老爸•小女•初中系列(再回首)

烧茄子 2011-12-6 08:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
水潭客气,啥斧正啊,不过,看完了多半要唠叨几句是真的。:D

楼主| 水潭 2011-12-6 09:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  水潭
孩子主观上想学(思想工作那是必定要做的,但作用有限,90%的孩子主观上想学,想学好是每个孩 ...
zaj1966 发表于 2011-12-6 00:37

真没有放之四海而皆准的妙招。  方法因孩子的学习程度(班级名次)、性格、父母文化程度、可利用的资源等而不同。

如果要说共性的方法,那必定是由易到难着手。

光韵 2011-12-6 09:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
俺们初一家长团是相当强大了。嘿嘿。

烧茄子 2011-12-6 10:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
“成功的孩子成功在妈妈心里,失败的孩子失败在妈妈嘴里”,谁说的,真棒。到我家,妈妈要换成爸爸:D,水潭是个好爸爸,真得好好像你学习。
我们家角色正好和你家相反,孩子她妈妈关心孩子无微不至,和孩子的关系也特别融洽,但她学的基本都交还给老师了,以至于孩子必须忍受我这个爹。:L因为这个我已经挨了无数次批评了,改正中,江山易改。。。。。

上星期出差前还把孩子弄哭了...... 就为了一道题,俩船上站人,弄条绳子对拉,她就不肯列出俩人对拉那个力相等的关系,不是不会列,是不肯,是拒绝。当时我就急了,作用力反作用力相等,这是牛顿第三定律,这个不认我怎么讲?!这个似乎初中就讲过,我以为至少是早就讲过的,后来看书是刚刚讲的。我语气有些急了,就见孩子眼泪在眼圈里转,大事不好,我说你先去做别的吧。她妈妈发现以后,很是不满,要革我的职,大战.......
大战过后,赌气一个人看电视,过了一会儿孩子送我两页写给我的东西,孩子讲了这道题问了很多人她都没问明白,如何如何闹心,还表扬我如何如何为她下功夫,就是我总态度不好她想接受可接受不了......看完汗都下来了。拿过那道题,细细研究,那题本身没难度,问题在哪里呢?作用力反作用力不相等,不好驳,不太好讲啊:L,估计老师都不能一下讲明白。问题处在哪里呢?讲那道题的过程中,孩子提过掰腕子,说相等怎么能掰倒呢?问题就在这里,掰腕子把她牛顿第三定律掰倒了:dizzy:。
1、孩子没真正理解牛顿第三定律,在她的心里,掰腕子要压倒牛顿第三定律;
2、孩子不会问关键问题,问不到点上,不能直接向别人提交掰腕子和牛顿第三定律在她心里的矛盾;
3、平衡力和作用力反作用力,运动定律适用范围边界不清晰。
第二天早晨给她做了掰腕子的力学分析,为什么和牛顿第三定律不矛盾,又举了些例子,强化强化这部分知识,再帮她分析了分析为什么她提出的问题别人解释不明白,怎样提出关键问题。又检讨了一下自己的态度问题,勉强混过去了。
又给自己定了一条规矩:不能立刻给孩子讲明白的,不管多简单也要搁置,过后研究明白再给孩子讲。

免不了啰嗦几句:
你孩子语文肯定不愁,作文写的太干净了,就是一个好!的英语,该练的练,该背的背,保证不愁。
数学你要先下些功夫,书肯定要读透,初中理科教材编的就是一个脑残,必须精读才能摸出个道道来。找本出教材那地方编的教师用书看看教学思路,或许能好些,高中的淘宝有卖的,初中的我不知道。然后从孩子的错题、做起来不那么顺畅的题,发现孩子没学明白的地方,每次都搞到根儿,应该也不成问题。
辅导理科,咱们做家长的,比较难的是启发式讲题,这方面专业老师做的好。题讲给孩子听容易,但如何说的足够少,留适当的部分让孩子去想,恰到好处比较难,直接倒给孩子就失去意义了,家长变成答案册孩子也难提高。
还有更重要的复盘,一道题做完,怎样帮孩子理顺解题思路。这题自己怎么就没解出来,现在怎么就解出来了,让孩子自己去总结,家长给指导。
最后是习惯性的东西,在解题过程中,怎样抓出已知条件加以分析,如何在草纸上记录分析过程中易忘的东西,如何做各种尝试,如何规范地去答题。

