步步为营——————(二年级) 乏味的希望之星市赛

楼主| 山人 2015-9-30 21:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

放学在操场玩,有个小孩从背后打了J一拳,J向那个孩子走过去,那个孩子以为J去报复,向后躲,我也以为J去报复,但J过去把着那孩子的肩膀说:打人是不对的,这是你第一次,我原谅你,如果你再有一次,我就不客气了。过了一会儿,那个孩子又打了J一下,这次J就去追着打他,直到那个孩子的奶奶跑过来阻止。全程我都在看,没说话,我觉得J这样处理挺好的。

J和朋友玩球的时候两个小孩过来抢去玩,J的朋友想把球抢回来,正好到了学校晚餐时间,J说让他们玩吧,他跟那两个孩子说他们可以玩二十分钟,等他吃完饭回来就要还给他。

还有一次,几个幼儿园大班孩子拿了J的飞盘玩,我跟J要去吃饭了,J走了几步想起来什么又跑回操场了,我就原地等他,等他吃完饭回到操场,有个妈妈告诉我,刚才J回到操场跟玩他飞盘的孩子交代,我去吃饭了,你们玩完飞盘帮我放到这个袋子里就行了。原来如此。

1000米跑已经坚持三年了,现在我已经跑不过J了,记得三年前刚开始跑步的时候,我在前面慢慢领跑,还要不时回头等着他,现在的情况是我冲刺的时候要拼命追,还追不上。不是我缺乏锻炼,因为这三年每次都是我俩一起跑,原因是他进步的速度要远远快于我。

J进步的速度还体现在英文上,今年以来他说英文的速度明显加快,我需要他重复一遍才能听清的时候越来越多,那天吃海鲜的时候看到个绿色的东西,他说GREEN SKUM, 这个SKUM只是我听到的音,具体什么单词什么意思到现在我也没搞懂,问他,他说是一种绿色的挺恶心的东西。

国庆假期前最后一天是秋季亲子运动会,明年还有一次春季竞技运动会。运动会结束后有个新转来学生家长会,校长亲自主持,老师让J准备下,可能校长会问大家对学校的感想,我觉得这是个J表现自己的机会,于是和他讨论该说哪些。家长会上校长让孩子们谈谈对学校的感想,J第一个举手,但根本没说在家里商量好的,孩子们说完感想,校长夸J说话带手势的动作很好,将来能当个演说家,接着校长说起这个月学校花了一万多元给孩子们买最好的葡萄当间食,J又举手了,校长让他说,他来了句:您是百万富翁吧?花这么多钱对您是不是九牛一毛啊?他的意思是买葡萄花的钱太多了,但从成人的思维理解可能就不一样了。J妈妈知道后觉得这么说太不好了,这个我没觉得如何,倒是责备他为什么不按照我们商量好的说。后来反思一下,觉得可能我和他妈妈想的都不对,我们希望孩子有独立人格,有创造力,有主见,但当孩子真正有自己的主见不按我们的想法做的时候,我们却觉得不舒服,从成年人世界的角度,这次J说的话确实不妥,但从孩子的角度,他敢当着那么多人的面和校长对话,这种敢于表达自己的积极性应该远比那点不妥宝贵。于是我跟J妈说,不要责备孩子,保护他敢于表达自己的这份胆量。

日记坚持的不错,学校活动多,上周秋游去了动物园,J日记有了大题材,他要把动物园游记写成一个单独的故事,因为他要写的很多。秋季运动会结束后,他也说有很多要写,于是又单独订了一个小本子写秋季运动会。这日记记得东一本西一本地,只要有积极性,随他去吧。

上周在图书馆借了本儿系列童小说Franny K.Stein, 看完了很喜欢,今天下午赶在图书馆假期闭馆之前又借回来三本,假期有粮了。

七天假期的作业就是一页120题的两位数口算,J在操场跑步的间隙插空就做完了,真好。

楼主| 山人 2015-10-5 12:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

吃饭的时候,J用小勺从一杯饮料里舀出一点点,问我:如果杯子里的水就是地球上所有的水,为什么能喝的只有勺子里的这一点点?我说:你的比喻很妙啊!

