我的家厨房:放假少不了下酒菜——干煸肉丝、酱驴肉......

jude 2012-1-4 21:39 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

我的家厨房,美食列表

我的家厨房,其它帖子

大家的鼓励让我十分感动,呵呵,我会继续努力发帖,欢迎大家的评论和交流,谢谢。
我的博客http://blog.sina.com.cn/eddie1980          
我的微博http://weibo.com/123655373

============================================================================

干煸肉丝、酱驴肉

今年的一月份几乎是放假的代名词,元旦假期和春节假期赶在一个月里,再休几天年假,这对忙碌了一年的上班族来说,简直太令人兴奋了,可以好好的休息和玩乐一番。
在假期里和家人或者好友围成一桌,喝点酒、聊聊天,侃侃这一年的大事小情,可是一件非常幸福的事情。
喝酒没有菜怎么行,这就弄几道,但愿能笼住各位酒友的心。

一、干煸肉丝

原料准备:
  • 猪肉(也可以使用牛肉)切丝;
  • 葱、姜、干辣椒切丝;
  • 豆瓣酱、红烧酱油、一品鲜酱油、白糖调成碗汁;
  • 香菜杆或者芹菜切段;
  • 另外还需要,鸡蛋一枚、淀粉、料酒、花椒粉、胡椒粉、盐;

做法:
  • 肉丝加入适量料酒、盐、胡椒粉、蛋清和干淀粉抓匀,腌制10分钟;
  • 炒锅加底油烧热(油量要比一般炒菜多一些),下肉丝滑炒,直至水分炒干后盛出;
  • 锅里再稍加些油烧热,加入葱、姜、干辣椒丝和适量花椒粉煸香,倒入碗汁炒开、爆香;
  • 将炒好的肉丝倒入锅中,翻炒至肉丝干酥,再加入香菜杆炒至断生即可出锅。

二、酱驴肉
  • 新鲜驴肉洗净,用凉水浸泡5个小时后,再用开水汆一下,放入凉水过凉;
  • 锅加油烧热,放入冰糖炒到发泡呈金红色,加入清水,料酒,盐,老抽;
  • 再加入几颗山楂、炖肉料(或者简单的花椒、大料即可,依个人口味)、葱段、姜块后,烧开;
  • 放入驴肉,大火烧开,撇去浮沫后,再中火炖制3个小时,取出晾凉、切片盛盘。

三、油焖花生米

这个菜有意思,也是下酒的佳肴。
  • 碗里放一品鲜酱油、老陈醋、盐、葱片、香菜(碗汁一共大概少半碗,醋多一些);
  • 油锅加热(油量刚刚没过花生米),下花生米炸制深红色,大概9成熟时捞出,带点热油将花生米放入盛调料的碗里;
  • 用盘子盖到碗上,翻扣过来;闷5分钟后开碗上桌。

四、酱拌苦苣
  • 苦苣洗净,切段;洋葱切丝;
  • 豆瓣酱用一品鲜酱油调稀,葱花爆锅、炒熟、晾凉;
  • 苦苣、洋葱丝、酱放到一起拌下就好了。

大神点评60

琴言 2012-1-4 22:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
舒服的大沙发慢慢看,慢慢学,先学简单的油焖花生米,这个还没吃过改天试一下,谢谢Lz步骤都写得那么清楚。:loveliness:

那时昙花 2012-1-4 22:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主做的菜都很精致 :)

江寒2009 2012-1-4 22:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
饿了:Q

双赢2009 2012-1-5 00:31 显示全部楼层 来自: 中国北京
楼主手艺真好,学习了,望继续传授新菜手艺。

双赢2009 2012-1-5 00:32 显示全部楼层 来自: 中国北京
楼主手艺真好,学习了,望继续传授新菜手艺。

农妇小溪 2012-1-5 01:06 显示全部楼层 来自: 中国河北廊坊
我才知道 楼主竟然是男人,太精致了!!

楼主| jude 2012-1-5 10:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 6# 双赢2009

谢谢抬举!!

油条豆浆 2012-1-5 11:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
想吃那个驴肉啊

用心去体验生活 2012-1-5 11:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
给我来点,打包那家喝酒去。