烧茄子 2011-12-6 10:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
俺们初一家长团是相当强大了。嘿嘿。
光韵 发表于 2011-12-6 09:53

孩子的能力培养,要我感觉,小学最重要,初中次之,到高中不恶补根本来不及。

小学那些弯弯绕能搞明白的,初中不成问题,初中没问题少见到高中有掉下来的。
相反基本的都应付得过去,不擅长弯弯绕的,即使成绩在前面,初中有落伍的,高中掉下来的比比皆是。

和大家混,我很多时候给是给孩子补小学和初中应具备的能力。就知识本身,小学到高中,也就是个量的区别。

光韵 2011-12-6 10:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
“成功的孩子成功在妈妈心里,失败的孩子失败在妈妈嘴里”,谁说的,真棒。到我家,妈妈要换成爸爸,水潭 ...
烧茄子 发表于 2011-12-6 10:27

茄子这篇态度还算诚恳,以后还要再接再励,在大家的监督下继续改正错误。;P
   不过茄子平日里流露出来的对待女儿的态度,我是相当不认可。你总提人家孩子清华北大根本就不用操心,怎么自个儿孩儿就扶也扶不上去。你不打心眼里接受孩子的弱点,用父亲的温暖大手来扶持孩子前行,对待孩子怎么能心平气和不焦不燥。

楼主| 水潭 2011-12-6 11:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 74# 烧茄子

茄子有长篇的回复,我很开心。虚心学习。

“孩子提过掰腕子,说相等怎么能掰倒呢?

孩子问题问的太好了,老没有将孩子个疑解决清楚,孩子咋理解透的定律呢?

回答此问题

掰腕子被倒,正明牛的作用力与反作用力相等,本身就是定律的很好体

随着手力量的加大,反作用的另一方反作用力也同跟着加大,达到腕力弱的一方无法承受,注意此是生理和心理无法承受,不是力不一,只好缴枪认输

的原因不是作用力大于反作用力,而是体力意志

咋样,我的解释还可以落入茄子的法眼吧?

烧茄子 2011-12-6 11:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  烧茄子

茄子有长篇的回复,我很开心。虚心学习。

“孩子提过掰腕子,说相等怎么能掰倒呢 ...
水潭 发表于 2011-12-6 11:04

我是这么给孩子分析的,动不动,是从物体的角度来看,看受力平衡不,不平衡就改变运动状态。而不是看作用力与反作用力。

单独做两只手的受力分析,每只手受到来自对方的力,和自己肌肉绷紧发出的力,这两个力不平衡才导致的掰倒或被掰倒。
作用力反作用力是分别作用在两个物体上,一施一受,不能用这对力来判断物体运动状态的改变。

还有,因为两只手是握在一起的,没有相对运动,可以忽视作用力与反作用力,直接受力分析就是俩相对的各自肌肉发出的力,哪个力大,因为合力不为零而失衡就会倒向另一边。

烧茄子 2011-12-6 11:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
茄子这篇态度还算诚恳,以后还要再接再励,在大家的监督下继续改正错误。
   不过茄子平日里流露 ...
光韵 发表于 2011-12-6 10:56

这我倒没那么严重,我只是具体教育过程中有态度问题。:D

悠闲生活 2011-12-6 12:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 74# 烧茄子

看到茄子的这篇长论,一定得回,太给力。这样有心的父亲,顶:victory: :victory: