初中生活全记录(早就搬家了,看新贴吧。)

樱花之旅 2011-11-26 08:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你儿子学过绘画吗?写得真好!

水潭 2011-11-26 09:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

贴了一篇作文,想想删了。

光韵 2011-11-26 11:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看了这篇作文,看了ws1997的回帖,我也生一些感慨。
    应试教育毁人大家都看的一清二楚的,被毁, ...
水潭 发表于 2011-11-26 05:45

写作文完全天马行空和完全按老师套路而来,我觉得都不是上策。应试教育也没有大家想像中的那么可怕,应试两个字下面,最闪光的还是个人的思想深度和文采。
    发段我给小豆月考作文写的点评,不专业,给大家个思考角度吧。
    ——周末小豆修改月考作文,说自己选材不好,要推翻重来。小豆的选题是一件难忘的事情,写某年正月十五那场大风。她的全篇是写在家里如何洗澡聊天,我给她指出,没有挖掘出深层次思想内容来。其实她的选材角度很好,应该压缩描述在家内容,几句精炼语言之后,笔锋转到大风中人们如何团结互助,再加个新闻中的户外店小老板如何救人的事迹,就是一篇思想鲜明又不落俗套的好文。不过小豆这代蜜罐里泡大的孩子,最缺的就是团队协作精神,她还不能理解灾难面前人的恐惧和互助。同时也说明了孩子思维的狭窄,不能从家事着笔到国事天下事,从“小我”推到“大我”。

光韵 2011-11-26 11:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说到作文,忍不住上来说两句。鱼在锅里飘着香,我偷闲上来,哈哈。
小豆的课外作文阅读班,是我们断续却坚持下来的一课。老师是小豆小学原来同年级班主任,也是小豆自己女儿现在初二的班主任鼎力推荐的。去之前因为占用小豆吃喝玩乐的时间,小家伙不惜以绝食抗议。听课之后对老师心服口服,从此也定下心来。能让这丫头服气的,那也是功夫了得,我也只跟听了一课,便放下心来。
小豆自小博览群书,但缺一个表达的出口。小学作文写得随心所欲,天马行空。五年级时跟了这位老师,就象一个厚积薄发的转折点,自此天地开阔。爸爸也跟小豆说,这位老师是小豆的启蒙老师。
说过这个话题,也有妈妈来问老师的。因为我们本身不在市内,加之老师地处偏远,我们上课尚且费劲,车程要二十分钟。环境也不算好,一个拥挤的小房间。不过小豆的小学同学转到市内的,周末远远从市内赶这堂课。我觉得老师象一位深巷的民间高手。
还是建议想上作文阅读的妈妈们,在自家承受范围内选老师。地处太远,代价太大,达不到心理期望值会太容易失衡。而且,宁缺勿滥。选不到家长和孩子心服口服的好老师,宁肯空着,否则反而会毁了孩子。

光韵 2011-11-26 12:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
贴了一篇作文,想想删了。
水潭 发表于 2011-11-26 09:05

删了?我还等有空仔细瞧瞧内容了。你删了,我来。
    也借贵地一用,发篇小豆小学的作文。因当时急着要电子版,小豆没空弄,我来代打,所以成了我很难得一见的小豆的作文。这篇我很喜欢,孩子对老师那份真挚的爱,让我感动。

小豆的班主任带了她们六年,不仅是老师、妈妈,更是朋友。看看孩子清澈眼睛中最真实的老师。

我喜欢的老师

我喜欢的老师,是我们的班主任。她姓*名**,深受我们学生的喜爱。她最大的特点是有头金黄蓬松的头发,这让她更加漂亮了。

我们的班主任王老师正如她名字那样聪颖。她可以将一堂课上得生动有趣,令我们听得认真、学得迅速。我在王老师的课上总是集中精力地听,但在别的老师课上就无法打上这十二分的精力。

我们的班主任王老师不仅课上得好,下课也与学生打成一片。瞧这一下课,王老师的桌子旁便里三层外三层地聚满了同学。有的表演魔术,有的给老师出谜语,有的给老师讲笑话……那可热闹极了,老师的嘴都乐歪了。

