开贴记流水帐:儿子今年七年级了(2012年入学)

楼主| 在风中摇摆 2014-9-11 12:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
三年级了,开学之后,老师告诉大家,准备竞选班委成员,分别设有正、副班长,学习委员,体育委员,卫生委员,安全委员,生活委员,宣传委员等。吃饭的时候,和小伙商量:咱准备竞选哪一个位置呢?爸,我看我就有四个适合的,班长副班长同学们肯定不会选我,咔,,,,,(用手做了个刀劈的动作)体育委吧,我的体育还算行,有点实力,但估计同学们也不会选我所以,,,,咔,学习委员我就数学不错,语文和英语差了些,所以,,,,咔,只有四个可以选的了。说完还老大人一样叹了口气。我问他你准备向哪个目标发起进攻?能清醒的认识到自己的实力,也挺不错的,别灰心。只要今后努力学习,认真听课,一切皆有可能。。。。。我准备安全委员或生活委员。。。那这样,你准备一下,到时老师不是给你们一分钟演讲的机会吗?你想想这一分钟你要怎么利用好,让大家都投你的票。你估计都会有谁来投你的票呢???我想******他们应该会选我。。。。你看,和小同学团结好多重要呀,这时候有朋友多了是不是就有很多机会得选票呀,平常多和小同学交流呀。。。。我知道了,,,,你知道什么呀,你现在的同桌叫什么名字你知道吗???这个,我还真不知道。。。你说谁还能在三年级的时候,不知道自己同学叫什么名字呢?

因为爱你 2014-9-11 14:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在风中摇摆 发表于 2014-9-11 12:30
三年级了,开学之后,老师告诉大家,准备竞选班委成员,分别设有正、副班长,学习委员,体育委员,卫生委员,安 ...

哈哈,小伙子太有趣了。
俺班选了好多班委,四个学习委员,四个生活委员,三个体委啥的。

楼主| 在风中摇摆 2014-9-14 08:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

开学以来各种表现比二年级都要好,也许是年龄增长的原因?问他课堂还看课外书吗?一脸很无奈的表情:爸爸,那都什么时候的事了?开学以来,得奖卡的速度也比二年级快多了,希望从此以后走上阳光大道!但有新问题出现了:语文的阅读理解方面,总是出错,大部分原因是他写的答案和标准答案靠边,但不完全是,如果是我的理解,完全可以算对,不过老师批的时候按错的来,中国的教育只能这样吗?
    写字课由于老师过于严厉,而且总是批评孩子,小伙明显没兴趣了,说了几次不想上写字课了,我说好吧,这次学费用完了,我们就换老师,但无论如何也必须上书法课,你在小学语文、数学家做好两件事就行,一是字练好,二是计算过关。英语每天坚持听,不用多就十几分钟,然后读就可以。
     选择班委的事,还没出结果,周一才能公布,我问他你感觉怎么样呢?不知道。
    每天仍是痴迷的看书,满满一柜子的书,估计看好几个轮回了。目前正在看《哈佛家训》系列,也计不清这是第几遍了,每天有空就是看书。周末在奶奶家只能(只有这本书一直放在奶奶家)读《资治通鉴白话故事》,前几天在我公司看了一本《汉朝那些事》,这资治通鉴里又读到刘邦的事情了,就象发现新大陆一样:爸爸,这本事里也有刘邦和韩信呢!我告诉他,你读的书越多,融会贯通的知识就越多,保护好眼睛,慢慢读吧。
      放假快结束语的时候,本着励志的原则(总比什么光头强要好一些吧),每天让他看一二集《士兵突击》,这个连续剧,也许是当过兵的,我可能最少看了5遍以上,但每一遍收获都不一样。希望小伙也从中能吸取多多的正能量,做一个能坚持的人。关键他也喜欢看,这样每天告诉他快点完成作业,然后我们看士兵突击,效果还是非常不错滴。最少写作业磨蹭的现象少很多了,呵呵。
       上周末从哥哥那里找来一个中间是活动的那种滑板,第一天练习的时候,可能摔了好几次,晚上跟他妈说屁股疼,当妈的让我看看到底是哪里出问题了,用不用去医院看看。他自己指着尾椎那片儿,我说你睡一觉就好了。第二天不再喊疼了。但本周再玩的时候,明显有心理压力了,非得让我扶着他才肯玩。扶的过程中,我直接松手了,结果他自己滑行了十几米,这一下有精神了。自己找个栏杆扶着,没完没了的练习去了。说真的,那货我还真不敢试试,这孩子重心低,学起来就是快。

