儿子的初中生活(奇迹发生,梦想实现,继续努力!!!)

楼主| hearain 2013-1-7 09:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿子学校还不错,期末了,作业量并没有大幅度增加,反而有所减少。这两天他都能比较早地完成作业,然后自己可以安排一下,虽然用于复习的时间比用于玩的时间少的多,不过总归有那么点意思。其实我一直觉得中小学都是培养学习习惯,训练学习方法的。他知识什么时候应该干什么,知道怎么干,结果并不是很重要。
儿子现在还不太会复习,大多是看看错题,看看笔记,背些需要记忆的东西,还不能够自己归纳总结和整理。

楼主| hearain 2013-1-8 09:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小科考试成绩已经出来了,儿子一如既往地在小科上面领先。基础扎实,不偏科,这是在半个初中生涯中的一贯表现,保证了儿子未来发展的基础,他至少不会出什么意外,无论什么样的考试,都可以保证我们优秀不拔尖的目标。难题,拓展题,他没接受专门的训练,只是凭着自己的钻研和在学校内的训练,在这方面一直是吃亏的,不过孩子要愿意出去学,我也不想强求,毕竟这其中的优劣不好评说。总有人说在外面拔高是训练思维,可是我觉得,只要是自己不会的题,经过钻研弄懂了,都是训练思维。外面那些方法和技巧,也不过是把零散的,变得无意识的运用变成有意识的运用,以后会接触的提前接触。当然,我没调查,都是臆想。看这次期末吧,不行就得逼他去试试了,也就知道怎么回事了。

楼主| hearain 2013-1-9 08:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天考了语文和物理,回家就开始狂审,人家孩子第二天有考试的时候,都怕影响孩子情绪,小心翼翼。我们专门问:作文跑没跑题啊?物理难不难啊?有没有低级错误啊?当然了,都是和儿子开玩笑,我儿子不会受这些影响的,考好考坏,第二天都一样。
今天考英语和数学,儿子说挺人性化的,先考英语后考数学,否则考英语的时候,考着考着就开哭了,555……。哈哈哈。
说他们老师说,好学生要做好和差学生一样分数的心理准备。他分析老师这话的意思就是最后的大题应该非常难,大家都不会。呵呵。我说那你就更要保证前面不丢分了。认真答,大不了最后的大题不做。分数也低不了。
昨晚睡觉前,老婆把儿子叫到电脑前,让他看群里的数学题,孩子本来就不爱早睡觉,这下子更不睡了,第二天就考试了,我是很反对这个的。看一道题能怎么的,能押上题啊?再说了,押上是好事儿吗?又不是中考高考。哪如早些休息。
今早起来,孩子说累,我说谁让你昨晚不早点休息,他说他以前也经常这么晚睡啊,我说这不是已经连续工作五天了嘛,不一样了。想想我们还要继续工作三天呢。真累。

雪子的日记 2013-1-9 09:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:):):)

五月的令箭荷花 2013-1-9 15:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
喜欢以前的头像,看到就有一种宁静致远的意境。现在怎么老换,不太习惯!

会飞的机 2013-1-9 20:52 显示全部楼层 来自: 中国山西大同
也不知道后两道数学题做上来的同学多不多:o

cocopalmisle 2013-1-9 21:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
会飞的机 发表于 2013-1-9 20:52
也不知道后两道数学题做上来的同学多不多

中山区期末统考么?

cocopalmisle 2013-1-9 21:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我家的是中山区的,考试顺序和你们的一样啊!

楼主| hearain 2013-1-10 10:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天期末考试结束了,下午就开始放假,一直放到下周一。
这小子一下午一点动静没有,原来他妈走的时候IPad忘关了,他看了一下午动画片。好象还看了自己学校新年联欢会的碟,三十块钱买的啊,里面只有他班一个同学表演的节目,太不值了吧?可他喜欢,是个爱校的好学生啊。不干涉了。
晚上到家一看,人家在被窝里呢,也不知道唱的哪出。反正不让提考试,一提就急,说心情不好。估计是没考好。算了,不问。
这一下午加一晚上,算是过了瘾了,一直看啊,真担心他的眼睛,去和他说了好几次,让他注意。孩子大了,听不进家长的话了。约了人今天下午和他打羽毛球,活动活动吧。刚才打电话通知他,老大不情愿了。是啊,在家呆着多好啊。没办法,还得想办法让他出来。家长不好当啊。

小小同学 2013-1-10 10:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
好和睦的家庭{:soso_e192:}我家虽没有硝烟,但有些冰冷。羡慕呀,继续关注