很多人问我为什么转回了私立, 我说是因为在公立小学的这一年我明白了什么是我想要的。那么是不是在公立这一年失去了很多?我说不是,其实收获很大。

虽然学前上了半年学前班,但除了英语,J的学前基础还是比较差的,因为他的学前班隶属于私立小学,基本是以吃喝玩乐为主,他们学前班出来的孩子到了公立小学一年级基本都是垫底的水平。在公立小学的这一年,我们体验和适应了公立小学的环境和学习强度,我们那个班是年级里成绩最好的班,因此学习强度也比较大,为了兼顾学校和家里两方面的作业,我们找到了自己的学习方法,在仅限完成于课内作业的情况下,取得比较好的考试成绩。

到了私立的这一个月,J根本不需要适应,因为这里的一切都太适合他了,学校鼓励阅读,这和J的爱好以及我的想法不谋而合,校长说的对,阅读到位了,将来语文差不了。但另一方面,作业量少,老师的要求不严,孩子的练习和学习的深度可能不够,特别是数学,所以,数学必须要额外加强了。

公立和私立教育的不同在于出发点的不同,公立要成绩,私立要生源,如果选择了私立,孩子快乐问题不大,成绩却需要家长额外抓一抓。对我来讲,不管公立还是私立,我都要额外抓,但孩子的快乐是我看重的,所以我选择了私立。

那天出去玩,J用树枝插在衣服里,说:Look at my  camouflage!这个词我要想一下才反应过来,我说:你要争取每句话都能说出来爸爸不知道的词,做到了你的英文就超过我了。

假期家庭聚会,J说三个单词让刚上高二的表哥回答是什么意思,confuse, rung, gallop,  这三个单词,在我的记忆里至少有两个是高中课本里没有的,如果没有课外阅读还真不一定会知道。

有一次说到晋灭东吴,我问他有一首唐诗说到了晋灭吴的情况,他说“王浚楼船下益州,金陵王气黯然收。。。”但背到“从今四海为家日”的时候拿不准了,诗的名字和作者也想不起来了。对于历史仅仅让他自己看是不够的,还要拿出大量的时间讨论,举一反三融会贯通才行,原来我设想用一年的时间搞定历史,看来不现实。这次我们讲到了华容道,诸葛亮技高一筹诱使曹操走了华容道,但曹操的义气助他最终还是逃过一劫,诸葛亮用了诈,曹操用了义,相比之下,还是曹操更胜一筹。

WUYUNFEI 2015-10-5 14:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
山人对孩子的教育不得不让人佩服啊

楼主| 山人 2015-10-17 14:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
自从学会了仰泳和蛙泳就每周都要求去游泳了,于是办了个新卡。这周继续完善蛙泳,可以横渡海帝的小泳池了,我想让他尝试大泳池,我们从最深的地方下水,把头埋进水里,J看到深幽幽的池底,有点心理障碍了,不过只一会儿就克服了恐惧心理,松开了把着池沿的手,大概游了30多米,游泳的关键是克服对水的恐惧啊。

J每天都有很多问题,有的问题很挠头,比如问我如果把木头放到太阳上会如何?是不是会把木炭给气化掉,太阳是由氢组成的,是不是会把木炭最终变成氢气?喝饮料的时候问:为什么吸管还没接触到饮料就把它给吸上来了?

这周看了场电影——《夏洛特烦恼》, J问了很多问题,他对拍电影还是不太明白,两天后正好遇到一个摄制组在小区拍电影,看了一场戏拍摄过程总算明白了点电影是怎么来的。

放学和同学玩,六个人分两组,J是一组的头儿,他们玩钻木取火,另一组总来抢他们的树枝树叶,J采取的对策就是打斗,我和他讨论有没有更好的对策,比如劝说,警告之类,他说这些他已经都用过了,都不好用,我说打斗也不好用啊,他们不是还总是来抢吗? J说:我是我们组的头儿,我必须把他们赶跑。我说:你们换个地方是不是会有用? J想的却是换到哪个地方更容易打赢,最后决定换到看台顶上,画出草图在哪个位置更有利。最后对方组的孩子要回家了,他还在不依不饶,气呼呼地斥责他们。现在就能看出来,J做事较真,这有时算是优点,但我也不希望他太认真,那样会太累了。

白天短了,我们都是玩到天黑才回家,在校门口遇到校长,J主动打招呼和她说了些什么,她说J说话很快,说明思维活跃,还告诉我前几天外宾到学校参观,J主动过去和外宾交谈。

21世纪演讲比赛又要开始了,J现在参加比赛就问奖金,动不动还要写书卖钱,是不是太爱财了?