楼主| 在风中摇摆 2014-9-23 20:50 显示全部楼层 来自: 中国北京
进入三年级之后,家庭作业明显增加,每天在学校可以写一部分,但咱家孩子生来就是个磨迹货,写个作业磨磨蹭蹭,只有偶尔的时候在学校能完成作业,但回家仍要练字,虽说只练二十分钟左右,但这货也太磨迹了,总是超时。英语也是越来越难,不知道这样坚持听英语是否有作用。今天被老师留在学校写作业了,回家之后只有语文作业没写完,那咱饭后先看最后一集《士兵突击》,然后再写作业。这个磨迹呀,士可忍孰不可忍,抓住他左手就来两下,右手还要写字,所以不能招呼。小子开始哭了,不过也明显不敢再磨蹭了,这不是典型牵着不走打着倒退嘛。

楼主| 在风中摇摆 2014-9-24 12:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
开学之后,明显增加了家庭作业量.好在小伙听课有进步,是唯一值得心慰的事.但写作业磨迹,被老师批评不算,还被留校写作业....昨天晚上在家写作业,又是不停的磨迹,士可忍孰不可忍,伸出左手,右手留着写作业.以后不打屁股了,直接打手!!!哭了.再哭还打,大小伙儿一整就哭,打疼了也得忍着.看到哭就更想揍!于是捂嘴哭.....唉.

楼主| 在风中摇摆 2014-10-8 14:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
七天长假,凤凰山想试试老牛背,结果人多到无法形容,半路而回.小伙一肚子不情愿,本想挑战最有难度的地方,一直喋喋不休的说以后爬山太平坦就不爬了,没挑战,没意思.总体说,玩的不是很尽兴.回家之后唯一的乐趣仍是看书,,,,没完没了的看书.练字三个月了,长进有,但不大,反思老师的教育育方法,也许对孩子来说不太对路子,过节期间,每天要求写十几个结构简单的字,写好就行,不做速度要求,在写好的基础上,加快速度.目前看铅笔字写的进步很大,但换到钢笔,笔就不太听指挥了.原以为孩子的阅读理解不会有问题,而现在的情况是阅读理解出错最多,如果以我成人的思路来看,这些答案都可以,但换到学校方面,小伙的答案就错了。。。。中国的教育方向在哪里呢?作文还好,略加讲解写的东西还能看,数学粗心的问题仍没完成克服,英语背单词很容易,但在答题过程中,感觉到总是丢三落四,也许就是做少了的原因?家里应该怎么样提升英语练习方法呢?

楼主| 在风中摇摆 2014-10-22 14:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
能上个网真不容易呀.三年级以来,总体感觉孩子的进步是显著的,首先是课堂纪律方面,无论是哪里的反馈,都是纪律较以前有很大进步(也与以前起点低有关系),自己也承认现在已经不在课堂上看课外书了,玩小尺橡皮等事也较少,“大约只有5分钟没有专心听讲!”只要上课能认真听课,就看到了希望!最近班里有几位小男生带一种小汽车到学校玩,被老师批评几次。其中一位同学是咱家小伙告的密,这可不好,往小说影响和同学的团结,往大了说,将来可以当汉奸叛徒!于是告诉他,同学只是一时贪玩,你做到了不带小汽车进学校,是个好学生,但看到其他同学带玩具了,你可以善意的提醒,不应该直接告诉老师。结果小伙说:朋友是朋友,纪律归纪律。两回事的,不影响友谊!!这个,,当个法官?
    周五单位组织几位摄影爱好者去庄河采风,想带小伙一起去玩玩。但周五学校有一个科技节,小伙报名参加了其中的“八脚蜘蛛机器人”比赛。征求他意见的时候,信誓旦旦的说:我答应告诉老师参加科技节了。咱们可以去钓鱼呀,爬山什么的。那我也不去,誓死参加科技节!好吧,尊重你的选择。还好,他组装的八脚蜘蛛获得了三年级组的第一名,奖励了一辆类似泡沫塑料的风动小车,美的鼻涕直冒泡!
    学习方面,依然按照我的想法:小学阶段写好字,练好基础计算,英语跟得上即可。写字大有进步,但由于写字老师留的作业太多,小伙已经不想再跟他学了,不过必须还得找老师练书法,这点也同意了。数学方面,目前看应用题不是问题,但计算方面还是会马虎,下一步还要继续加大计算训练。英语一直不温不火,感觉好象对语法什么的不太理解。成绩不好不坏,他说已经是班里的中等生了,呵呵,真是长大了,会给自己定位了。慢慢长大吧,不急,我们一起慢慢来!

