步步为营——————(二年级) 乏味的希望之星市赛

山人 2015-9-3 12:44 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

这个暑假除了参加说客杯决赛和去香港就是英孚的英伦戏剧课了,这个课是希望之星大连赛区特等奖的奖励,一共48节,分24天上完,课程从7月21日开始,第一次上课之前J还不爱去,去了一次就喜欢上了,除了外出耽误了两天,其它都是全勤。头一周的周末有个对家长的汇报表演,J在这次表演课上的表现让我非常满意,除了看出他对这门课的热爱,我甚至觉得他有点表演天赋了。出发去深圳之前,J就表示要给戏剧班的外教中教买礼物,在迪士尼专卖店里选了铅笔,回来后送给老师,还不忘炫耀下他得的奖。开始上课的头一周,J经常拿他喜欢的玩具给外教看,包括我给他新买的水枪和他自己做的乐高小汽车。

假期里基本是按部就班,做着与上学时基本一样的事,每天阅读,写字,画画,跑步,一个新加的项目是日记,我本来没打算让他写日记,是J自己提出来要写。假期的日记我基本没做干预,顶多他写完了读给我听一下,快开学的时候我翻了他的日记本,这下发现问题了,标点错误,不通顺,逻辑错误,重点不突出等毛病太多了,看来写作仅仅靠阅读不行,必须引导,所以开学以后他的日记我都要看过,指出问题,改正之后才算完成。

假期里的一大成就是J自学会了游泳,自从在好莱坞酒店的泳池发现了潜水的好玩,J就不要求戴水袖了,上个周日去海帝我特意把水袖留在了家里。一开始,J只是沿着池边活动,我鼓励他往中间去,很快发现他可以踩水了,于是我让他尝试漂浮在水面,没想到他不但浮起来还仰游起来,连转弯都会了,再接再厉,他开始尝试蛙泳,结果一次成功,而且下沉换气一气呵成,J游泳自学成功了!总结成功的经验,我的作用主要是给他亲水的机会,让他自己摸索体会,去年在棒棰岛他戴水袖就可以自己游到警戒线,而那些大孩子只敢在水浅的地方玩。

我相信游泳是人的本能的一部分,只要大胆地实践,激发出来就可以了。

8月28日是新学校召集日,中午接的时候吃了一惊,已经换上了新校服,非常精神,像是换了一个人,禁不住拉着他在校门口照了几张相。回家对比以前的照片,感觉差别很大,从这张照片我隐约看到了他长大以后的样子。

9月1日开学典礼,下午全校看电影,而其它学校已经开始上课了。看完电影回到学校,老师给每人发了两本课外书,让一周看一本,J不到一小时就看完了一本,170页,回家又要求我给他买下册和同系的另一本。

9月2日正式上课,数语英都上了,问他上课的情况,说英语课上老师指着房子问J,  WAHT'S THIS?

J回答: thank u for ur question, this is a house, house is somewhere for people to live in .
一看就是比赛参加多了啊。

对上课第一天的反馈:老师宽松,语文英语课太简单,数学课很好,因为教的知识是他不会的。老师不严格,那家里就要严一点了,不然心就散了。对学校午餐大赞,可以自己点菜,J每个菜都点了,而且都吃光了,上下午还各有一顿间食,有水果牛奶饼干面包,这样的话,以后可以不买饼干了。在学校做了一张数学卷,八道两位数加减列式,这个简单,轻松搞定。三天假期的作业是一张语文卷,我们周三中午就离校了,所以没拿到卷子,老师说周日早晨上学的时候做吧,看来不是大卷子。

大神点评67

楼主| 山人 2015-9-15 15:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

开学第一周主要忙着适应新学校和新的时间表。从情绪上看不出来J刚转到了一个新学校,毕竟幼儿园在这里呆了半年,老师也很温和。需要适应的主要是作息时间,这个学校放学比原来学校晚半小时,但到校时间宽松,以前我们是七点四十五到校,现在可以拖到八点。新学校作业确实明显比原来少,要求比较宽松,基本是自愿决定做或者不做作业,这些都是我喜欢看到的,对作业我的态度是,写的都要完成,背的可以灵活。

