跟小女奋斗9年,浅谈教育之我见

楼主| 吾家有小女 2013-4-28 09:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
做这一切的目的,是为了我们成人将来的省心,做的晚,因为孩子大了有心计,会对抗你。你所花的时间和气力是成倍增加的,在儿童心理学上告诉你,你不要寄托希望孩子在17岁以前能自主学习,能有很强的执行力就已经很不错了,很小就能自主学习的孩子存在,但毕竟少,当我们的孩子有足够的注意力集中时间,很好的想象力和自我控制能力时,我们把他转给老师,在心理学层面告诉孩子,老师就如同父母,这样就会出现我们的孩子在学校学习的时候,溜号少,吸收率很高的效果了

拿什么来帮助你 2013-4-28 14:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
当我们的孩子有足够的注意力集中时间,很好的想象力和自我控制能力时,我们把他转给老师,在心理学层面告诉孩子,老师就如同父母,这样就会出现我们的孩子在学校学习的时候,溜号少,吸收率很高的效果了

怎样才能做到呢?

关注下文

杨家有女初长成 2013-4-29 09:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
{:soso_e179:}才看到,继续跟、、、

楼主| 吾家有小女 2013-4-29 20:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
但还有个问题是需要我们解决的,就是孩子的学习方式问题,学习方式决定了知识积累的难易,我们的孩子都是聪明的,我们生下他了,感觉就是一个人间奇迹,简直就是个天才,现在的孩子都很聪明,但我们要教会孩子如何解决综合考试的问题,单科的考试如果孩子吸收率高,基本不 成问题,小学的月考孩子都能轻松解决,因为量比较少,期中期末的考试量大一些,而将来的中考,高考,则知识量就更大了,这就需要我们的孩子有个知识积累的能力

杨家有女初长成 2013-4-30 09:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
“我们的孩子都是聪明的,我们生下他了,感觉就是一个人间奇迹,简直就是个天才,”
对呀对呀,一生出孩子的时候,那可真是上天赐予的奇迹啊!可是随着日子一天天的过去,却发现为什么省心的,优秀的孩子都在别人家呢?:o我也付出了,可是结果为什么未如我意呢?:o

chunrenw 2013-4-30 14:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看上去像广告,实际可不是这样的

楼主| 吾家有小女 2013-5-1 20:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
而我们会发现我们的孩子存在学会了很快忘记的问题,知识很难积累,这是一个很头疼的问题,教育学家们也在努力思索着,其实人具有强大的学习能力,这是不争的事实,但如何体现,传统的方式 是吃苦,多写多看多读,是能够解决一些问题的,因为这是确切的学习方式,但走过这条路的人都明白,是非常辛苦的,所以才产生名言,书山有路勤为径。学海无崖苦做舟,有没有人想过其他的途径呢?

ccui 2013-5-1 21:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习了,mark

xping 2013-5-2 10:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子存在学会了很快忘记的问题,知识很难积累,这是一个很头疼的问题

对呀,这也是我孩子的最最苦恼的问题,每天陪着他花费了大量的时间,考他也都会了,可是考试的时候还是有好些忘记了,如果另有好的方法,那可太好了,急求下文!

xping 2013-5-2 16:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主,继续呀