儿子的初中生活(奇迹发生,梦想实现,继续努力!!!)

楼主| hearain 2012-12-28 08:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天下午特别难受,估计是要感冒,晚上回家的时候都有点突突了。到家直接上床,狂睡,除了吃饭和上厕所,就一直睡,这是我的绝招,感冒初起时很好用。老婆又是给找药,又是给煮姜汤,又是切橙子,连吃带睡,早上终于好了。
晚上抽空问了下儿子:我昨天把你放下后发生了什么?儿子说,下了车,发现没带乘车卡,还好兜里有三十块钱,跑了半站地,买了饮料,换了两块钱零钱,回来坐403,没想到坐了辆加车,还在车上遇到了一个同病相怜的同学。俩人在秀月下了车,又去坐2路,结果没等来二路,过去了两辆403,俩人又站在两个车站中间等,想来什么车坐什么车,结果还是来了辆二路。哈哈。上车到小龙街,那同学说二号门离下一站近,俩人决定下一站再下,结果就开始压车,好不容易到了站,已经迟到了,不知道这小子怎么弄的,说老师没发现他迟到。呵呵。回来的时候,又坐了二路,其实坐403可以到家附近。二路要走很远,这个我前一天和他说过,他根本没往心里去。反正也没事,走走好。

神鹰考拉 2012-12-28 09:12 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
hearain 发表于 2012-12-26 12:40
说起来比较麻烦,我帖子里面好象有做法。
看看这个吧。
http://bbs.runsky.com/forum.php?mod=viewthread ...

好同志,向你学习!{:soso_e129:}

知识改变命运 2013-1-1 13:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
新年快乐!{:soso_e160:}

承澍 2013-1-1 21:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
新年好!万事如意!

大禹的天空 2013-1-4 12:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶顶顶

楼主| hearain 2013-1-4 13:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
相比以前的假期,这个元旦儿子的表现还算不错,三号晚饭前就把所有作业都写完了,不容易啊。以前都是要熬夜的。晚饭后,还复习了一会儿物理。要求不高。能复习就比啥也不干强啊。最近这几天的作业内容看,也算是复习了。语文大量的默写、加点字翻译,其它科大量的卷子。当然,相比某些变态学校,还不算太多。以我儿子这次完成的情况看,应该是相当少的。呵呵。

楼主| hearain 2013-1-5 08:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天作业又多了,不过这小子仍然不抓紧,回家先看电视,看到5:35了还不走,我俩生气了,他才不情愿地离开,数学有道题还挺难,物理也有些东西是他们这些没生活经验的人无法理解的,只能牵强地加以解释。其实基础教育阶段出题,应该非常明确,与基础知识相关紧密才合理,很多含糊地问题,模棱两可的答案,对学生真的没好处。
昨天看了群友推荐的一篇《保护孩子的学习胃口》,又是一篇指出问题不给方法的文章,谁不知道这些问题啊?可是如何解决呢?文中举了个极端的例子,可有谁会去用呢?除非啥招没有了,死马当活马医了,否则不得不考虑后果,这种方法,对某人有效,可能对别人有害呢。作者是不管这些的,危言悚听总是能抓眼球,博关注的。
对于我们这样总体上正常,有些小毛病的孩子,我还是主张微调,矫妄过正是针对大毛病的。三分养,七分等,还是绝大多数正常情况下最好的选择。

神鹰考拉 2013-1-5 11:00 显示全部楼层 来自: 中国山西大同
祝你新年里,健康如意,阖家欢乐!祝孩子新年新进步!:lol

楼主| hearain 2013-1-7 09:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿子学校还不错,期末了,作业量并没有大幅度增加,反而有所减少。这两天他都能比较早地完成作业,然后自己可以安排一下,虽然用于复习的时间比用于玩的时间少的多,不过总归有那么点意思。其实我一直觉得中小学都是培养学习习惯,训练学习方法的。他知识什么时候应该干什么,知道怎么干,结果并不是很重要。
儿子现在还不太会复习,大多是看看错题,看看笔记,背些需要记忆的东西,还不能够自己归纳总结和整理。

楼主| hearain 2013-1-8 09:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小科考试成绩已经出来了,儿子一如既往地在小科上面领先。基础扎实,不偏科,这是在半个初中生涯中的一贯表现,保证了儿子未来发展的基础,他至少不会出什么意外,无论什么样的考试,都可以保证我们优秀不拔尖的目标。难题,拓展题,他没接受专门的训练,只是凭着自己的钻研和在学校内的训练,在这方面一直是吃亏的,不过孩子要愿意出去学,我也不想强求,毕竟这其中的优劣不好评说。总有人说在外面拔高是训练思维,可是我觉得,只要是自己不会的题,经过钻研弄懂了,都是训练思维。外面那些方法和技巧,也不过是把零散的,变得无意识的运用变成有意识的运用,以后会接触的提前接触。当然,我没调查,都是臆想。看这次期末吧,不行就得逼他去试试了,也就知道怎么回事了。