楼主| 山人 2015-10-26 11:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

最近开始喜欢做饭,喝牛奶的时候自己到冰箱找自己热,然后发展到自己煎鸡蛋。学校也要求孩子们回家做家务,J除了每天擦桌子,现在也经常洗自己的袜子,我对学校提倡做家务和阅读是双手赞成啊。

J的英语作业开始涉及语法——第三人称单数后面动词原型的用法,J从来没学过语法,我也不想让他学,他选择填空都是凭语感。六道填空错了一个, 我大概给他讲了一下语法,过了几天又考这种题,竟然五个填空错了三个,有一个是I___like meat, J选的是doesn't, 我问他“我不喜欢吃肉”这句话英文怎么说, 他说I don't like meat, 真把我气晕了,话你会说,填空就能填错?看来应试训练还是绕不过去。

学校收这学期的杂费了,我带着J一起去存钱,我希望他体会到在学校里的一切都是要付出代价的,看到存那么多钱, J说:你确定这里面没有我赚的钱吗?应该把我赚的钱都做上记号,这样就不会搞错了。自我意识越来越强了。开学这一个多月最大的变化是越来越有自我意识,我让他做的每件事都要他自己愿意才会无条件去做,否则就拒绝或者讲条件,有时候我觉得好像逆反期已经来临,好在学习任务方面还是无条件服从,顶多要求自己决定先做哪项后做哪项。现在很明显,J是吃软不吃硬,强行要求他,他会更强硬地反抗,所以随着他年龄增长,大人和他相处的方式也要适应他的变化。

每天还是问无数的问题,为什么纸湿了会透明?如果太阳是个大灯泡,它能有多少瓦?爸爸是奶奶的儿子,为什么奶奶每次看到我会比看到爸爸还高兴?

周日去早市,买了六七样东西,一共十来斤,J非要全部由他拿着,东西不沉,但都是塑料袋,有点勒手。走了一站路,我背着手清闲得有点不好意思,中途几次问用不用帮忙,人家都一口回绝,看出来挺吃力,最后还是一直坚持到了目的地。

中国历史进展顺利,按着这个速度,明年上半年中国历史就可以结束,接下来就是世界史。我对历史的要求是对人物事件年代和史实达到信手拈来,出口成章。

宋词很快就要结束,唐诗三百首进行了100首,估计还要至少一年才能全部完成。

这样历史和唐诗宋词估计在三年级结束前可以全部完成。

按照原来的计划,MTH80本要在小学阶段完成,从现在进度看,四年级结束前就差不多。目前英文阅读时间比以前少了,但面比较宽,三四本书同时看。

老师发下来生词表让大家准备考试,在家考了一遍,还不错,第二天早晨上学前又复习了一遍,以为万无一失了,结果学校考试还是错了两个,而且是在家练习从来没出错的两个字。我对他语文的要求只有一个,生词必须会写,在家考都会,到学校就出错,这是什么情况?没别的办法,只有反复练。

现在J已经养成了每天早晨七点半醒的习惯,我要求他醒了就马上起,不允许赖床,这样每天的睡眠时间可以保证九个半小时左右,如果晚上九点上床还可以达到十个小时,基本是够了,这也算是转到新学校的一项红利。这两个月长了三厘米,是不是和睡眠多了有关?

雪雪 2015-10-26 12:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
山人 发表于 2015-9-30 21:37
放学在操场玩,有个小孩从背后打了J一拳,J向那个孩子走过去,那个孩子以为J去报复,向后躲,我也以为J去报 ...

我也好奇孩子说的是什么,根据发音,我查到了scum,pond scum绿藻类层,J很棒!
感谢山人记录并分享了这么多,学习了很多,谢谢!

yjoy 2015-10-27 08:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
山人 发表于 2015-10-26 11:50
最近开始喜欢做饭,喝牛奶的时候自己到冰箱找自己热,然后发展到自己煎鸡蛋。学校也要求孩子们回家做家务, ...

