步步为营——————(二年级) 乏味的希望之星市赛

叮当老虎猫 2016-2-1 16:36 显示全部楼层 来自: 中国香港
MTH是什么,求科普

有点发愁 2016-2-2 07:37 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国北京
叮当老虎猫 发表于 2016-2-1 16:36
MTH是什么,求科普

神奇树屋,这个有点英文阅读的里程碑了,基本孩子读完这个,初章阅读能上个小台阶,1-28简单,29本以后就稍微难点了

xujingjxb 2016-2-4 12:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
山人 发表于 2015-10-26 11:50
最近开始喜欢做饭,喝牛奶的时候自己到冰箱找自己热,然后发展到自己煎鸡蛋。学校也要求孩子们回家做家务, ...

这种教育方式太牛了,山人能推荐一下用哪些书籍为孩子讲历史吗?

有点发愁 2016-2-12 19:37 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国北京
山人 发表于 2015-11-21 12:28
J学校有期中考试,老师不公布分数,我也没打听。

数学小卷有道题J不会做,31个人,每桌坐八人,四桌能不能 ...

楼主,看到J的英文这么棒真令人羡慕,孩子英文绘本进行了多久自然过渡到章节书的阅读?看到你好像把MTH用来精读了,这套书适合精读吗?

楼主| 山人 2016-2-15 15:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

最近的问题:同等温度的水和雪放在一起,是雪变水还是水变雪?不透明的冰开始融化后为什么会变透明?火焰的重量?问我LED灯的发光原理,我不知道,追着让我到网上查,又追加了一个问题:灯的发光原理一共有几种?看星战七里面的飞行器都带个光尾,问为什么,我说那些飞行器都是超光速飞行,J问:超光速了那我们怎么能看见它?

报名了一堂少年宫的声乐体验课,大概十个孩子,上完课老师老师说J一点不认生,老师让每个孩子唱首歌,别人唱一首,J要求唱两首。

去银行取钱的时候J问我取了多少,我说一千,他以为我只有一千块钱了,我逗他说是的,没想到他非常焦急的样子,说我们家怎么剩这么点钱了,我不上学了,我要去挣钱,我说你怎么挣钱?我要去扫大街,参加比赛挣钱!我说我们参加比赛不是为了挣钱,也不是为了拿第一,而是为了锻炼自己的表现力,你现在好好读书,好好锻炼,将来才能不需要为钱发愁。他还是有点焦虑,知道我是逗他玩以后才释然了。

假期过了三分之一多了,画画是这个假期里三大主项推进最顺利的,J画画的进步超过我的预期很多。写作还没找到方法,我和他都在探索中,这是个长期任务,不急。世界史已经开始,J的兴趣很大。

这个假期里,J各方面都显示出超过我的势头,先是跑步,在一千米这个项目上我已经跑不过他了,乒乓球上J也在步步紧逼,我跟J说:乒乓球要坚持打十年,希望这十年里他可以不配眼镜,还能成为乒乓球高手。英文上突然开始着迷老鼠记者,起源是他在图书馆借了两本,结果一发不可收,加上家里有的一本,两天看完这三本,马上要求我把全套买回来,全套60本,买回来倒是没问题,问题是放哪?书架都满了,只好把幼儿期的书下架,整理出来一大包,准备年前送到图书馆捐给山区的孩子。

2016年的第一个月就这么过去了,在一月份的倒数第二天J参加了小义工联欢的演出,按照2016混娱乐圈的方针J表演了唱歌,J的第二首歌目前正在练习中,J想这次联欢会就表演,我说还是放在下次吧。联欢会上见到了几个小时候一起参加活动的小伙伴,随着年龄的增长,孩子们的差异越来越大,有的戴上了小眼镜,有的失去了小时候的活泼,有的无为而教,有的紧抓分数....   每位家长都在按照自己认定的路线引领孩子,再过二十年,大家相见又会有新的感慨。

记得小时候过年就是每一年最期盼的事了,从入冬开始就数日子,到了除夕那天,一大早就穿上新衣服,妈妈开始忙活着炸鱼,炸面炸丸子,兴奋随着夜幕降临走向高潮,点上小灯笼和香出去放烟花放小鞭。。。年年如此,到今天这种记忆每每触到还是满满的温暖。成年以后反倒不怎么喜欢过年了,大概因为过年对大人更多地意味着忙碌,没有了儿时轻松的心境。 J在复制这我儿时的心境,过年前一个月就开始倒计时,把日子记在一张纸上过一天划一道。除夕一大家子在饭店吃了晚饭,爷爷奶奶姑姑哥哥都来到我们家里,J兴奋地跑来跑去,看到他就像看到小时候的我,只是那时的我肯定没有现在的他这么欢乐。吃过年夜饭,我送爷爷奶奶回家,路上发现山上起了火,两条火龙在蔓延,赶紧打119,人家已经接到报警了,回来的时候消防车已经不断开来,这时候是除夕一点半。回到家,J和妈妈还在看电视,我说了着火的事,J嚷着要去看,太晚了吧?不过J从来没见过深夜的街道是什么样,再说看看消防员救山火也是件挺有意思的事,于是J带着他的强光手电,我带着J,出现在了除夕午夜的街头,看完山火回家上床的时候已经两点了。第二天J有点咳嗽,初四打乒乓球的时候说没劲,傍晚五点就说困,我以为睡一会儿就好了,结果一觉睡到初五早晨七点,起来之后还说没劲,腿打颤,J已经两年多没生病了,赶紧量体温,正常,给他热了点粥吃了个鸡蛋,一会儿说饿一会儿说恶心一会儿又还想睡,但上床了又躺不住要看动画,我知道问题不大,看完了动画跟他打了一会儿乒乓球,说话声音渐渐高起来了,又喝了一点粥,精神头就完全恢复了,跟妈妈玩起了扑克,到中午就开始喊饿。看来这一早晨啥事没有,就是饿的。

