跟小女奋斗9年,浅谈教育之我见

楼主| 吾家有小女 2013-6-2 19:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
杨家有女初长成 发表于 2013-6-2 09:37
,孩子的成长需要好的环境,还要好的方法啊!按楼主的方法学习!但是我孩子已经初一了,请问楼主应该怎样 ...

其实任何年龄都有切入点的,如果没有前期的注意力集中训练,和想象能力训练,而且因为大了不能利用玩,只能利用书本,在学习知识的同时,完善这一切,相应的提高能力。

楼主| 吾家有小女 2013-6-3 08:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

12岁在这一年中要完成第三册的60课学习,大量增加词汇量,同时接触雅思词汇,练习方式。对英语学习具有完全信心
13岁,完成第4册48课的学习,同时开始雅思技巧训练,准备雅思考试,要总结这一学习方式在其他学科的应用。
14岁,初二的下学期,开始参加雅思考试,并达到6分的成绩。总结经验,研究如何争取在下一次的考试中,达到75或者8分的程度,准备参加SAT[美国高考]

楼主| 吾家有小女 2013-6-3 08:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

15岁强调年级总分排名,因为未来中国会很强大,必须强调中文学习,和其他学科基础知识的学习,准备参加中考,这个时期孩子进入青春期了,要注意用习惯来度过这一时期。你让一个习惯于学习的孩子停下来不做什么也是很难的。

xping 2013-6-3 11:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
恭喜楼主被编辑采用进入论坛首页头条,看来你的文章得到大家的认可,只是像我这样的小孩都5年级了,我自己又不会弄,真着急,楼主给想想这么大的孩子从小没有好好的训练,现在有没有好的方法呢?

楼主| 吾家有小女 2013-6-3 13:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
xping 发表于 2013-6-3 11:08
恭喜楼主被编辑采用进入论坛首页头条,看来你的文章得到大家的认可,只是像我这样的小孩都5年级了,我自己 ...

谢谢,其实小学5年级是最好的契机,即使家长没有做前期训练,因为学校通过几年的工作,已经让孩子有了初步的注意力集中和想象能力,相对的孩子也听话多了,开始懂事了,这时候只要加强学习方式的训练,和追求更高的注意力集中,沉浸度等等,就来得及把学习做好,孩子的可槊性强,做好了,也是一年一个样子的。

楼主| 吾家有小女 2013-6-3 20:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在这之前,我基本实现了我的计划,虽然孩子只做到了我要求的80%左右,但因为孩子以前学的英语很扎实,学的也很深,所以差不多有半年没有在英语上努力了,这次一摸考试是英语成绩136,听力优秀,以后因为还在继续努力的路上,孩子还没有到那个年龄,就属于设想和规划了,毕竟还没有实现,如何做到还有待于观察,期待和大家一起看到目标的实现,一起共勉,先说说计划吧。

楼主| 吾家有小女 2013-6-3 20:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在这之前,我基本实现了我的计划,虽然孩子只做到了我要求的80%左右,但因为孩子以前学的英语很扎实,学的也很深,所以差不多有半年没有在英语上努力了,这次一摸考试是英语成绩136,听力优秀,以后因为还在继续努力的路上,孩子还没有到那个年龄,就属于设想和规划了,毕竟还没有实现,如何做到还有待于观察,期待和大家一起看到目标的实现,一起共勉,先说说计划吧。

楼主| 吾家有小女 2013-6-4 08:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
16岁,进入高中学习阶段是一个很大的改变期间,有的孩子就要开始懂事了,具有了强烈自主学习意愿,再次参加雅思考试,考虑是否能做到7分,继续准备SAT考试。
17岁,通过大量训练,努力让孩子具有理想,敢于面对世界,知道自己是最强的,面对任何一个新的学科,有办法,有信心,并在这一时期,参加美国高考。取得好成绩
18岁,考虑孩子的未来,努力做到参加中国和美国高考两不耽误的状态,并努力选择美国常春藤院校,自己喜欢的专业,争取以高额奖学金的身份到美国去学习。

敲门砖 2013-6-4 09:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
吾家有小女 发表于 2013-6-3 08:38
12岁在这一年中要完成第三册的60课学习,大量增加词汇量,同时接触雅思词汇,练习方式。对英语学习具有完全 ...

13岁,完成第4册48课的学习。是指新概念吗?
如果是新概念,那么几岁学新一,几岁学外语,如何做到听说读写的全面发展?

敲门砖 2013-6-4 09:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
您的孩子每天用多久学外语,如何做到全面平衡时间。
您说孩子半年没在外语上努力是指的时间还是深度。如果不努力能否达到您的雅思要求。