步步为营——————(二年级) 乏味的希望之星市赛

因为爱你 2016-3-24 08:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
山人 发表于 2016-3-22 15:57
开学就是英文比赛季了,为了热身,带J参加了两个新华书店的比赛,一是诗词朗诵,一是故事大王。我们没时间 ...

小J还是一如既往的棒!
认识的好几个孩子都在21世纪的英语比赛中成绩斐然,我们虽然水平不行,看着大家的好成绩,读着比赛的见闻,却也是一种激励和鼓舞啊!
继续加油啊,小伙子!

cgc_1983 2016-3-24 11:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
怎么开始参加比赛的,几岁开始上培训机构?

因为爱你 2016-3-24 15:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
因为爱你 发表于 2016-3-24 08:54
小J还是一如既往的棒!
认识的好几个孩子都在21世纪的英语比赛中成绩斐然,我们虽然水平不行,看着大家的 ...

孩子们都好,偶家小A围棋已经上五段了。不过我已经不更新帖子了,不爱弄了,好帖子越来越少了,啥时候你要是也不更了,告诉我一声,咱们互相加个微信吧,希望能一直让孩子们伴随着长大。能认识彼此,都是缘分啊~~

lndldaijin 2016-3-25 08:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
家庭环境

楼主| 山人 2016-4-11 16:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

今年开始学吉他了。J音乐上的学习我规划得很早,大概他两三岁我就打算好了学萨克斯,后来又加上吉他,宗旨是好学,易表演,大概三四岁的时候就给他买了儿童吉他先熏陶着。在报吉他班之前我考虑了自学的可行性,最后决定先报个班启蒙下,然后自学为主。第一次课上J的热情很高,老师让孩子们上前唱歌的时候他第一个冲上去,但很快就受到打击。老师说他的要求很严格,不好好学或者走神都要被弹脑袋,可能老师的话太狠了,有个小男孩当场就被吓哭了,这时正好J在摆弄钢琴,老师过来就给J的脑袋上弹了八下,说是枪打出头鸟。被弹了以后J就收敛了,被弹几下倒没什么,男孩子受点打击没坏处,我担心的是他对上课的兴趣被打没了,果然,下课J就说这个老师太严了,要换个班。我对这个老师的风格也不敢苟同,学会学不会不要紧,不能一开始把孩子的兴趣打没了啊。第二节课正好赶上21世纪比赛,我们没去,拿了冠军又要去北京,所以第三节课也去不了。从北京回来要上第四节课了,我打算好了,如果老师太严厉,以后我就不让J去上课了,我去上课,回来教他,上完课,发现情况暂时没那么糟,J也暂时没提换班的事。21世纪比赛结束后有一个空档期,J要抓紧这段时间练吉他,我感觉吉他入门不难,先学会一些基本的乐理知识和几个和弦,为以后长期自学打下基础。

学了琴才知道时间紧,J比赛回来这两周楞是没挤出时间练吉他,上课老师问谁想学会这个曲子就到前面老师给指导,J又是第一个举手,他可真胆大,不知道自己一点没练吗? J之后其余的孩子陆续都被老师点名上前面了,结果J是基本不会却最踊跃的那个。孩子练完了该练家长了,J让我第一个上去,我就没有J的勇气,受环境的影响,我自己从小就缺乏自信,不是上的了台的人,但我的儿子比我强。

偶遇J的校长,她说J很与众不同,是不是有过早教,我说没有过啊。原来校长召集学校里的一些孩子开会,会上找了两个孩子说说在学校里的感想,J是其中之一,校长说J讲的非常好。J怎么没跟我说过呢?一见面我就问J,他说就是前几天的事,召集的是住在学校附近小区的孩子,校长说学校要开设初中,他们这届孩子能赶上。这是个好消息啊,如果能找来比较好的老师,学校能给孩子提供宽松的环境,加上离家这么近,我们当然愿意考虑。

这学期J还是不喜欢去足球队,开学一个月,足球队参加训练的人数每天都在减少,去年不适应的孩子今年没来,贪玩的孩子练了几天也不来了,而我一直要求J每天出勤,他不愿意,不理解,我告诉他我不需要他理解,我只要求他参加。虽然每次训练前都有点磨蹭,一旦开始训练了,J的态度还是积极认真的。一点点他就融入了球队,上学期对J不友好的那个孩子也和J成为了朋友,看着现在J和队友打打闹闹,我庆幸我们坚持住了。我跟J说,应该感谢一开始对J不友好的那些孩子,正是他们帮J增强了适应力,J也明白了一个道理,“敌人”和朋友都是可以互相转化的。

嘉德学校给我打电话邀请J参加他们的阅读课,阅读的书是《夏洛的网》,我翻了一下,感觉对J还是有难度,J是第一次看这本书,拿到书后他第一个反应是在另一本书里看到过这个书名,可能是为了证明我低估了他,他主动要求给我读一章,看来我真是低估了他。

在截止前才报名希望之星,去年大连和辽宁希望之星比赛的暗箱操作让我犹豫了一阵,今年准备只参加市赛了。问了下去年参加过的家长,今年还愿意参与的好像没几个,是谁砸了希望之星的牌子?!

学校上周检查视力,J双眼4.6, 2014年第一次查出近视的视力也是4.6, 2015年一年级检查结果是4.3/4.5,这次4.6, 快两年了视力没有下降,还略有提升,应该是打乒乓球起了作用了,坚持!

bigbigmon 2016-4-14 09:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我儿子也是二年级,也在学乒乓球,也近视,所以读小J的故事感觉格外亲切。

J很棒,向J爸学习!也感谢分享!

楼主| 山人 2016-4-17 15:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
bigbigmon 发表于 2016-4-14 09:42

很高兴!互相交流!

笛声飞扬 2016-4-20 13:06 显示全部楼层 来自: 中国北京
山人 发表于 2016-4-11 16:01
今年开始学吉他了。J音乐上的学习我规划得很早,大概他两三岁我就打算好了学萨克斯,后来又加上吉他,宗旨 ...

每天晚上的历史,国学,唐诗宋词怎么学习呢?历史是给孩子读书?唐诗宋词要求孩子背诵吗?

紫竹君子 2016-4-21 02:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你好楼主,能告诉我是哪所学校吗?谢谢!

Crystal7617 2016-4-21 15:13 显示全部楼层 来自: 中国北京
山人 发表于 2016-2-15 15:42
最近的问题:同等温度的水和雪放在一起,是雪变水还是水变雪?不透明的冰开始融化后为什么会变透明?火焰的 ...

J爸你好,你的幼儿期的书已经捐了吗?我女儿现在三岁,如果没捐的话,能打折转给我一部分吗