有点发愁 2016-2-16 14:49 显示全部楼层 来自: 中国北京
J从绘本到章节书真的挺快的,我家孩子分级阅读一年后才步入章节书,老鼠记者的团队太能折腾了,我只给孩子10本,其余的给了雷梦拉

楼主| 山人 2016-3-4 11:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

要带J去滑冰,他问我几点去,我说到时候你就知道了,路过小广场的时候他说要去小广场骑车,我说我们四点就要去滑冰了,哪有时间骑车?他得意道:其实我不想去骑车,我只是想知道几点去滑冰,你已经告诉我了!

会自己编英文脑筋急转弯了: when does a mouse need umbrela? when it rains cat and dog!

这个假期里,J的心智提高了不少。

要去小花园玩,我不让,我说没时间了,只能休息十分钟,他要求十五分钟,我同意,他说我休息十分钟,然后去小花园五分钟。

J要吃冰棍,我说不行,他问中午去哪吃午饭,我说去吃自助,他说:自助有冰淇淋,这样吧,自助的冰淇淋我不吃了,我置换成冰棍。

那个鞭你来放,不是我胆小,是我手太小了,挡不住风。

J翻出了去年得的IPAD,我说咱们把它给卖了吧,反正也不用。J说:这是我的荣誉,多少钱我也不卖,给我一兆也不卖!

J想喝牛奶,我想让他喝酸奶,就骗他说牛奶没有了,只有酸奶,J看了看我,说道:我觉得你表情不对,肯定有问题,我去看看有没有牛奶。然后就在我的尴尬中从冰箱里翻出了牛奶。

周三和洋洋约了跑步,前年和洋洋赛过一次一千米,J以两步之差失败,记得当时他情绪激动,拼命找理由说洋洋犯规,这次不知道他会是什么反应。知道要跑步的事,J没有抗拒,我最担心的事没出现,这就好。J问:我要是输了怎么办?我说:我们跑步的目的不是为了比赛,不管输赢都会继续跑步。J又说:我要是输了,你可别爆了。我说我不会因为你失败发脾气,只会因为你态度不认真发脾气。最后J说:我知道我肯定会赢!一年多没见了,这两个孩子都明显长大了,个性都很强,跑完步,J发现排水沟里有猫叫,这只猫显然是在向我们求救,我们沿着排水沟走,它就在沟底下不断叫着跟我们走,我们尝试把排水沟打开给它放出来,可盖板都封得死死地,找遍操场也找不到出口,J说找门卫大爷帮忙去,很快两个孩子气喘吁吁地跑回来了,大爷不管这个事。我们又转了一圈,还是找不到办法,最后我说:猫一定是从某个我们不知道的入口进去的,我们帮不了它们,只能让它们自己找到出口了。回家的路上,J说:我还是担心那这两只猫。他是个善良的孩子,我安慰他:它们能进去就能出来,不用担心了。

假期一晃而过,这是J上学以来最忙的假期了,没有旅游,没有滑雪,甚至过年也没停止每天的安排,只在假期结束前跟妈妈去圣亚海洋世界玩了一天,还有就是大年初一去滑了两小时冰。对比一下假期计划,完成最好的是画画,写字也可以,写作算是为一个长期的计划开了个好头。乒乓球每天一小时做到了,水平明显提高,英文读了近三十本老鼠记者,还排练了两篇演讲。形成对比的是假期语文和数学作业本一个字都没做,只做了部分英文,当然这是老师允许的。开学第二天老师就跟我联系,先说了除法口算还差一点,要求在家练习,然后又表扬说经过这个假期J写字进步非常明显,我说除法口算可能是因为刚开始学的原因吧,老师说上学期就学了,看来我对J的学校学习关心太少了。当天晚上就抓了一下除法口算,第二天再测验就达到老师的要求了。

