成长的滋味--初中花季(67页) 高中加油(82页)

楼主| dayu 2009-12-15 13:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
63  再见阳光笑脸

”妈妈,今天又考数学了。“
天,又是数学。”今天考的好吗?“
”你先猜猜第几名吧。尾数带1的。“
”第一?十一?二十一?“
”嘿嘿,第一,99分。我终于可以考第一啦。不过丢那分也挺可惜,不是不会,又是计算错误。“虽然儿子在为那分惋惜,但丝毫掩饰不住儿子兴奋的心情。儿子笑着,带着灿烂的,带着自豪的,带着胜利。我家的阳光少年,很久没这么阳光了。
最近一两个月,儿子的数学,进入了低谷,或许用谷底更为确切。90,80,70,下降趋势不是折线而是直线。每次让我签字时,儿子都是用弱弱的怯怯的声音,“妈妈,数学又没考好。要是考语文我肯定能考好。”补充这句话,不知道是为了安慰我还是安慰他自己。每次看儿子的卷子,我的感觉已经不能用失望来表达了,简直是绝望。错的一塌糊涂。他自己也承认,都是计算错误。面对全篇的大红叉,我怒吼过,也嚎叫过,我特想知道理由。可是,我不给儿子的解释理由的机会。我对儿子说:”如果题难你不会,可以给你请家教。但是,计算错误,请谁都不好使。我感觉你最近状态不好。你得自己找找原因,调整过来。“儿子似懂非懂,也一度陷入了难以自拔的困惑中。儿子似乎中了魔咒。数学成绩持续走低。我有些担心,担心儿子走不出这个阴影。
      儿子今天的第一尽管有偶然性,代表不了以后会一直优秀,但至少说明,儿子已经恢复了原有的状态和自信。透过儿子如释重负的笑容,我仿佛看到了儿子所承受的压力。来自家长的压力,老师的压力,和自己的压力。没办法,有竞争就会有压力。必须学会承受压力和释放压力。

楼主| dayu 2009-12-18 15:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
64, 让优秀成为习惯

快到期末了,孩子的小考一次接一次。尤其是数学。可能因为是班主任教数学的缘故。好老师真的很重要。老师会带着孩子们一步一步地向前冲。我儿子的经历就是个例子。1-3年时,是全年组(4个班)倒数第一,不论学习,体育,还是别的活动。自从4年级,换了老师之后,短短的半学期我就看到了孩子的变化。有上进心了,精神头也足了。今年,全班成绩已经“升华”至年组第一。升华,是儿子用在这里的,也许是为了突出进步之快吧。图书节活动、运动会、跳绳比赛。。。儿子班级通通拿大奖。厉害吧。
      话题扯远了。
       继续说说儿子的数学。自从上次考了第一之后,还压不住闸了呢。前天考了100分,儿子兴奋地等他爸爸给签字,因为爸爸说过,等考满分再来找我签字:D 。昨天考了99分。接连三次考第一了。老师对儿子说:“本来就该这样。”;) 目前,儿子对自己的成绩还不是很满意,说昨天那1分不该丢的。昨天要是100分的话,那才叫真正的第一呢。因为全班没人考100.终于看到儿子朝着优秀而努力了。我啊,心花怒放着呢。
       感谢老师。我也不止一次地对儿子说,要感谢老师,没有这位老师的教导,儿子不会有今天的优秀成绩。

八中学生妈妈 2009-12-18 16:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 dayu 于 2009-12-18 15:43 发表
64, 让优秀成为习惯

快到期末了,孩子的小考一次接一次。尤其是数学。可能因为是班主任教数学的缘故。好老师真的很重要。老师会带着孩子们一步一步地向前冲。我儿子的经历就是个例子。1- ...

呵呵   我也高兴

楼主| dayu 2009-12-18 16:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 八中学生妈妈 于 2009-12-18 16:04 发表

呵呵   我也高兴

哎呦,贵客临门,欢迎欢迎热烈欢迎~~~

lihouhang203 2009-12-18 19:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
后劲一点点的发挥出来了啊,你也该放心了:) .

谭菜根 2009-12-21 11:22 显示全部楼层 来自: 中国北京

回复 #470 dayu 的帖子

嗯,你娘俩儿都是牛人!我跟儿子说,我先给你当两次跟班儿,跟老大你混。小子现在是有责任在肩,快到站了,就提醒我往门边走,过马路时,我故意磨蹭,还遭到人家的批评!嗨,一朝权在手,便把令来行。一点点来,你看行吗?太远太复杂的地段,我还预备再跟一气,孩子上李老师的英语班了,那地方有点乱,对咱村的孩子来说,怕眼神不济;)

谭菜根 2009-12-21 11:30 显示全部楼层 来自: 中国北京

回复 #472 dayu 的帖子

以前我都角着吧DAYU已然不错了,做妈妈还嫌不足,看来人人都有忧患意识哈。相信孩子,相信自己,我相信。

楼主| dayu 2009-12-21 13:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 lihouhang203 于 2009-12-18 19:02 发表
后劲一点点的发挥出来了啊,你也该放心了:) .

这边的心刚刚放下来,那边的心又悬起来了。昨天让他做套英语卷,不看不知道,一看下一跳。额地亲娘啊,才72分。:( 。。。。。。
要么like后面的动词没加ing,要么就是第三人称忘了加s,要么就是名词忘了变复数。。。。我快气疯了。我发狠了。以后每天给我做套卷子。(我知道那是不可能实现地,纯属瞎摆乎,又改了,每周做两套。)哼,我就不信了。。。。。。

楼主| dayu 2009-12-21 13:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 谭菜根 于 2009-12-21 11:22 发表
嗯,你娘俩儿都是牛人!我跟儿子说,我先给你当两次跟班儿,跟老大你混。小子现在是有责任在肩,快到站了,就提醒我往门边走,过马路时,我故意磨蹭,还遭到人家的批评!嗨,一朝权在手,便把令来行。一点点来, ...

对,就这么着。慢慢来。你也别故意不去送他。等儿子路熟悉了之后,你偶尔地有点小事,让他自己去就行了。
从咱村去李老师那里,坐什么车?坐到哪站?

谭菜根 2009-12-23 12:48 显示全部楼层 来自: 中国北京

回复 #479 dayu 的帖子

当然是进城的车了,405。到兴工街下,下车得步行一刻钟,穿过N条车水马龙状态下的马路,一个五四广场。那个黄河路,行人和车辆都闯灯,五四广场通往黄河路的路两旁车满为患,人只能在马路牙上走,嗨,真要命。也可以倒8路,打游击,五四广场下,稍近点儿。