跟小女奋斗9年,浅谈教育之我见

楼主| 吾家有小女 2013-6-6 08:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

陋习之二,就是不能让孩子听话,关于孩子听话的问题,其实听话所表现的是执行力强,因为大多数家庭的孩子是需要一点点晋升的,不是生下来就是CEO,一生之中上面有领导的时间很长的。很多家庭都是很民主的,一般的事情都要征求孩子的意见,我小孩也经常要求这样,因为他们发现他们所做的决定也有很多正确的时候,我跟孩子是这样的解释,我们是成人,已经 走过小学中学和大学时代,见证了很多重要的时刻,即使有过经验教训,我的决定也不能全对,只能对60%左右,而你是孩子,你对事情的判断正确率在40%左右,因为你没有经验,但两个方面是不能叠加的,只能选择,那你就应该选择60%的,别的方面可以商讨,在学习的问题上要尽量听话,不能打折扣的,而且因为时代的进步你们要比我们同年龄学习的知识要多些,所以执行力要很强才可以。对你将来工作也是有好处的。

火炎 2013-6-6 11:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
能具体说说用什么电子产品学英语呢?

楼主| 吾家有小女 2013-6-6 23:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
让孩子听话,是一个长期的过程,绝对不是一两天可以解决的,和成人的身体力行以及教导有方密不可分,娇惯而且适当严厉是一条择中的道路,感觉这个很难掌握,孩子是一个逐渐成长的聪明有机体,越大越机智,需要从很多途径来征服她,佩服,信用,道理,感动,长辈的尊严,甚至吓唬,单一简单粗暴的途径是行不通的,我们面对的是一个又爱又为她着急的小家伙,而他们并不感觉到这一切,这就是孩子。

xping 2013-6-7 11:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有道理,顶!

家有顽童 2013-6-7 13:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
连载看着不过瘾,能否把博客地址共享下?:)

coco79531 2013-6-7 17:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
没了吗?能不能把你的博客公布一下呢,这样看太累了!十分认同并欣赏你的教育理论,学习中!

线性规划 2013-6-7 19:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
早期教育不是指从2岁到14岁吗?怎么滞后到4岁了?

xping 2013-6-8 15:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
coco79531 发表于 2013-6-7 17:18
没了吗?能不能把你的博客公布一下呢,这样看太累了!十分认同并欣赏你的教育理论,学习中! ...

我也有同感,楼主,求博客

楼主| 吾家有小女 2013-6-8 21:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
线性规划 发表于 2013-6-7 19:08
早期教育不是指从2岁到14岁吗?怎么滞后到4岁了?

实际上2岁的孩子神经系统还没有发育健全,过早施加压力是非正常的,真正的神经发育健全的时间在3岁半。

xping 2013-6-9 13:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
吾家有小女 发表于 2013-6-8 21:45
实际上2岁的孩子神经系统还没有发育健全,过早施加压力是非正常的,真正的神经发育健全的时间在3岁半。
...

学习了,楼主继续