老爸•小女•初中系列(再回首)

hearain 2011-12-3 09:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哈哈。知道你是谁了。

lonely24617 2011-12-3 11:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 2# 水潭

喜欢小姑娘的文风,朴实,简单,却难掩真情,这样的文章最能打动人,期待lz精彩继续

楼主| 水潭 2011-12-3 11:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
继续: 接手姑娘,除了语文由于有大量的阅读作保证,成绩还不错以外,英语和数学都滑的很惨了。学习兴趣就更别提了。 咋办?先分析分析,因为姑娘始终保持了良好的阅读习惯,其实有大量积累,尽管英语和数学都不咋地,但根基还不错,具备厚积薄发的实力,没办法,先阿Q一下。呵呵,不能妄自菲薄,该有信心需要有信心。
      明白了这点,下手吧,那先考虑建立学习信心。 当时,英语滑的最惨,都快班级倒数了。就从英语动刀,英语能搞定,姑娘就会对自己有信心,否则空谈口号,白扯。目标明确了,寒假重点攻姑娘的英语,小学英语全复习,每天2小时,多了估计姑娘也不干(用邻居的话说,姑娘的小学那是老潇洒了,就是玩大的。)。姑娘自己复习,晚上我来检查。发现的问题当天消灭。谢天谢地,一个寒假把小学6年级全搞完了。自我感觉基础部分应该问题不大了。小学6下开学了,英语继续重点用力,基础OK了,但能力还差很远,阅读补充。 每天的阅读必须有,而且要求雷打不动,哪怕就是朗读2分钟。庆幸的是,姑娘的英语真如我预料的那样,成绩稳步提升,姑娘的兴趣越来越高,课堂听课的效果也变好,进入良性循环。  
      姑娘的努力没有白费,小学结业考试英语成绩已经大幅提高,这次初一期中考试,英语的成绩超出我的预料。当然,代价也是有的,数学仅仅是跟住,并没有得到太大的提升。但相比于姑娘信心、兴趣的获得来说,这个代价非常值得。
     呵呵,代价不能白白付出,现在的英语我是基本放手,只要跟住老师英语成绩应该也可以始终保持在班级前5。
     当前的中心议题是如何提升姑娘的数学。就从现在的状况看,尚有路漫漫其修远兮的感觉。

蓝天大海椰树 2011-12-3 11:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 16# 水潭

要多肯定孩子,多鼓励,孩子就会越来越优秀。我很喜欢《好妈妈胜过好老师》这本书,里面的好多理念都可以借鉴。你是一个好爸爸,你的女儿有你这样的爸爸一定会非常优秀的,支持你。

楼主| 水潭 2011-12-3 11:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哈哈。知道你是谁了。
hearain 发表于 2011-12-3 09:43

不知你猜的对否,但千万别说。 呵呵,如果说出,我就封贴了。
    在网络的世界里,我可以写的率性些。

测试1

cynthiasun 2011-12-3 11:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你这个老爸当得真不错。
守护友谊写得平实朴素,却让人感动,功力扎实啊。
有感你那句成功的孩子成功在妈妈心里,失败的孩子失败在妈妈嘴里啊,我的教育方法跟你夫人差不多啊,自己早已有反省,但性格使然,苦恼啊!

cynthiasun 2011-12-3 11:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你这个老爸当得真不错。
守护友谊写得平实朴素,却让人感动,功力扎实啊。
有感你那句成功的孩子成功在妈妈心里,失败的孩子失败在妈妈嘴里啊,我的教育方法跟你夫人差不多啊,自己早已有反省,但性格使然,苦恼啊!

蓝天大海椰树 2011-12-3 11:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 26# cynthiasun

不是性格使然,是看你想要一个怎样的孩子了。我家邻居,孩子比我姑娘大10个月,2个孩子很要好,但是她的妈妈虚荣心很强,什么都要争个尖子,每次看到2个孩子在一起都要孩子比个,看谁长的高,如果她孩子超过我们,她可高兴了,如果没超过就会说你看看你都没有谁谁高,在学习上也是,孩子一不会做题了,就是你怎么这么笨啊等等。知道现在孩子啥样吗?自卑,胆小,学习很差,朋友很少。

楼主| 水潭 2011-12-3 13:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  水潭

喜欢小姑娘的文风,朴实,简单,却难掩真情,这样的文章最能打动人,期待lz精彩继续 ...
lonely24617 发表于 2011-12-3 11:06

实话说,我也喜欢小女这样写文章,尽管朴实,但言之有物,并且这种作文写起来不累也不纠结,容易培养作文兴趣。初中三年再加点应试作文的彩头,作文应不会给姑娘拖后腿。

hearain 2011-12-3 13:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不知你猜的对否,但千万别说。 呵呵,如果说出,我就封贴了。
    在网络的世界里,我可以写的率性 ...
水潭 发表于 2011-12-3 11:14

别怕。也是在网上。我们在同一个群里。看你的头像。哈哈