初中生活全记录(早就搬家了,看新贴吧。)

知识改变命运 2011-11-25 19:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说实话,和他十岁时写的水平差不多,就是字数多了点儿。对比一下,怎么觉得还是十岁的时候写的好呢?

...
hearain 发表于 2011-11-25 13:17
写的真好啊!:victory:

习习谷风 2011-11-25 20:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
悄悄地,悄悄地,夏天的脚步声渐渐远去,秋天降临在了这个城市里,使得这里更富诗意了。

秋天如诗一 ...
hearain 发表于 2011-11-25 12:51

一个男孩子写景写得如此有情趣,不简单!

习习谷风 2011-11-25 20:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说实话,和他十岁时写的水平差不多,就是字数多了点儿。对比一下,怎么觉得还是十岁的时候写的好呢?

...
hearain 发表于 2011-11-25 13:17

作文写得真好。我儿子就发愁作文,不知道怎么写。:L

水潭 2011-11-25 21:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
悄悄地,悄悄地,夏天的脚步声渐渐远去,秋天降临在了这个城市里,使得这里更富诗意了。

秋天如诗一 ...
hearain 发表于 2011-11-25 12:51

冲着作文进的帖子,这作文出自小男生之笔?太雅致了,不可思议!
    又看了十岁的作文,诚于hearain 所言,这篇文章的辞藻尽管比十岁时华丽,但不如10岁来的活灵活现,来的真实。
    要是我,还是喜欢10岁那篇。

10几岁的孩子,刚刚玩弄美文,不可避免喜欢卖弄华丽辞藻,这是一个必然的过程,成长的代价。走过这个过程后,文章将变得大气。

水潭 2011-11-25 21:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
第一次去开初中的家长会,就感觉到气氛的紧张了,黑压压一半是爸爸。而小学全是妈妈,就那么几个零 ...
光韵 发表于 2011-11-25 15:17

今天刚刚给姑娘开完家长会,好像是多了一些爸爸。看来真的开始拼爹了。

ws1997 2011-11-25 22:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
现在的功利教育会培养出一些什么人才呢,看了LZ儿子的作文心生些许感慨,说些题外话,儿子没有文采,但儿子的应试作文写得很好,每次考试都63分以上,儿子的方法是认真地按老师的要求写并且反复修改,老师都佩服儿子的精神头,准会第一个拿给老师修改,然后修改后的每一个题材作文都会背下来,儿子的牵引功夫还是不错的,基本做到了不留痕迹,加上基础知识比较好,一般语文成绩都很好,我也知道这是自欺欺人的,但这也是没有办法的办法,应试教育下这个好用。

侄女的文采不是一般的好,很不屑儿子的做法,对于老师要求的作文思路更是嗤之以鼻,写作文从不打草稿也从不留底稿,每次考试都是现场作文,老师劝过她多次,你的水平再高,在陌生的考场,在有限的时间里,在紧张的气氛下,你的水平都会打折扣,准备几篇文章老师帮把把关,万一遇到一个不欣赏你的阅卷老师,会吃大亏的,侄女不听话,而老师的话不幸言中了,初中三年侄女的语文成绩没掉过年级前三,中考118分。勉勉强强进普高。

儿子和侄女的语文素养差得不是一点两点,但是每次考试成绩不差上下,往往还考不过儿子,因为侄女的基础知识答得不如儿子。侄女常常大呼不公平:为什么他作文不好可以提前准备,我数学不好就只有自认倒霉。侄女今年高一,如果文理不分科,究竟上一所什么大学都成问题,可惜了啊~~~~~

楼主| hearain 2011-11-25 22:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我儿子说他这次的期中考试作业就是完全按模式套的。什么开头如何中间如何的,甚至某部分还说有什么怀旧色彩就更好了。呵呵。他写作文的时候很少随意写,大多会考虑老师的要求和喜好。不过能做到WS这样的男孩太少了。儿子自己就说:我又不是天才,我也不指望他能拔尖,现在这样,我已经很满意了,再提高少许还是可能的。应该知足。

楼主| hearain 2011-11-25 22:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
语文的基础知识不好,还大呼什么不公平啊。这是绝对不能丢的分。作文见仁见智,基础知识丁是丁,卯是卯。

水潭 2011-11-26 05:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
现在的功利教育会培养出一些什么人才呢,看了LZ儿子的作文心生些许感慨,说些题外话,儿子没有文采,但儿子 ...
ws1997 发表于 2011-11-25 22:11

看了这篇作文,看了ws1997的回帖,我也生一些感慨。
    应试教育毁人大家都看的一清二楚的,被毁,无人可逃,但自己的孩子如何让应试教育毁,其度的把握尽在家长心中。

楼主| hearain 2011-11-26 07:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看了这篇作文,看了ws1997的回帖,我也生一些感慨,不吐不快。
    应试教育毁人大家都看的一清二楚 ...
水潭 发表于 2011-11-26 05:45

儿子小学的时候就知道学校的作文不能随意写,不过有些作文还是可以发挥的。考试的时候还是以得分为主。羡慕那些自己写些随意的东西给自己看的孩子。我儿子小学时还曾经写过几百字的武侠小说,不过后来除了老师布置的作业就再也没写过东西。他作文写的还可以但不喜欢写。就象他不喜欢英语但成绩还不错一样。我也没什么太好的办法