跟小女奋斗9年,浅谈教育之我见

sunyearong 2013-5-13 18:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期待中

家有淡定哥 2013-5-13 19:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
qqzgq001 发表于 2013-5-13 17:55
是啊,提到孩子的教育,这绝对是一项工程。
很多算命的书籍中会提到,人的的命运由三部分组成天格地格人格 ...

说的好!

楼主| 吾家有小女 2013-5-13 23:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
注意力集中和想象能力培养小孩子可以用玩来解决,当孩子上学了,就得用书本来解决了,4岁的孩子需要一年半的时间,上学了,你可能花的时间就更长了,因为内容多了,5年级左右的所花时间要少些,因为学校已经帮我们做了,但因为学校孩子多老师照顾不过来,也有还是不集中的,再大些可能更容易做,但你要面临孩子的青春期,困难还是很大的,而且有点晚了,

楼主| 吾家有小女 2013-5-13 23:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我具体的做法是没有选择学校,我认为我能坚持住,学校的教具虽然各有其名,但原理是一样的,我感觉男孩子可以选择围棋,女孩子用跳棋就可以了,每天花10分钟陪孩子玩,但不是简单的陪,你的注意不在玩上,你要记时,你要非常注意她是不是在溜号,发现了就告戒,一周后孩子就会感到枯燥了,但你要坚持,让她知道这是你要求她做的,是必须要做的,锻炼她的执行力,逐渐延长孩子的注意力集中时间

家有悠悠 2013-5-14 09:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有点意思,继续跟住:)

xping 2013-5-14 13:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我感觉男孩子可以选择围棋,女孩子用跳棋就可以了,每天花10分钟陪孩子玩,但不是简单的陪,你的注意不在玩上,你要记时,你要非常注意她是不是在溜号,发现了就告戒,一周后孩子就会感到枯燥了,但你要坚持,让她知道这是你要求她做的,是必须要做的,锻炼她的执行力,逐渐延长孩子的注意力集中时间

有道理,学习了!回去实践实践。

中国梦2013 2013-5-14 13:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写得多好啊

飞雪原 2013-5-14 15:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
继续关注。。。。。。

楼主| 吾家有小女 2013-5-14 21:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
就这样,在快乐中磨练孩子,大致需要一年半,孩子的注意力集中能到20分钟以上,想象力也丰富起来了,执行力也有了,就要开始下一步了,学习知识的同时,继续增强想象力,注意力集中,和执行能力的训练,同时增加勤于动脑能力的训练,建立逻辑思维,这个训练专业性有点强,需要成人努力学习才能弄明白,要涉及到教育学,心理学,形态学,逻辑学,和神经学的概念,需要大家多读书,我就不在贴子里赘述了,喜欢研究的,有共鸣的,也有闲我写的慢的,可以去我的博客去大致看看,一起共勉吧。

ddword 2013-5-15 11:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
建议小学\初中的家长们认真看看,高中的是不是有点晚了?