老爸•小女•初中系列(再回首)

非彼 2011-12-5 09:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
来看水潭的帖,恭喜天健又多一位初一家长的力作:D

楼主| 水潭 2011-12-5 09:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  水潭

几何的学习,确实需要耐心和兴趣,慢慢培养。我的帖子中也贴了几道题,感兴趣看看去啊, ...
阳光滋润雨露 发表于 2011-12-5 08:21

呵呵,几何题的答案电脑录入太麻烦,另外那些题孩子们琢磨琢磨基本可以做出。
  现在的几何相对比较简单,只要多做几道题,就可以找到将角度、长度等通过平分、互余、互补等关系靠到已知量里的方法。

hearain 2011-12-5 10:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
计算的重要性直到初一还被数学老师强调,当然,上了高中,计算仍然非常重要,尤其在化学物理等学科。所以必须强化,我儿子的数学老师要求他们每天做五道计算题,只做书上练习册上最基本的就行,可以是做过的。可惜我懒得给他整理题,也想不起来督促他。每天还是围着基本的复习、作业和预习转。

hearain 2011-12-5 10:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
计算的重要性直到初一还被数学老师强调,当然,上了高中,计算仍然非常重要,尤其在化学物理等学科。所以必须强化,我儿子的数学老师要求他们每天做五道计算题,只做书上练习册上最基本的就行,可以是做过的。可惜我懒得给他整理题,也想不起来督促他。每天还是围着基本的复习、作业和预习转。

沙漠之冰 2011-12-5 11:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
水潭,女儿英语进步神速,为你高兴。这里还想提醒一下,英语是基本,千万不要自满,从以往的考试看(局限于好学生之间),英语想拉大分数差距不太可能,现在的孩子英语都很厉害。
    你说孩子数学做题不准确,不知你是否观察过她在演算纸上的认真程度,若是不认真,你重点抓一下就好了。我姑娘就是那样,列式都对,就是答案错,后来被我发现修理了一顿就好了。一定要让孩子养成在草纸上演算规规矩矩,不潦草马虎的习惯。

楼主| 水潭 2011-12-5 11:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
计算的重要性直到初一还被数学老师强调,当然,上了高中,计算仍然非常重要,尤其在化学物理等学科。所以必 ...
hearain 发表于 2011-12-5 10:13

经验之谈。 计算非一日之功,希望随着时间的推移,计算会慢慢好起来。当然平时关注计算也是必须的。

楼主| 水潭 2011-12-5 12:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
水潭,女儿英语进步神速,为你高兴。这里还想提醒一下,英语是基本,千万不要自满,从以往的考试看(局限于 ...
沙漠之冰 发表于 2011-12-5 11:51

谢谢提醒,英语并不敢懈怠,只是不再作为重点。 我相信孩子已经具备自己搞定英语的能力了。只要错题不发散,就不重点关注。
   数学计算别说在演草纸上了,就是卷面上那也潦草的可以了。

习惯是一个很重要的原因,但改之谈何容易呀。我现在先以兴趣促习惯,希望对数学有兴趣了,潦草会改善。
   当然,还需要其他方法改进姑娘潦草的问题。

只是路漫漫其修远兮。

luciashan 2011-12-5 12:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好贴,用心的爸爸
家长圈里越来越多这样的好帖子,顶:victory:

阳光滋润雨露 2011-12-5 12:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 55# 沙漠之冰

能不能说说,是怎么修理的?急需学习经验。:handshake

阳光滋润雨露 2011-12-5 12:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 53# hearain

复习-作业-预习,多么好的学习步骤,这已经在我的脑子里根深蒂固,但可是每晚丫都只能是作业,根本无复习和预习的时间,这样还要到晚上10点。能不能说说呀,你孩子是怎么做到滴?