问题出在我布置的任务完成上,正式上学第一天晚上就没能完成,主要原因是新加的写日记和修改就要半个多小时,再加上其它的,都完成了就九点半了,而我希望他九点就能上床,还希望他上床前还能有自由时间。那么只能从减任务和挤时间两个方面来想办法了。减任务好说,挤时间比较难,放学后要保证一小时户外,这个不能减,剩下的就是吃饭时间了,一个偶然的机会听说J学校有晚饭,算了下时间,不影响跑步,于是交代J自己去办卡,早晨在纸上画出办卡地方的平面图,连钱一起交给J, 晚上放学J手里就拿着办好的卡了,当天去吃了一次,感觉不错,饭菜种类肯定比家里的多。这样回家后至少可以省出半小时,他可以有自己的自由时间,也可以早点上床了。

新的时间表试行了几天,还是不能保证九点前上床,下周还要调整减负。J也是有点压力了,问我为什么其他同学不用学这么多。

目前J用在中文的时间远多于英文的,我希望他在小学阶段掌握中文各方面主要的脉络,所以这个学期会比较紧张,下学期会有更多的时间交给他自己。

学校举办英文才艺展示,每班一个名额,班里有四五个孩子报名,老师决定内部选拔,全班投票,票数最高的代表班级参加展示,放学后J说全班同学都选他了,但因为这个才艺比赛是偏重歌舞,而J是讲故事,所以老师决定让另外一个歌舞节目的同学参加展示。晚上老师跟我联系说明了情况,我说这都没问题。J在校外的机会多,班级里的机会让给其他同学也是应该的。

周五放学,J的好朋友C跟我告状说J总盯着他让他对齐桌子,原来,J是当日的值日生,老师说值日生要让教室整齐干净,J发现C的桌子没对齐,让他对齐,而C不愿意对齐,后来和J聊天知道C当天因为别的事被老师多次批评,我首先肯定J很有责任心,同时让他注意方法,不能因为值日跟朋友伤了和气,也许C被批评了心情不好,不一定是针对J的. 这样的冲突对孩子很必要,是学习处人处事的好机会。

和邻居同年级的孩子比跳绳,J连续跳了49个,估算一分钟肯定超100,最近也没练啊,原来也就是20多个的水平,而且只会跑着跳。

那天讲到靖康之耻,J随口诵出:靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。这是我喜欢看到的,把各方面的知识融会贯通,形成比较全面的知识结构。

dlyd99 2015-9-16 09:02 显示全部楼层 来自: 中国北京
本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子  

coco-zxy 2015-9-16 10:00 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
楼主在什么学校?

可爱多2009 2015-9-16 11:12 显示全部楼层 来自: 中国北京
想知道楼主在哪个学校

wjj525 2015-9-16 13:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关注您的帖子已经很久了,同是二年级的小豆包,能把每天孩子的晚上时间规划表分享一下吗?感谢!

楼主| 山人 2015-9-16 13:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
wjj525 发表于 2015-9-16 13:05
关注您的帖子已经很久了,同是二年级的小豆包,能把每天孩子的晚上时间规划表分享一下吗?感谢! ...

J差不多到家就快六点了,六点到九点的安排基本分中英文书写和口算,唐诗宋词历史阅读,中英文阅读,日记这几大块,时间也不固定,基本每天这四大块都要完成。

丹麦格子 2015-9-18 10:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我儿子在二年级时有大把的时间,放学后要么在外面玩要么回家吃东西看课外书再就自己想玩儿什么就玩儿什么,晚饭后我们仨一起玩儿,下棋、打扑克、做游戏

楼主| 山人 2015-9-19 11:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
丹麦格子 发表于 2015-9-18 10:37
我儿子在二年级时有大把的时间,放学后要么在外面玩要么回家吃东西看课外书再就自己想玩儿什么就玩儿什么, ...

