我的家厨房:我家的保留菜 - 南煎丸子

jude 2011-12-26 18:18 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

我的家厨房,美食列表

我的家厨房,其它帖子:

大家的鼓励让我十分感动,呵呵,我会继续努力发帖,欢迎大家的评论和交流,谢谢。
我的博客http://blog.sina.com.cn/eddie1980          
我的微博http://weibo.com/123655373

===========================================================================

我家的保留菜 - 南煎丸子

南煎丸子是我家的保留菜品,从我记事起,每年的年夜饭都能看到这道菜,而且从来都没有吃腻的时候。至于为什么叫南煎丸子,我就不太清楚了。

我觉得这个菜是一道简单好做,却又能拿的出手的菜。在朋友聚会的时候,你做出一道南煎丸子,朋友一定会对你刮目相看的,呵呵。

原料准备:

• 豆腐一块(含水过多的话,要控一段时间),碾碎;

• 猪肉馅半斤;

• 葱末、姜末、蒜末、香菜末;

• 鸡蛋一枚;

• 调料:料酒、盐、酱油、醋、胡椒粉、食用油、淀粉;

做法:

1.准备馅料:

• 类似于拌饺子馅,将适量料酒、盐、酱油、胡椒粉、食用油,以及葱姜蒜和香菜末加入猪肉馅中,一个方向搅拌充分后,腌制十分钟;

• 将拌好的肉馅倒入碾碎的豆腐中,再加入鸡蛋、淀粉,充分搅拌均匀、压实;

• 把拌好的馅料团成一个个直径大概4厘米的丸子;

2.炸制豆腐丸:

• 炒锅倒入食用油,烧热;

• 将团好的豆腐丸一个一个的下入锅里(如果丸子有塌陷,下锅前再稍微团一下);

• 温火将丸子炸熟透后,继续大火炸酥,当丸子变为金黄色时,捞出,沥干油,装盘备用(可以一次多炸一些,放入冰箱里备以后食用——而且刚炸出来的丸子也是很受欢迎的。);

3.滑溜丸子:

• 炒锅留底油,烧热;
  • 酱葱姜蒜末,下锅煸炒出香味;
  • 将红烧酱油(或老抽)、一品鲜酱油、料酒、盐、少许醋调制的调料水倒出锅中,炸开;
  • 加入适量清水烧开;
  • 淋入水淀粉,搅成糊状;
  • 将炸好的豆腐丸下锅,边烧制边颠锅,让汤汁充分包裹丸子,出锅装盘。

品相不错吧,味道也相当的好呢!!

大神点评43

琴言 2011-12-26 19:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看着不错,再大点挺像狮子头。:)

肉滚儿 2011-12-26 19:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真好啊 看着就好吃
不过我吃过的南煎丸子是煎熟的 然后有汁

神圣金兔 2011-12-26 19:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不错哎。收藏了,

CC2lan 2011-12-26 19:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我也收藏

白发小生 2011-12-26 19:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你是谢扬??

江寒2009 2011-12-26 19:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好!!!!

CiCi~Love~Mom~ 2011-12-26 20:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哇塞:o 这么………………完美

那时昙花 2011-12-26 20:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太完美了 做的真好 哈喇子流一地呵呵

小名笑笑 2011-12-26 21:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
做得真好