老爸•小女•初中系列(再回首)

zhangl89_92 2011-12-6 13:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
牛顿第三定律:Q
我说这课外辅导班怎么这么火呢。对孩子妈来说,这也太难了啊。

楼主| 水潭 2011-12-6 13:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我是这么给孩子分析的,动不动,是从物体的角度来看,看受力平衡不,不平衡就改变运动状态。而不是看作用 ...
烧茄子 发表于 2011-12-6 11:29

我可是要批评茄子了,你的回答本身没什么错误,可是有什么用呢?孩子对一个问题不懂,你去讲一个孩子更难于理解的知识,尽管你自己溜明白,可是对孩子帮助不大。这样的老师当的,算失职了。;P

你这样的回答,让孩子对作用力和反作用力还是云里雾里,你压根就没有回答孩子对作用力和反作用力相等的疑问。

把我的回答跟你的回答放大一起比较一下,再领悟领悟。;P
对于茄子这样的高手偶尔需要打击一下,否则不知他要在自己姑娘面前趾高气昂到何种程度。;P

楼主| 水潭 2011-12-6 20:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
姑娘的作文受到老师的表扬

姑娘刚才告诉说她的那篇《老照片的故事》受到老师的表扬,并且老师要了姑娘的作文的电子版,告知姑娘要发给学校。(刚才把作文发到老师邮箱了)

老师作文的评语也充满着鼓励:
很好!
作文写得那么感人!
真是个有心的好孩子!
太喜欢你写的作文了!

希望姑娘在老师的鼓励下,会对自己建立起更大的信心,由信心带动兴趣,由兴趣促进学习,尽早进入良性循环。

敲门砖 2011-12-6 20:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我是这么给孩子分析的,动不动,是从物体的角度来看,看受力平衡不,不平衡就改变运动状态。而不是看作用 ...
烧茄子 发表于 2011-12-6 11:29

通过受力分析就可看出来,掰手腕怎么会有反作用力那。这是2个力,力大的当然要产生位移,还是加速度的位移。不存在作用力与反作用力。怪不得把孩子带沟里了

爱无大小 2011-12-6 22:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
优秀的家长处处闪光,不是你们,我几乎都记不起来自己是否学过,即便是有点
残存的痕迹,也只含停留在“牛顿定理”这四个字上,真是惭愧:funk:

敲门砖 2011-12-6 22:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
作用力与反作用力是两个物体之间的关系。
物体发生的位移是单个物体的受力分析。
大家把2个物体之间的作用,放在单个物体上当然说不清楚了。

zaj1966 2011-12-6 23:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大家把2个物体之间的作用 ...
敲门砖 发表于 2011-12-6 22:35

嗯,这个解释清楚。

烧茄子 2011-12-6 23:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
通过受力分析就可看出来,掰手腕怎么会有反作用力那。这是2个力,力大的当然要产生位移,还是加速度 ...
敲门砖 发表于 2011-12-6 20:41

晕,假如我和你掰腕子, 咱俩手之间没作用力和反作用力???

烧茄子 2011-12-6 23:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我可是要批评茄子了,你的回答本身没什么错误,可是有什么用呢?孩子对一个问题不懂,你去讲一个孩 ...
水潭 发表于 2011-12-6 13:44

关键是,我孩子听懂了.我孩子从来不会不懂装懂:D .

烧茄子 2011-12-6 23:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大家把2个物体之间的作用 ...
敲门砖 发表于 2011-12-6 22:35

两只手腕,放一起与不放一起分析,那都是一个样,不会有什么不同的结果.

关键是分析对.