楼主| 在风中摇摆 2014-10-24 20:25 显示全部楼层 来自: 中国北京
唉,只是个游戏罢了。
    这段时不断的加强四则运算,都是三位数乘以二位数的混合运算,掌握的不错,包括负数加减,知道大概的运算规律了。就这样天天练下去吧,每天6道题,已经能比较快的完成计算,而且准确率较高,但仍然后出现马虎大意的现象,所以基础计算还要坚持。今天不知道是自习课还是正式课,课堂上和小同学讲话,一下被老师罚了30点卡,这30点必须在一周之内完成补充,否则前一段时间用100点换来的字母变型玩具将被收回,小伙很是有点紧张,保证以后再也不敢在课堂上讲话了。我告诉他加速得点的办法:首先是课堂上积极举手回答老师的问题,其次每次晨考生字或口算都力争满分,关键是答完卷之后要认真仔细的检查一下。(在家练口算题时已经学会自己做完题检查一遍了,也许是老师要求的时间紧?还是故意呈强第一个或前几位交卷?感觉在学校的数学口算练习基本不检查,包括数学考试时),其它包括任何时候不犯错误,不被老师继续扣点,这样小玩具才能不被收回去,犯错误必须要付代价,加油吧小伙。
    突出奇想:要是在家每周六教一次化学或物理,他会有什么样的表现? 数学基础计算过关之后,还应该学点什么呢?

楼主| 在风中摇摆 2014-10-28 20:46 显示全部楼层 来自: 中国北京
三年级之后,明显感觉比前二年要进步很多,还真是象大多数过来的家长说的那样,三年级之前操碎了心,慢慢就感觉和其他孩子一样了。课堂纪律明显加强,每天都能因为课堂积极举手发言而被老师奖励点卡,写作业拖踏的毛病也正在改进,每天弹20分钟钢琴,据他妈妈说双手合奏能力不错。写字也比原来进步很多,下一步将跟学校的写字老师在校本课上练习。通过一段时间的数学基础计算训练,加减乘除的四则运算也基本过关,老师教的已经远远落后于孩子的能力,连续几次口算都是满分,计算中马虎的现象已经在持续减少。作文一切还好,日记什么的,启发一下,自己都写的不错,也许与平日海量阅读有关系?最近在看一本《小狼小狼》的小说,已经读过四五遍了。
    佳音英语的课程越来越难,单词也越来越难背了,下一步重点重回英语,每次课的小考成绩较之以前已经有下降,必须再重点抓好英语了,不可大意。强化练字,力争在学校就能把字写好,不再占用课余时间。西岗区体育中心落实,小伙去看了一下,想想打网球,由于肢体协调性不强,估计接不住球,想到四年级或五年级时再开始学习。

楼主| 在风中摇摆 2014-11-13 18:40 显示全部楼层 来自: 中国北京
期中考试的数学和英语成绩出来了,数学惨淡的84分,,,其中基础计算丢了7分,按理说这基础计算已经过关了,为什么考试时还会丢分呢?粗心大意呀。有一道逻辑关系题:甲是18,比乙的3倍少3,乙是多少?估计老师也讲过了,我又讲了一遍,结果再出类似的题仍然不会做,看来今后的努力方向找到了。英语93分,听力扣3分,不知道差在哪,不过小伙说听力有几道是蒙对的,,,,笔试部分一是粗心,另一个是不能活学活用,看来还有很长的路要走呀。
    也许知道自己考的不好,放学回家直接写作业,也不要求吃个水果喝点水了。饭后也不用督促,直接弹琴了,只是不知道这种状态能保持几天呢?