我也希望J有时间想玩什么就玩什么,估计上了初中他就能自己想玩什么就玩什么了。

楼主| 山人 2015-9-21 15:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

这周二,J的体育老师让J去跟校足球队训练,可以每天练,而且免费,多好的事儿,可J坚决不同意,软硬不吃啊,他只同意每周在足球特长班训练两次,好吧,强扭的瓜不甜,以后再找机会吧。

看了几期今年的希望之星全国总决赛,最大的感觉是娱乐化了,这不是坏事,把原本严肃紧张的英文比赛变成一台英文爆笑英文小品会吸引更多的人关注喜欢英文,只是对选手的要求提高了,这几年希望之星总决赛的水平一年比一年高,仅仅英文好是不够的,仅仅有才艺是不够的,需要知识面广,应变能力还要强,还要有演员一样的表现力,为希望之星点赞!

这几期都是成人组的,选手基本都是英文老师,当然都是英文超棒的英文老师,他们的英文好到让人感慨,英文这么好怎么才当个英文老师啊?英文老师是很好的职业,但,如果你想有个比英文老师更好的职业,仅仅英文好是不够的,如果不是专业翻译,英文对人生的成功没那么重要,对绝大多数孩子来讲,如果不想将来当翻译,真的没必要在英文上下太多功夫,有太多比英文重要的事需要去做了。

周日J和我一起去医院看眼睛,我刚坐下,大夫看见旁边的J说:这不是那个英文特好的小孩吗?原来她儿子也参加了英孚的戏剧班,她在戏剧班的汇报演出时见过J, 看完眼睛带J吃饭,我举起杯说:一庆祝爸爸眼睛没事,二为了大夫都知道你, J还有点不好意思了,男孩情商发育是晚,这么大了我是第一次见他不好意思。

吃了饭去游泳,这次巩固了蛙泳,开始尝试潜水,跳到水里然后潜一米多深摸到池底,上来换口气再潜一次,从一开始偶尔成功一次,到后来下潜一次可以摸三次池底,玩上瘾了。

朋友送了很多葡萄,太多了,吃不了,再放就要坏了, 周六一大早,看着一堆葡萄,灵机一动,为什么不把它们卖了?我把葡萄分装到袋子里,每袋二三斤的样子,一共五袋,等J起床了,我告诉他我的想法,他不爱去,我坚持一定要去,他担心警察抓我们,我告诉他担心是多余的,吃了早饭,我俩拎着葡萄就出发了,到了早市附近,停好车,选了个人来人往的路口我们就开张了。一开始都是我喊,很快J也进入了角色,后面基本都是他在叫卖了。一个小时后,五袋葡萄都卖出去了,我们刚准备走,一个老太太拿着葡萄回来了,原来她回家洗了葡萄,尝完了觉得不好,又拿回来退,我马上把钱退给她了,她走后我跟J说,一般卖食品是不给退的,但她岁数那么大了,就给她退了吧,J对此却耿耿于怀,以至于在日记里说那个老太太是大傻瓜,我让他擦了重写,做生意有惯例,但也得讲人情味啊。拿着卖得的16元钱和老太太退回的一袋葡萄,我们兴冲冲地回到车上,却见一罚单赫然在车窗上,J说你就交84元就行了,我说很多事不是钱能衡量,今天被贴了罚单也值。这次经历后,J对摆摊来了兴趣,下周还要去卖,但卖什么呢?我说:今天你发现没有,买葡萄的基本都是老年人,一是我们卖得便宜,二是老人心软,看一个小孩叫卖都想帮一把,有个奶奶甚至要包圆,我们今天做的买卖里有很多人情,真正做买卖要难得多。如果以后还想卖,你先要想好目标人群,根据人群设计产品和定价。

孩子生活太优越了,我真想让J多吃点苦,现在出门我们不带水,渴了就忍着,直到回家喝水,我还想找天气酷热或者严寒的时候带他出去远足,什么也不带,渴了饿了都要忍耐。