跟小女奋斗9年,浅谈教育之我见

敲门砖 2013-6-4 09:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
您的孩子每天用多久学外语,如何做到全面平衡时间。
您说孩子半年没在外语上努力是指的时间还是深度。如果不努力能否达到您的雅思要求。

楼主| 吾家有小女 2013-6-4 10:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
敲门砖 发表于 2013-6-4 09:08
13岁,完成第4册48课的学习。是指新概念吗?
如果是新概念,那么几岁学新一,几岁学外语,如何做到听说读 ...

是的,是新概念英语,孩子5岁开始接触的

楼主| 吾家有小女 2013-6-4 10:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
敲门砖 发表于 2013-6-4 09:13
您的孩子每天用多久学外语,如何做到全面平衡时间。
您说孩子半年没在外语上努力是指的时间还是深度。如果 ...

是啊,我现在需要做的就是督促孩子努力,因为孩子对目标是茫然的,用在外语上的时间并不是很多。学习还有效率的问题不是?不是简单的靠聪明就能解决的,因为我认为她学的深度够了,所以半年时间没有在外语上下更多的工夫。

楼主| 吾家有小女 2013-6-4 11:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
吾家有小女 发表于 2013-5-17 09:13
所以我的想法是能不能避开这一缺点,走出另外的路来,就是不在语言环境中的情况下,能不能做到先会写后会说 ...

个人观点不同吧,你所说的是人类学习语言的标准途径,但有前提,如果我们在英语环境之中,这样做是最简单的,但我们在非语言环境中,怎么办?人类有语音固定的缺点,我们根据音标拼出的发音是标准的吗?我们的老师是间接传送的,出现了误差怎么办?你能轻易的改掉说大连话的习惯吗?感觉直接学播音员的发音才是最简捷的途径,最省时间的,我们虽然声音没有那么好听,但不会跑调,孩子是不会想这些的,但我们成人要考虑。

xping 2013-6-4 16:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
吾家有小女 发表于 2013-6-4 11:12
个人观点不同吧,你所说的是人类学习语言的标准途径,但有前提,如果我们在英语环境之中,这样做是最简单 ...

{:soso_e179:}有道理!

xping 2013-6-4 16:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
直接学播音员的发音才是最简捷的途径,最省时间的

具体的方法呢?请外教吗?

楼主| 吾家有小女 2013-6-5 08:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
xping 发表于 2013-6-4 16:03
直接学播音员的发音才是最简捷的途径,最省时间的

具体的方法呢?请外教吗? ...

请外教是可行的办法,但费用昂贵,时间短暂,而且外教也是普通人,不是播音员,到国外去我们也可以做中文外教,但你自认为发音是标准的吗?我推荐使用电子产品,在次数和时间上能保证足够,我们的孩子可不是学什么一点就会的啊

楼主| 吾家有小女 2013-6-5 10:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
吾家有小女 发表于 2013-6-4 08:57
16岁,进入高中学习阶段是一个很大的改变期间,有的孩子就要开始懂事了,具有了强烈自主学习意愿,再次参加 ...

目标需要定高些,孩子就是孩子,你定多高都要给你打折不是?大连高考状元到美国也未必就去好学校,因为方向不同考核标准是不一样的,我见过很多大连的孩子在外面读好学校的。

杨家有女初长成 2013-6-5 15:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主,能具体谈谈吗?

楼主| 吾家有小女 2013-6-5 18:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在学习 过程中还是有很多问题的,也是有必要和大家一起探讨的,首先不养成陋习就很重要,有些是我们成人所忽视的问题,比如,你想考考孩子,孩子却要先看看再考,这就是陋习之一,孩子靠的是聪明,用瞬间记忆顶住了你的考试,你认为孩子都会了,但她回到学校,再考还是不会的,因为我们没弄明白瞬间记忆和长久记忆的区别,所以出现这样的结果,也让我们大惑不解,明明在家都是会了的知识,怎么这么快就忘记了,实际上孩子没有会,是用聪明的瞬间记忆顶下来的。这个解决方案是有的。