我的家厨房:鸡蛋糕+蒸白菜一锅出

jude 2011-12-26 18:29 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

我的家厨房,美食列表

我的家厨房,其它帖子:

大家的鼓励让我十分感动,呵呵,我会继续努力发帖,欢迎大家的评论和交流,谢谢。
我的博客http://blog.sina.com.cn/eddie1980          
我的微博http://weibo.com/123655373

============================================================================

鸡蛋糕+蒸白菜一锅出

中午吃的钱塘人家,杭帮菜。吃惯了东北菜、辽菜、川菜......杭帮菜在大连还很少。菜式上感觉青红椒等辅料用的多,花花绿绿的,挺好看(和我的风格有点像,)。味道也不错,大连人出去吃饭,也算多了一个不错的选择。只是服务员的态度和专业程度逊了点。
点了这几个菜:上汤豆苗、烤干菜龙骨、三黄鸡、生煎;都很好吃,问题是有点油腻,肉吃的多了,所以晚上只想做些简单、清淡的菜。

就着家里有的材料,准备做两个菜,鸡蛋糕和蒸白菜,一个蒸锅两个屉,两个菜一锅就出来了,简单快捷。

一、鸡蛋糕

绝对的大众菜,人人都会做,但还是简单的说下方法:
  • 鸡蛋打成蛋液;
  • 加入清水、葱花、适量盐、色拉油,打均;水和蛋液的比率大概为2:1;(喜欢的话,还可以选择加入虾仁、火腿、香菇等等,但今天就算了,追求清淡。)
  • 使用凉开水、蒸的时候加盖子(保鲜膜也可以),能让鸡蛋糕非常滑嫩。
  • 上屉蒸大概10分钟,观察鸡蛋糕已经成型,即可出锅食用了。出锅后,还可以根据个人口味,加入酱油、香油等调味。

二、蒸白菜

在丽湖蒸菜和沈阳的一个本地饭店都吃过蒸白菜,印象挺深,而且这个季节的白菜怎么做好吃。今天试下,还算成功。

方法:
  • 挑还没有风干的白菜,整帮掰下,切掉干黄的部分,洗净,浸泡大概10分钟(市场上买的蔬菜,最好都浸泡一下,目的是减少农药残留,但时间又不宜过长,那样会造成营养流失)。
  • 切段,整齐的摆进盘中。
  • 表面洒葱花、胡萝卜末、火腿末;(也可以选择不放任何东西,或者放更多的东西,饭店里就加入了红辣椒、松仁等,这个随个人意。)
  • 淋适量酱油、色拉油;
  • 上屉,十分钟出锅。

蒸出来的菜,既能保持营养,又能保持味道。所以这道菜也是营养与口味兼具。白菜清香甘甜、清淡爽口,成本还相当的低呢。
两个菜,一锅蒸出,前后不到30分钟就能搞定。

大神点评13

小鱼官 2011-12-27 11:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我也爱吃鸡蛋糕

夏天别走 2011-12-27 12:04 显示全部楼层 来自: 日本
楼主,这两个菜不行,肉太少,俺们家的不同意:Q

楼主| jude 2011-12-27 12:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 3# 夏天别走

搭配着来,这俩菜配荤菜合适!!

nijunfei1982 2011-12-27 14:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不错

白发小生 2011-12-27 15:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
终于看到图了~~这不错

楼主| jude 2011-12-27 16:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 6# 白发小生

我编辑的帖子你就放心吧,呵呵。

虫虫爱睡觉 2011-12-29 18:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这个白菜我稀饭,晚上回家试试

adptor 2011-12-29 19:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
蒸出来的白菜好吃吗?:o鸡蛋糕我是会做。

北极星掉眼泪 2011-12-29 20:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
额,,,8错,学习了