4000元旅居云南15天(已更新真假银镯子鉴别方法,更新ING)

楼主| 卢卡 2013-11-19 15:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
玉妞妞 发表于 2013-11-19 14:59
是啊  很多人去过后回家辞职 租个小院  常住呢!

我在大理看到很多人都是这样呢。

楼主| 卢卡 2013-11-19 15:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

下午,我坐在客栈的小院中,和一位来自四川,在这里当志愿者的朋友聊天。我们聊了很多,从家庭琐事到对《LP》和《中国国家地理》的看法。不过显然,我面前的这位朋友比我懂得更多。而他对沙溪也似乎很有研究。在他的推荐下,我跟老板娘借了一本沙溪历史的书,想回到房间里慢慢看。。。可是,为什么我的眼皮直打架呢。。。。。

在小眯了片刻之后,我发现自己完全看不进去,于是,趁着时间还早,我决定去四方街溜达溜达。而我哪里知道,这一去,就要花掉我300多大洋啊。。。

事情是这样的。其实在来云南之前,我就做了大量的云南攻略。再看了很多人的受骗经历后,我决定在云南绝不买银镯子。可是,没想到我旅行到沙溪,最后还是决定买了。

下午的四方街,在古戏台右边的角落里,有一个小店——百银坊。在离着很远的地方,我就隐约看见了小店门口有一个用锤子在敲着什么东西。像这种场景我在香格里拉和丽江见过了很多,所以心里已经知道那是在敲打银条,准备锻造银镯子。不过,走近一看,他家却有点不同。

这里,我偷偷告诉大家一个几乎算不上秘密的秘密。那就是无论在丽江、香格里拉或者大理,古城里面当着游人面敲打镯子的,一般也就是表演一下而已。他们一天到晚拿着同一根银条,打来打去,装装样子而已。为的就是吸引游人的目光。

说到这里,我之所一说这家店不同,是因为当时在四方街的游人并不多,所以还用这么卖力的“表演”么?于是,我突然来了兴趣,蹲在旁边看了起来。

楼主| 卢卡 2013-11-19 18:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

据我所了解呢,在云南,银子有以下几种:藏银(含银量很低),苗银(含银量在38%左右),99银(基本纯银),925银(含银量92.5%左右),除此之外,还有泰银,好像俗称千足银,老银等等。

在这里,我将倾囊分享我个人鉴别真假银镯子的实践方法。为了方便大家以后买到实实在在的真银镯子。

1.真银镯子里面都刻有生产银镯子的店名,比如我买的镯子,上面就可有“龙氏百银坊”的字样,而在旁边则可还有“99银”。意思是这个银镯子由龙氏百银坊出产,纯度为99纯银。而假的银镯子上面几乎至刻有99银,千足银等字样,没有店名。这里,有的较真的朋友一定会问?为何不刻店名呢?答案是刻上了一旦消费者发现是假的,回去就不能赖掉了。因为上面有他们的店名。

2.我之前层在网上查过,说真银镯子晒在地上几乎没声音。而经过我的实践,真银镯子摔在地上只是声音比较小,比较闷而已。不是专业的,一般是听不出多大差距的。而一旦有的摔在地上几乎没声音,那么,恭喜你,这个可能是锡做的假镯子。

3.鉴别真假的方法里面,还有一个方法是火烧。真银镯子在持续的火烧下会变白,而假的则变黑。当然了,有些黑心商家为了牟取暴利,所以在桌子上面镀了一层银,就算火烧一下也会变白,因为这个方法对于那些被镀银的镯子是很难有作用的。

4.好吧。正所谓上有政策,下有对策。亲们,如果你怀疑银镯子上镀银了。你还有2个方法。第一种方法,你可以趁着商家不注意,把银镯子往墙上剐蹭一下,看看里面有没有露出铜。这里需要提醒的是,我教你偷偷的剐蹭,尽量不要被商家发现,因为万一是假的,你挂掉了镀银的外层,他们还会理直气壮的叫你赔偿。第二种方法就是让他现场雕刻。在镯子上面或者接口处雕刻上造型,如果他敢,那么大部分都是真的了。

5.这里为大家提供一个小窍门,如果想快速简单的鉴别,可以尝试把银镯子擦亮,然后用手指在镯子表面按一下,如果是真的,会留下一个清晰的指印。假的就不会。另外,真的银镯子分量往往比较沉,光泽看起来饱满有致地。而假的看起来好像塑料一样,光泽感觉贼亮贼亮的。

玉妞妞 2013-11-19 18:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哎,你到是早说啊   路过  路过啊

楼主| 卢卡 2013-11-19 19:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
玉妞妞 发表于 2013-11-19 18:36
哎,你到是早说啊   路过  路过啊

怎么了?买镯子了么“?

玉妞妞 2013-11-19 19:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
卢卡 发表于 2013-11-19 19:00
怎么了?买镯子了么“?

没有,我也看攻略了,坚决不买松茸 银饰的!只是路过你买的那家店而已  300买个镯子还是很便宜的啊!

玉妞妞 2013-11-19 19:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小熊熊啊  求心动啊求心动  从我走 到我回来  你的心动呢????是因为家里装修 把心动忘了??????

楼主| 卢卡 2013-11-19 19:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
玉妞妞 发表于 2013-11-19 19:05
小熊熊啊  求心动啊求心动  从我走 到我回来  你的心动呢????是因为家里装修 把心动忘了?????? ...

额。。。心动那部分已经写完了。。。滚回去看帖子。。。

楼主| 卢卡 2013-11-19 20:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
玉妞妞 发表于 2013-11-19 19:04
没有,我也看攻略了,坚决不买松茸 银饰的!只是路过你买的那家店而已  300买个镯子还是很便宜的啊! ...

你造么?你路过的那家店,我买银镯子的那家店。就在我去沙溪的前几天,赵薇正好在那里给三星拍摄广告!据说很多工作人员都在他家买镯子了。

木兰-然然妈 2013-11-20 10:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我是认认真真看帖子了,怎么也没看到心动那段