开贴记流水帐:儿子今年七年级了(2012年入学)

因为爱你 2014-11-13 21:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我觉得你家小伙的潜力还远远没发挥出来呢。男孩和女孩在这方面差别是很大的,别为成绩所累啦
帖子题目该改了,三年级上学期都快结束了

楼主| 在风中摇摆 2014-11-18 13:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
语文成绩更可怜,尽管老老师说这次考试比较难,我也认为目前的教育比较变态,但仍然也是教育不是?语文只考了82分,前面看了几位牛娃家长的贴子,关于学习家长是不是要干涉的问题,我感觉三年级了,反到是干涉比以前少了,现在老师留的作业基本在学校就完成了,练字(写好字及会写字),基础计算,再加英语,是占用大部分的作业时间,其实也不长,加一起有1个小时?孩子还是能够接受这些的,只是做家长的感觉是不是压力大了些,因为压缩了很多孩子自己的时间,小二的时候,还有很多时间玩个玩具什么的,现在玩具基本上没时间了,当然也许是没兴趣,或说玩的兴趣不如看书的兴趣浓厚,哈利波特用了2天的课余时间读完前2本,只是不知道能理解或记住多少.从语文考试卷上看,阅读理解扣了10分之多,这有点出乎意料,本以为阅读理解应该是他的强项呢,成绩在班里被他说对了,中不溜.呵呵,只是现在知道哪一块是弱项了,下功夫补呗.目前还没有做过课外的卷子,真正的原生态,希望能一直这样原生态下去.不给孩子添麻烦.
      昨天同事说了一下公司几位牛娃,当然都是大哥哥大姐姐了,目前走读大学呢,都从24毕业出来的.说基本都从小学抓起,必须让孩子习惯于学习成绩领先,一路的好的学校读下来,然后大学才是南开,华东科技,北邮,清华什么的,每一步都不能走错了,小学学习习惯,初中学校氛围,高中自己努力,然后进一个好大学,也有不用家长督促的,那样的孩子非常少,所以大部分好学生的家长都是付出很多的.....让她这样一说,感觉自己这奶爸的距离多多呀,儿子,你都快累死老爹了.

离我最近的天使 2014-11-18 14:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在风中摇摆 发表于 2014-11-18 13:59
语文成绩更可怜,尽管老老师说这次考试比较难,我也认为目前的教育比较变态,但仍然也是教育不是?语文只考了82 ...

我们大一岁,对玩具的热情已经很少了,同龄的孩子很多会玩电子游戏,我们不让玩,剩下的也是看书看书看书。3年纪的阅读当时也以为很多了,等上了4年级才发现哪到哪啊,我们现在每天好像全是语文作业,各种积累、摘抄、预习、小练笔。。。他们现在做的阅读理解我也不会,只能说孩子们的智商确实比我们的年代提升了很多。

离我最近的天使 2014-11-18 14:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
语文成绩更可怜,尽管老老师说这次考试比较难,我也认为目前的教育比较变态,但仍然也是教育不是?语文只考了82 ...

我大学是个最普通的本科,压线上的。以前单位里最好的学校是人大,进公司一样从最低级别的工资开始,再有接触过较多的学校的是大工、大外(去外地的重点校的估计毕业也很少回大连吧)的,考什么学校最后做什么工作加上过什么样的生活好像没太大关联性,局限在大连这个小地方,觉得考个大学就够用似的,可能是我坐井观天吧。孩儿爸的同学倒是牛人比较多,学霸类型的基本上都出国了,散落在欧美大陆,在国内的所谓混得好的都是部队、政府机关、国企以及各类设计院的,极少部分自己当老板的。
前两年我还跃跃欲试的希望自家孩儿能是个学霸呢,现在断了这心思,觉得只要能考个大学就行了,人生的幸福和快乐,能被学习成绩左右的真的很少啊。

离我最近的天使 2014-11-18 15:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
离我最近的天使 发表于 2014-11-18 14:44
我大学是个最普通的本科,压线上的。以前单位里最好的学校是人大,进公司一样从最低级别的工资开始,再有 ...

WUYUNFEI  学生时代,孩子的幸福还是多少会受成绩左右的,个人想法,呵呵  发表于 2014-11-18 15:19

可是第一只有一个啊,第一会不会比后面的幸福真不敢说

楼主| 在风中摇摆 2014-11-18 17:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
离我最近的天使 发表于 2014-11-18 14:44
我大学是个最普通的本科,压线上的。以前单位里最好的学校是人大,进公司一样从最低级别的工资开始,再有 ...

属实如此,公司里有几位大学生也是24中毕业的,大学毕业分到国企从头干(没有背景那种,有背景的另议)和他们聊天说到学习时,他们是这样认为的:学霸型的(清华北大之类)付出的还真不一定很多,看人家玩着学就上北大清华了,自己不睡觉都不行。天份是存在的,就如同一样的身高,刘翔天天在那里睡觉,另找一个天份一般的人天天练,一样110米栏还是跑不过他,学习也是如此。其实还真就是如此,硬逼孩子有意义吗?他尽最大努力了,我他努力了,就行了,有一个健康的心理和身体,比什么都重要。各种各样的成功,不一定都必须走读书的路,当然这是一条捷径,但也仅此而已。

JUST4Carolyn 2014-11-18 17:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在风中摇摆 发表于 2014-11-18 17:05
属实如此,公司里有几位大学生也是24中毕业的,大学毕业分到国企从头干(没有背景那种,有背景的 ...

我想方法正确有可能取得事半功倍的效果。培养孩子用正确的方法学习,以前都是指望老师或者凭孩子自己悟道的。现在看过来人的经验,很大程度是看家长,同样作为小三的家长,在摸索学习中。

楼主| 在风中摇摆 2014-11-19 00:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
JUST4Carolyn 发表于 2014-11-18 17:43
我想方法正确有可能取得事半功倍的效果。培养孩子用正确的方法学习,以前都是指望老师或者凭孩子自己悟道 ...

方法真是个问题,老师布置日记,小伙子总是写满一页纸完事,纯粹为了交差。后来没办法,老师要求写的内容,他写一份,我也写一份,让他比较谁的好,好在哪里,为什么好?然后问他是不是也能写成这样?试试看吧,也许慢慢他就会找到写作文的办法了。想要求他写日记,但一直没找到合理的办法,让他试着自己主动去写什么,今天学习一位牛妈的办法,回家告诉他日记是给20年以后的自己看的,不知道他是不是会感兴趣。

离我最近的天使 2014-11-19 09:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在风中摇摆 发表于 2014-11-18 17:05
属实如此,公司里有几位大学生也是24中毕业的,大学毕业分到国企从头干(没有背景那种,有背景的 ...

学习能力大部分是天生的,家长能做的部分是帮助找适合孩子理解能力的方法。但不一定家长就能找准方法啊,这个时候就各自放各自一马,成绩不是人生唯一指标,也不该是主要指标,只要能考上个大学就够了,太多的是考个大学不行,要考一本,能考一本不行,要考重点,能考重点不行,还要挑学校挑专业,当然往好了说是上进,但那么大的压力那么高的要求真的好吗?
现在是小学,不知道初中高中我会不会忘记今天说的这些话,也会让孩子去补课好拿一个更好的分数考更高层次的大学,希望我不会改变想法吧。

因为爱你 2014-11-19 13:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

俺姑娘语文也才84分,她班四个90分以上,最高分91。
好像语文题目偏难了一点。
估计是语文老师觉得有点难,把卷子发下来了。数学和英语我都没见到卷子。