跟小女奋斗9年,浅谈教育之我见

xping 2013-4-25 10:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有见解,期待下文!

楼主| 吾家有小女 2013-4-25 10:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我也曾经幻想过,我的孩子不用管,自己就知道努力学习,而且成绩非常好,但读过儿童心理学就明白,17岁以下的孩子不具备自主学习能力,个别的除外,但我的孩子似乎不是除外行列里的,那么我退而求其次,幻想下能不能做到执行力很强,我做学习规划,布置任务后,单位时间内看结果,能做到这样,不用我陪同她整个学习过程,也就轻松多了,那么我需要花一段时间训练她走上正轨,养成好习惯,就能够花很少的时间,得到很大的收益,后来的心得是孩子小的时候好训练,大了有了一定的不良习惯,就相对难训练了

楼主| 吾家有小女 2013-4-25 10:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我也曾经幻想过,我的孩子不用管,自己就知道努力学习,而且成绩非常好,但读过儿童心理学就明白,17岁以下的孩子不具备自主学习能力,个别的除外,但我的孩子似乎不是除外行列里的,那么我退而求其次,幻想下能不能做到执行力很强,我做学习规划,布置任务后,单位时间内看结果,能做到这样,不用我陪同她整个学习过程,也就轻松多了,那么我需要花一段时间训练她走上正轨,养成好习惯,就能够花很少的时间,得到很大的收益,后来的心得是孩子小的时候好训练,大了有了一定的不良习惯,就相对难训练了

楼主| 吾家有小女 2013-4-25 10:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这里还有个概念容易模糊的问题,就是什么是注意力集中,注意力集中是人对一项事物的专注度和沉浸度比较高,而注意力集中是被动的而不是主动的,是你发布的命令,孩子的执行情况,而并不一定是孩子感兴趣的事情,你会说我的孩子看电视动画片或者一本漫画能注意很长时间的,那是不正确的,所以注意力集中是被动的,不是主动的,时间的长短决定你孩子将来学习的吸收率的多少,这是不可忽视的,将来孩子在学习过程中和以后的工作过程中会有很多被动的时候。

xping 2013-4-25 11:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

注意力集中是被动的,不是主动的,时间的长短决定你孩子将来学习的吸收率的多少

学习了,关注下文!

楼主| 吾家有小女 2013-4-25 15:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

注意力集中训练的具体操作方式也并不是很难,但坚持非常必要,就是坚持每天都做,在家里假如你就从玩跳棋开始,如果在学校,他有专业的教具,但道理是一样的,开始的时候4岁的孩子可能也就能有5分钟左右的注意力集中时间,加上你跟他玩的东西很新鲜,实际上每天5分钟跟孩子玩成人并不辛苦,但有一周的时间,孩子就会感觉到枯燥了,就要很快的离去,你的责任不是在玩,而是目标放在不让他溜号上,以后还要加上规劝,甚至强制,反正我们是成人,面对的是孩子,我们有36计呢,孩子单纯,就不会有那么多,但我坚决反对打孩子,孩子是磨出来的,而不是打出来的,暴力是有遗传倾向的,你这样教育他,他就这样教育他的孩子。

callar123 2013-4-25 16:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关注!学习

Yjiadi 2013-4-25 19:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好文,继续啊~

采桃书生 2013-4-25 19:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说的有一定道理。

xping 2013-4-25 20:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
{:soso_e179:}耳目一新。期待下文!