你想要的纹路。如果不能接受天然石的'惊喜',还是老老实实用人造的吧~

淇淇家通通是石英石。本来打算为了节约成本,用人造石做窗台的。后来发现便宜点的石英石跟人造石差不多,就索性都选了石英石。通通都是白色系的,跟现代简约风格还蛮搭配的。如果家里准备装欧式美式,也许需要考虑下用天然理石会更出彩一些~
淇淇跟着小区的邻居们团了石界石材的理石。目前已经量尺完毕,下单制作中。石头哥常常笑呵呵的,看起来脾气很好{:soso_e120:}。淇淇去店面选颜色的时候,听说石头哥睡着了,淇淇就没敢打扰。家里定了白墙,白理石,被店里的大姐一顿劝,说顺色,应该用黄色的理石更搭配一些。不过淇淇怎么看怎么不喜欢,就是喜欢白色的。难得淇淇有一次这么坚定的时候,自己拍板定了!{:soso_e113:}

能看出下面这三种的不同么? 都是白色系,里面带那种亮亮的亮片~{:soso_e120:} 从左到右依次是橱柜理石、浴室柜理石和窗台理石。窗台和过门石用了一样的。淇淇家地板是浅色的,砖也是浅色的,如果用太深色的过门石觉得不好看,像框起来一样,所以都一起选了浅色的。 不过淇淇也听过一种说法说过门石要跟地板和地砖有反差,这样到门口的时候才能注意到过门石,不容易被绊倒。这个就大家自己考量了哈~

princess0923 2013-8-13 08:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
淇淇真是下血本写日记啊,这么晚了还在更新,真是让我佩服啊,哈哈
我的理石和吊顶跟你定的商家都一样,但是我就是简单的几张照片,没有你研究的这么仔细啊,看来我的确是太懒了:L:L

石鹏飞 2013-8-13 12:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
淇淇 石头哥对不起你 才上来看你来

楼主| 淇淇0625 2013-8-13 17:05 显示全部楼层 来自: 中国北京
princess0923 发表于 2013-8-13 08:52
淇淇真是下血本写日记啊,这么晚了还在更新,真是让我佩服啊,哈哈
我的理石和吊顶跟你定的商家都一样,但是我 ...

我12点才下班,夜猫子型~{:soso_e112:}

我这人严重选择障碍,一有选项了就要开始研究。。。非要比出哪个好,哪个适合我。。{:soso_e149:}

楼主| 淇淇0625 2013-8-13 17:11 显示全部楼层 来自: 中国北京
石鹏飞 发表于 2013-8-13 12:26
淇淇 石头哥对不起你 才上来看你来

石头哥,我对象说啦,好饭不怕晚{:soso_e113:}{:soso_e113:}

谢谢支持~{:soso_e121:} 我期待我们家美美的理石啦!