"中国历史进展顺利,按着这个速度,明年上半年中国历史就可以结束,接下来就是世界史。我对历史的要求是对人物事件年代和史实达到信手拈来,出口成章。"
我这个妈妈本身对于人物事件年代和史实就不很清楚,孩子非常感兴趣,买了一套中国历史很快看完了,可是之后怎么办就不知道了,我经常困苦怎么帮助孩子呢?
麻烦问一下您可以有书推荐吗?或者有什么方法可以介绍一下吗?

楼主| 山人 2015-11-13 12:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
J最近问的问题:

如果把一个铁盒子钻个眼,里装上炸药,然后向里面灌氢气,铁盒里的炸药会不会爆炸?一开始我的反应是不会爆炸,但仔细一想,压力的增加是会提高温度的,压力足够大有可能点燃氢气。

火锅的水开了,为什么肉放进去水就不冒泡了?为什么红色肉进到热水里就变颜色了?

看远的时候J说:狙击手是打不到敌人的。我问为什么,他说:当子弹在空中飞行的时候,敌人已经随着地球的转动离开原来的位置了。我觉得他说的有一定道理,只是他没考虑到子弹会带着地球自转的惯性运动,在近距离的时候可以不考虑地球的自转,如果是很远的距离,确实有可能因为地球的转动而使子弹偏离目标。

二十一世纪英文演讲比赛预赛已经开始,本来都开始背稿子了,后来得知去年的决赛一等奖选手今年可以直接进决赛,这样我们就省时省力了,稿子也暂时不准备了,等下个月再说吧。

周六J跟妈妈参加朋友聚会,回来说J在饭桌上别人说话时还大声讲话,不拘小节,对这个问题我还是那个观点,过分表现自己要比不爱表现自己要好,至于表现自己的度可以随着年龄增加而控制,我自己就是个欠缺表现欲和表现力的人,对J 我觉得稍微表现得过分一点在这个年龄也没什么。

放学遇到校长迎面走来,J照旧走自己的路,举起左手打招呼:校长好!校长举起右手和J击了一下掌,我在后面看着,J的表现让我看到一个小学生从容地和校长默契互动,来这个学校是对的。

几个不认识的家长在我面前夸J班级诗朗诵的表现,他们班集体表演《我骄傲我是中国人》,每人一句,据说J的表现最好,一个同学奶奶说:那么小个孩子,怎么那么大嗓门啊?

周日重霾,我们白天没出门,给J让出了大部分的时间自由阅读,傍晚六点半开始历史讨论,跟奶奶约了七点半去吃饭,我以为时间满够,弄完了历史发现已经八点了,这天的英文阅读只能放弃了,好在白天他自己读了一本图书馆借的英文书。

J书看了不少,写日记还是有不少不通顺的地方,他有话可说,但表达和逻辑上有欠缺。

看了同样二年级孩子的看图写话,几个同学放学值日,空中飞过一架飞机,大家都张望,一个同学说应该专心值日,最后总结应该向那个专心值日的同学学习。我让J也写了一下,他写的是同学放学值日,一个同学不小心碰翻了水盆,但扫地的同学并没有生气,反而说:正好我一会儿拖地的时候就不用洒水了,然后大家都笑了。应该说前一个孩子写的更规范,更有意义,结构也完整,会更合乎老师的要求,J写得趣味性强一些,但按照“有意义”的要求就不够了。从我的角度,不希望他过早被套上框子。

J的英文考试还是时常有错,他可以流利地读和说,但细扣语法就暴露漏洞了,让他做了今年中考英语试卷的第一第二大题,选择填空没问题,完形填空错了三分之一,理解力还是不够

SweetOsmanthus 2015-11-16 17:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
山人 发表于 2015-11-13 12:07
J最近问的问题:

如果把一个铁盒子钻个眼,里装上炸药,然后向里面灌氢气,铁盒里的炸药会不会爆炸?一开 ...

说实话,我觉得Johnny的小作文比前面那个好,我手写我心,自然有趣,看飞机的那个反倒有违童心,太不自然了。

天天健康快乐 2015-11-16 22:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
特别想见一见这个孩子啊