我们的班主任王老师不太爱运动。每当一二九临近,就是老师开始“练兵”之时。不过我们可不会乖乖的听老师的话认真练习,总会想方设法的让王老师和我们一块儿跑。王老师那是回回都答应,但是一到操场上就开始赖账了。王老师总会说你们跑吧,反正她是死活不跑了。

我们的班主任王老师还有一个必杀技——写检查。每一次写检查,200字打底。这下同学们可安分了吧?可还有那不怕死的想尝尝写检查的滋味,这下……唉,他们可完了。就让他们好好的“品味”一下写检查的味道吧,看他们还敢来惹我们的王老师。

我们的班主任王老师可谓——让我们欢喜让我们忧啊!

ws1997 2011-11-26 13:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

从侄女的空间转了两篇文章,侄女属鼠大儿子一岁,这是09年写的日志,侄女没去过江南,有一天却梦到了江南,醒来就有了这篇《江南印象》,空间里还配了音乐,很唯美。以前也知道侄女文笔好,但是这篇文章出自一个刚上初二的孩子手里,还是有些震惊----

江南的水,江南的月亮,江南的桥,都是不同于我们这里的。我从没有去过那神秘的地方,但是在梦中,在那一排排细密的小楷中,透过那一份份睿智的哲思,我见过江南。江南,一直在我的心里……
江南,在我的想像中,应该是灵动的,是清新的。千年的历史为江南蒙上了一层神秘的面纱,她静静的立在那里,流淌在那里,向人们诉说着千年之前,绝美的江南女子举着伞,在淅淅沥沥的雨中走过那一座座桥的样子。这,应该叫做烟视媚行吧?……
江南,最能给人心灵一震之处,就是在于那一份写意。她洒脱而又精致,这并不矛盾……我多想在一个宁静的夜晚,与好友亲人共乘一叶小舟,轻轻划在那倒映着皎洁的月亮的水中……自古以来,多少文人宁愿舍弃一生荣华富贵,只为换得这一份写意,一份悠然。一转眼,千年已过,古人已化作一缕青,他们流淌在江南的水中,漂浮在江南的空中。他们赋予了江南一份独有的水墨气息。那么遥远,却又那么的美……
如今时过境迁,我所居住的地方,从前的古城形象已毫无影子。仿佛只有那土地,在向我们诉说,千年之前,也是承载过那一片璀璨文化的……恐怕唯有江南,不受世俗污染,坚强的屹立在那里,屹立在我的心中。为这水,为这山,为这份勇气,我只能用一首简短粗糙的小诗来描绘她,来勾勒她……
                       十月烟行水云间,涓涓细流洞庭湖。
                       千载之思流云逝,明月江南锁清秋。
                       梦回前世江南曲,梦醒今生忆江南。
                       烟波江上几回许,写意千秋洞庭花。
才疏学浅,一首不三不四的小诗,或许融入江海,就会被立即吹散。但是我相信,如若能够融入江南的河溪,那份灵动与睿智,一定会容纳我这卑微的文字的……
江南的水,江南的桥,江南的月亮,在梦中,我们定能相见!

2009 10 5

楼主| hearain 2011-11-26 14:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
希望我儿子也能厚积薄发。我相信他的班主任的名师头衔不是浪得虚名。儿子数学很强,英语平日家长抓紧一些,他老师也知道语文是决定因素,她常说:得语文者得中考嘛。

光韵 2011-11-26 15:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
从侄女的空间转了两篇文章,侄女属鼠大儿子一岁,这是09年写的日志,侄女没去过江南,有一天却梦到了江南 ...
ws1997 发表于 2011-11-26 13:47

昨晚刚跟人说,我是半个江南女子。一觉醒来,看到这么一篇来。就当是写给我的哈。嘿嘿。
    ___绝美的江南女子举着伞,在淅淅沥沥的雨中走过那一座座桥的样子...

楼主| hearain 2011-11-26 18:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
才女啊。

楼主| hearain 2011-11-26 18:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
才女啊。