开学了,要执行新的每日安排了,乒乓球,历史,写作,一个都不能少,英文要尽快开始MTH29-47。

春暖花开0318 2016-3-7 10:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
厉害,学习

楼主| 山人 2016-3-22 15:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

开学就是英文比赛季了,为了热身,带J参加了两个新华书店的比赛,一是诗词朗诵,一是故事大王。我们没时间准备,就是裸赛,登登台,找下感觉。诗词朗诵得了个优秀奖,奖品是五十块钱的购书卡,J拿到卡就迫不及待地买了早就选好了的书。由于比赛地点太远,等待时间又太久,我不太想参加第二天的故事大王比赛了,可J买书买上瘾了,非要参加。第二天我们又来到西南路的书城,这次J先按照五十元的标准选好了三本书,就等着发卡了,没想到颁奖的时候J优秀奖没得上,只得了个鼓励奖,三十元的卡,我只好给他添了20元。

3月13日是21世纪新东方杯全国中小学生英语演讲比赛辽南赛区决赛,比赛在地点开发区红星海,我们早七点半就出发了。小雨濛濛,为了赶时间,我车速有点快,在东北路下道的时候车轮撞到马路牙子,当时方向盘就歪了,还有异响,查看了一下,觉得还能开,就这么吱吱扭扭地开到了赛场,正好赶上报到时间。J去选手席了,我心里却盘算着车子能不能开回大连了。一共25名选手,J第19个上场,发挥得不错。等待颁奖的时候有几个家长问在哪学的英文,说J肯定是冠军,我说这可不好说,参加过这么多比赛了,我知道什么情况都可能发生。最后结果没让我们失望,J得了辽南赛区小低组的冠军,并取得了参加全国总决赛的资格。全国总决赛19号举行,就是说我们只有一周的准备时间,而且演讲部分从一分钟改为两分钟,J要重新背稿子,而其它赛区几个月前就结束决赛了,赛程对我们很不利。还好,车子总算顺利开到市内4S店,回到家我就把稿子改好打印,当晚就开始让J熟悉稿子。 3月18号我们准备乘上午十点二十的飞机去北京,早晨一起床,发现外面有大雾,九点钟赶到机场,果然,航班推迟,没想到的是一等就是五个小时,直到下午两点半我们才起飞,组委会要求三点前报到,四点要举行抽签仪式和熟悉场地,起飞前我打电话跟组委会说明情况,对方说把最后剩下的一个号签留给我们,这样虽然不能熟悉场地了,至少不会耽误抽签了。我们一路劳顿赶到酒店已经是四点半了,从其他家长处得知,所谓的最后剩下的号签就是一号,J要第一个上场了。第一个上场肯定是不利的,评委一般都会压分,给后面的选手留空间,但也没办法了,好在对J来讲不存在压力大的问题。来北京前,我的想法是能拿二等奖就行,毕竟参赛的都是各省的冠亚军,当天晚上,组委会给选手录一段每人比赛前播放的自我介绍,我看了几个选手的表现 ,感觉第二天的比赛J应该有机会拿到更好的成绩。19号下午一点半小低组比赛开始,第一排端坐着11位评委,想想这些孩子都很了不起,如果让我上去,面对这么大的阵势,肯定紧张得要命,J出场了,他的表现让我满意,从容自如,充分发挥了练习的水平,最后在33个各省冠亚军选手里排名第五,获得了一等奖,但J对这个成绩不满意,颁奖典礼后就把鲜花随手送给了巴士司机,去年他比赛成绩不错,养成了没拿冠亚季就是失败的心态,越是这样就越需要经受些打击,我给他分析了他的位置:小低组是一到三年级在一起比,前八名选手里有六个三年级,两个二年级,你是排列第五,前四名都是三年级的选手,那么就是说在二年级选手里,你的排名第一的。

这次全国赛上见到了不少以前一起参加比赛的小伙伴,有的脱颖而出,有的原地踏步,一个孩子的成长过程中想要在每个年龄段里都保持自己的相对优势,真不是件容易事, 需要持续的努力和不断调整以保持正确的方向,所以,不管哪行哪业,能成为最终的成功者都是很了不起很不容易的。

20号带J去了清北校园,这两所中国最好的大学,一是大,二是美, 简直就是花园。中午在清华寓园吃的午餐,不贵又好吃, 清北的学生都很友善真诚,问路的时候都是热心耐心地指点。 逛完了问J喜欢哪所大学,他说: 还是北大比较好,北大商店多,我下课了可以买瓶可乐喝!

20号下午回连, 在机场过安检的时候有几个老美,其中一个用刚学的“你好”和J打招呼,J说:Speak English to me, I can speak in English very well. 接着开始介绍他从酒店拿的防毒面具。

这次比赛上J的台风和表现力都有明显进步,英文也保持了自己的相对优势,特别是从去年开始,J每天用在英文上的时间大幅减少,这次能拿全国一等奖还算令人满意。对J的英文, 我的原则就是守住他的相对优势,比赛中保持在全国一流的圈子里就行,不想花更多的精力和时间去争顶尖的位置,拿出精力去扩大知识面和加强综合能力。

tinatang_1001 2016-3-23 10:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
山人 发表于 2016-3-22 15:57
开学就是英文比赛季了,为了热身,带J参加了两个新华书店的比赛,一是诗词朗诵,一是故事大王。我们没时间 ...

方便分享一下比赛的视频或音频吗?