老爸•小女•初中系列(再回首)

烧茄子 2011-12-6 23:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我可是要批评茄子了,你的回答本身没什么错误,可是有什么用呢?孩子对一个问题不懂,你去讲一个孩 ...
水潭 发表于 2011-12-6 13:44

我不用和你们讲那么细吧?:L 咱们是家长之间的沟通,我讲的就是思路.何况你们孩子还没到高中呢.

给孩子画两张受力分析图,我孩子马上就明白了.

烧茄子 2011-12-7 00:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我可是要批评茄子了,你的回答本身没什么错误,可是有什么用呢?孩子对一个问题不懂,你去讲一个孩子更难于理解的知识,尽管你自己溜明白,可是对孩子帮助不大。这样的老师当的,算失职了。;P

你这样的回答,让孩子对作用力和反作用力还是云里雾里,你压根就没有回答孩子对作用力和反作用力相等的疑问。

把我的回答跟你的回答放大一起比较一下,再领悟领悟。;P
对于茄子这样的高手偶尔需要打击一下,否则不知他要在自己姑娘面前趾高气昂到何种程度。;P水潭 发表于 2011-12-6 13:44

你真没明白我孩子的问题在哪里. 看贴不仔细,不透彻,这个我要批评你.让我大半夜的写这些对你们没意义的东西.......

她是拿作用在不同物体上的作用力和反作用力,安在一个物体上,做受力分析,当那个所谓的"合力"不为零的时候她认为腕子才能移动.所以她认为作用力反作用力相等的话,腕子就不会移动,必然谁也掰不过谁,明白?所以她认为掰倒了就是作用力反作用力不相等.
她的问题是对掰腕子的受力分析不对,我给她重新分析了一下,证明了腕子移动不是因为作用力反作用力不相等.剩下的,前面贴里都说过了.

你们都知道牛顿第三定律,这个我知道,所以我给你们说我干啥的时候,就是简单带过.

烧茄子 2011-12-7 00:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  烧茄子

回答此问题

掰腕子被倒,正明牛的作用力与反作用力相等,本身就是定律的很好体

随着手力量的加大,反作用的另一方反作用力也同跟着加大,达到腕力弱的一方无法承受,注意此是生理和心理无法承受,不是力不一,只好缴枪认输

的原因不是作用力大于反作用力,而是体力意志
   咋样,我的解释还可以落入茄子的法眼吧? 水潭 发表于 2011-12-6 11:04

前面没注意看,刚才仔细看了一下,这个解释,还真就不行.

物理上要用孩子学过的物理术语. 腕力弱、无法承受、缴枪认输......这些词是不能用的,给孩子讲,只有物体和受力分析,物体改变运动状态,必须找到改变状态的力。必须是用和物理书上一样的受力分析图,完全是书上的道理。

楼主| 水潭 2011-12-7 04:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
茄子,高手,不愧是高手,我对你将数学、物理学的那么透彻真是佩服的五体投地!
盖棺定论,以茄子解释的最专业而精准。

茄子这后几篇半夜的帖子,每个帖子论据充分,环环紧扣,尤其点睛姑娘问题所在时,直抓要害。

【你真没明白我孩子的问题在哪里. 看贴不仔细,不透彻,这个我要批评你.让我大半夜的写这些对你们没意义的东西.......】

虚心接受茄子批评,我确实没想到【她是拿作用在不同物体上的作用力和反作用力,安在一个物体上】,直接上来批评茄子,犯了形而上学的错误。呵呵,因为高中她们讲作用力和反作用力的时候,你讲的其它受力分析她们是否学过,我完全不知,我第一感觉是没学过,否则她不会犯这样低级的错误。在没有学其它受力分析的情况下,我的解释还是不错的了,在学过其它受力分析的情况下,当然要用物理语言描述了。

楼主| 水潭 2011-12-7 04:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
晕,假如我和你掰腕子, 咱俩手之间没作用力和反作用力???
烧茄子 发表于 2011-12-6 23:38

晕的有道理,敲门砖 如果真的那样给孩子解释,可真就把孩子带到沟里了。 哈哈。     
    所以,有时候给孩子讲东西,如果自己不是100%肯定,让问老师也许更好。

阳光滋润雨露 2011-12-7 08:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
水潭和茄子很逗呀,O(∩_∩)O哈!

光韵 2011-12-7 09:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一个午夜,一个凌晨。下回再有高手华山论剑的盛事,招呼一声,我们现场围观。

不过看得我汗都下来了,高中课程这么复杂,不知道当年是怎么过来的。日后遇到数学物理学方面的问题,我得考虑携小豆向茄子登门求教了。。。。

敲门砖 2011-12-7 09:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
晕,假如我和你掰腕子, 咱俩手之间没作用力和反作用力???
烧茄子 发表于 2011-12-6 23:38

具体的物理书我没看到,我只就记忆中的知识回答。
   作用力与反作用力是大小相等方向相反的2个力。如果按照掰腕子理论,可以推理出你用力打蚊子,产生了反作用力,大小和你打的力一样,方向是蚊子打了你的手掌。由于蚊子的体积小,受力面积小,结果压强大,就把你的手扎破了,或者扎了一个眼。是吗???

敲门砖 2011-12-7 09:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
两只手腕,放一起与不放一起分析,那都是一个样,不会有什么不同的结果.

关键是分析对. ...
烧茄子 发表于 2011-12-6 23:41

发完的东西天健不显示,结果没有了。在发一次。
    我记忆中作用力与反作用力是大小相等方向相反。
   如果按照掰腕子理论,你去用力打蚊子,就形成了一个对你手掌大小一样,方向相对的一个力。由于蚊子体积小,受力面积小,结果造成了一个很大的压强,就把你的手扎破了,是这样的吗???

敲门砖 2011-12-7 09:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
发完的东西天健不显示,结果没有了。

我记忆中作用力与反作用力是大小相等方向相反。

如果按照掰腕子理论,你去用力打wenzi,就形成了一个对你手掌大小一样,方向相对的一个力。由于wenzi体积小,受力面积小,结果造成了一个很大的压强,就把你的手扎破了,是这样的吗???