我的家厨房:一顿家常饭: 溜豆腐+回锅肉

jude 2011-12-21 00:44 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

我的家厨房,美食列表

我的家厨房,其它帖子

大家的鼓励让我十分感动,呵呵,我会继续努力发帖,欢迎大家的评论和交流,谢谢。
我的博客http://blog.sina.com.cn/eddie1980          
我的微博http://weibo.com/123655373

============================================================================

一顿家常饭: 溜豆腐+回锅肉

最近家人都去了外地,自己又忙来忙去的,突然觉得好久没在家吃饭了,想米饭的味道了。

今天是星期天,就为自己做一顿家常饭吧。翻了翻厨房,发现一块冷冻的猪肉,是以前煮熟的;一块豆腐,前天买了没吃,但还没有变酸;三根尖椒;葱蒜还有;调料也算齐全。好了,两道菜加米饭:溜豆腐和回锅肉。

两道菜都是纯家常做法,根据实际情况选取食材,根据自己的口味选择调味品,做法也没有什么特别的章法。追求的是简单、实用,又能让自己享受到想要的味道。

溜豆腐

食材准备:
  • 豆腐切块,用开水焯一下;
  • 葱姜末;
  • 水淀粉;
  • 红烧酱油、一品鲜酱油、料酒、白糖、盐调成的调料水——现在不吃味精了,鸡精也很少用,所以酱油是主力;
  • 单纯豆腐,在色调和营养方面都显单点,又切点尖椒末搭配。

做法非常简单:
  • 炒锅内淋入适量食用油,烧热;
  • 葱姜末煸香;
  • 加入调料水,爆出香味,再加入少许清水;
  • 烧开后,加入水淀粉,搅至糊状。要稍微粘稠一些,因为豆腐还会下水;
  • 粘稠度合适后,下入水焯过的豆腐,慢慢摇动、轻颠炒锅,让汤汁充分包裹豆腐;
  • 洒入尖椒末,可以根据个人口味再加入胡椒粉、麻油、辣椒油、香油等;略加翻动,就可出锅了。

回锅肉:

食材准备:
  • 煮熟的猪肉切片,两三毫米厚合适;
  • 尖椒斜刀切块;
  • 多些葱片、蒜片可以帮助解腻去腥;
  • 调料还是那些:红烧酱油、一品鲜酱油、白糖、食盐、调酒;有花椒粉的,也可以加一点;

做法:
  • 食用油下入炒锅,大火烧热;
  • 葱、蒜片炒香;
  • 放入肉片,大火煸炒;
  • 加入调料水,继续煸炒至肉片表面略焦;
  • 放入尖椒后翻炒,炒熟即可出锅了;

在备完材料的时候,已经把米饭下锅。两道菜炒熟,米饭也差不多好了,前后大概一个小时左右。

好了,一顿家常饭已经OK了,开动......

大神点评85

靓Q妹 2011-12-21 06:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
沙发

yxx1yxx 2011-12-21 08:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我喜欢辣椒炒肉

ttily 2011-12-21 09:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
回复 1# jude

做的真不错,赞一个。

印证 2011-12-21 09:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
豆腐那个挺好滴,学习了

江寒2009 2011-12-21 09:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
都是下饭菜

楼主| jude 2011-12-21 09:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我喜欢辣椒炒肉
yxx1yxx 发表于 2011-12-21 08:05

这是回锅肉! 呵呵!

夏天别走 2011-12-21 10:21 显示全部楼层 来自: 日本
回锅肉好吃啊。学习了。

印证 2011-12-21 10:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
豆腐那个挺好滴,学习了

yxx1yxx 2011-12-21 10:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
管它什么肉,反正我喜欢逮;P