我的家厨房:鲫鱼炖豆腐

jude 2012-2-5 13:13 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

我的家厨房,美食列表

我的家厨房,其它帖子

大家的鼓励让我十分感动,呵呵,我会继续努力发帖,欢迎大家的评论和交流,谢谢。
我的博客http://blog.sina.com.cn/eddie1980          
我的微博http://weibo.com/123655373

============================================================================

鲫鱼炖豆腐

我喜欢吃炖菜,喜欢吃豆腐,喜欢吃鱼,可能是东北人的特征。所以我经常做这个菜,简单,食料也来的容易。

原料准备:
  • 一条鲫鱼,杀好,洗净控干,两侧拉几道刀花以容易入味;用盐、胡椒粉腌制一会儿;
  • 豆腐切块备用;
  • 芹菜段少许;
  • 葱段、姜块、蒜瓣、大料适量;
  • 料酒、老抽、生抽、醋、豆瓣酱、盐各取适量,调成碗汁;

做法:
  • 油锅烧热,葱段、姜块、蒜瓣、大料下锅爆香;
  • 倒入碗汁爆香烧开,然后加入适量清水烧开;
  • 把鲫鱼下锅,再次开锅后,下入豆腐;
  • 盖锅盖儿焖大概20分钟,再敞锅,大火收汁;中途可以尝下汤汁,如不满意可及时调整一下;
  • 出锅前一分钟放入芹菜段;

芹菜段也可以换成香葱段。

同样的做法,豆腐可以换成土豆,也非常好吃。鲫鱼炖土豆好像在韩式饭店里经常有。

大家如果感兴趣,就自己尝试下吧!

大神点评20

柠檬爱橙子 2012-2-5 17:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不错,炖豆腐喜欢

路况报道员 2012-2-5 18:16 显示全部楼层 来自: 中国天津
这个菜不错

Rebecca.c 2012-2-5 18:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
千滚豆腐万滚鱼,这两样食材放在一起是绝配了。在放点粉条和五花肉,就是德莫利了,呵呵。

laj2008 2012-2-5 19:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:):):)

永生的信物 2012-2-5 19:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真漂亮,有食欲,看来我们次弄得是时候,顺序不对呀

liufus1 2012-2-5 19:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不错

松风竹韵 2012-2-5 19:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不错 收藏了:handshake

老黑猫 2012-2-5 19:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
千滚豆腐万滚鱼,这两样食材放在一起是绝配了。在放点粉条和五花肉,就是德莫利了,呵呵。 ...
Rebecca.c 发表于 2012-2-5 18:27

德莫利的颜色可是用糖炒出来的,人家用的不是老抽是普通酱油,还得放点辣椒:D

黑色宝马 2012-2-5 19:37 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
看起来很好吃