初中生活全记录(早就搬家了,看新贴吧。)

楼主| hearain 2012-7-26 15:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今晚出发去长春,参加同学聚会,然后顺便去长白山玩玩,这一走一个星期,虽然他自己说带着些作业,不过更强烈地要求是带着IPAD和PSP,例来外出,都写不了多少作业,回来再补吧。每个假期都是如此。

高山流水—准初中 2012-7-28 15:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你俩去旅游兼聚会,也不错!

jt517 2012-8-1 21:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 924# hearain

听雨这话很真实!:handshake

我最讨厌某些家长老是说自己从来不管孩子学习,孩子从来都是凡事都靠自己,成绩还每每拿第一!:dizzy:

介绍经验的往往说的都不真实!【大部分】

楼主| hearain 2012-8-29 10:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

一个假期马上结束了,和以前的假期一样,开始是以玩为主,去长白山,去海岛,去露营,去打羽毛球,去参观,去海边。虽然也常常会督促他写作业,但常常三天打鱼两天晒网,偶尔一天多写点儿,补一补落下的,提前抢出一点,以便出去玩的时候就不用写了,但最终,还是落下了很多作业。昨天是最后一天了,摘抄和练笔都还有一半没完成,练字也落了很多,前者可以补,后者就在于天天练,补了也没意义。但是没办法,每个假期都这样,也没报课外班,自己在家也没复习和预习,反正以前这样可以,现在这样也应该可以,等发现不可以,下个假期再改吧。
最后这两天,相比以前,肯定还是有进步的,我们不能和其它孩子比,甚至不能达到家长的要求,不过能比自己进步一点儿,也是值得高兴的。我就是这样一个家长,孩子表现再不好,总能找到一点儿让自己高兴的事儿。
昨晚儿子写作业之余,突然主动和我提起初二分化的事儿,他问为什么初二会有分化呢?我和他说了一些原因,有的是放松了对自己的要求,有的是自满自大,有的是自暴自弃,有的是奋发图强,有的是调整心态,有的是掌握了方法,等等等等。尽我的所能,把常见的原因讲给他听,其中当然也会有一个模式是特别对应他这样的孩子的。他听完后说:我对照了一下,没有一个是我这种啊。唉,白费劲了。:funk: 不过他知道了什么原因可能会退步,什么样的做法会进步,也算没白讲。能起什么作用肯定谈不上,只不过是一个机会。教育就是这样,一点点影响,一点点改变着一个人的。
对于孩子,我仍然坚持:相信孩子主观向上,提供帮助和支持,不强求。这样,家长不会太痛苦,孩子也会快乐些。

slxwj 2012-8-29 10:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
"相信孩子主观向上,提供帮助和支持,不强求。这样,家长不会太痛苦,孩子也会快乐些。"
说得太好啦,希望我也能做到:victory:

slxwj 2012-8-29 10:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
"相信孩子主观向上,提供帮助和支持,不强求。这样,家长不会太痛苦,孩子也会快乐些。"
说得太好啦,希望我也能做到:victory:

钻石人生 2012-8-29 13:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
相信孩子开学后会努力的。男孩子有后劲

楼主| hearain 2012-8-30 08:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

RE: 初中生活全记录(又开始熬夜写作业)

昨天上午到校清扫,结束后本来应该是来我单位来的,先是说回家送清扫工具拿书包,到家后肯定要休息休息了,所以我估计肯定会过来的比较晚了,没想到,人家干脆不来了,说我单位电脑的诱惑太大了,家里就没诱惑了?一台电视就足够了。果然,我下班到家的时候,人家正在热火朝天地看着《钢铁侠》呢。作业没做多少。午饭都是酸奶饼干对付的。唉。
晚上和朋友一家吃饭,回到家休息一下,开始写作业,英语阅读落了好多呢,边写边磨蹭,到了洗漱睡觉的时间了,这时候开始来劲了,说什么也不听,非要继续写,最后又是把自己关房间里,门都堵上,在里面写,一直到我睡觉了也没出来。早上我上班,要进他房间拿衣服,这才起来开了门。唉。

jt517 2012-8-30 22:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 934# hearain

相信孩子主观向上,提供帮助和支持,不强求。这样,家长不会太痛苦,孩子也会快乐些。

:handshake :handshake :handshake 快乐,每个人都需要!

楼主| hearain 2012-8-31 07:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我还以为这几天他知道着急了,作业已经完成的差不多了呢,尤其昨天,把他自己关在小会议室,没有电脑电视的干扰。没想到,昨晚他继续狂补作业,半夜我起夜的时候,发现他那屋灯火通明,过去一看,大灯和台灯都亮着,人家已经在床上盖好被睡着了,今早六点左右就起来了,直接趴在床上继续写,据说还得有些作业得周末补了,不知道他今天怎么和老师交待。