小孩子怎么学英语之我见!

楼主| lihouhang203 2016-7-4 11:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
自从留些课后复习内容后,孩子突飞猛进
其实这些内容课堂已经基本熟练了,课后花10分钟,或者20分钟就可以解决问题,然后发到微信上我检查就行。坚持这么做的孩子,进步非常大。希望所有的孩子都能坚持这么做。小张原来读音我都得修正很多遍才行,对语音不是那么敏感,但通过多听多读,这个问题解决的很好。小都和小杨,原来一直声音特别小,程度也上不来,我比较担心,好在妈妈坚持的好,这个问题终于得到了解决。要想达到非常拔尖的程度,自己在课后还是要有配套的阅读以及练习时间投入,课堂的时间毕竟有限,只能解决主要问题。

楼主| lihouhang203 2016-7-4 11:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周六将新开一个今年上学孩子的班
时间在周六上午10:30--11:40,从字母走起,阅读模仿小故事,体会字母发音,体会学习的规律,基本语音语调,学会动脑。欢迎感兴趣的家长领孩子来听课。具体电话联系!138 9843 6226(微信)。

楼主| lihouhang203 2016-7-12 18:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
英语学习状态的调整和维持
先讲两个近期的例子:
学生D,2年级,最初来时,跟不上,但坚持的很好,一段时间上来了,状态自信都有了,后来有些听课孩子跟不上,她主动给人家谈自己的经验。之后不断因为家长原因开始缺课,朋友孩子从外地回来了,D要去陪着玩,请假,有点不舒服,请假,要考试了,请假。后来孩子开始不当回事了,再也没有原先那种劲头了。结果就是又开始返贫了,跟不上了。我说,如果缺课,就找时间多上几次,弥补一下吧,答应着,但没有来过。
学生F,从锦州转来。4年级,而锦州三年级才开始学英语,所以差距不小,4年级转来的时候完全跟不上。孩子2个亲属跟我学习,一个高考很好,一个在初二班级里最好,所以这次也来找我。我看了孩子,没有问题,就是底子差些,课时保证,最多半年就上来了,而且能达到很优秀的程度。于是2年级班,3年级班,4年级班,能跟的尽量跟,最初一周上4次,每次70分钟,等成绩慢慢提高时,逐渐把年级低的课减去就行了。家长听取了我的建议,跟的非常好。这次期末考试,虽然具体分数不知道,但老师告诉家长,已经比平均分高出很多了。
上边的两个例子,一个从差到好再到差,一个从差到好,原因在哪里?状态调整和维持!我和家长说,只要把孩子交给我并且保证课时就行了,剩余的交给我。两个孩子状态的调整,信心的提高,可以说都做到了,但其中一个维持就没有跟上。下一步,第一个孩子,如果家长认识不到这个问题,继续这样,我想从我的角度就解决不了问题了,大好的机会浪费掉了。可惜吗?

楼主| lihouhang203 2016-7-23 15:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
两个小信息
一个是大弟子,这次高二考试,又得到育明年级最高分。轻松学习,感恩的心态,被学校举荐去参加清华特训班。
一个是今年参加中考的学生,英语考了132分,不含听力。5年级跟我学习时是70多分的成绩,到上初三后停课。一直一周一次单独上课。这么几年没有背诵,学的很轻松,成绩稳定上升。妈妈告诉我,方法是正确的。正是方法的正确保证了孩子稳步上升。

楼主| lihouhang203 2016-7-23 15:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
家长要踏实
偶尔能遇到个别家长,包括有些看我帖子找我的家长。听课后,告诉我要来,然后改变主意,之后再要来,然后又改变主意,反反复复,给人很不稳定的印象。其实来与不来,我都能理解。但这反映出家长的心态,心血来潮的感觉。反映在孩子身上,同样也是很浮躁,不踏实。
一直希望家长慎重选择,一旦选定老师,就认真跟住。不要犹豫不决,到处找人,结果把自己耽误。
有些家长给我很深的印象,比如小杨妈妈,小都妈妈,刚开始孩子面临的问题很大,声音小,不爱说话,但家长毫不动摇的跟着,逐渐改变,一点点提上来。这样的家长很多,感谢信任。从我的角度,阳光透明,不影响课堂情况下,允许家长随堂听课,不管什么原因退出学习,学费退还。就是希望建立互信,建立良好的学生,家长和老师的关系,从而达到共赢的结果。

楼主| lihouhang203 2016-8-13 12:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
强化英语基础
对于初学者,基础的要求将更高一些。包括语音语调原声化,体会名词和单句的用法写法,词汇的记忆方法渗透,基本归纳总结等。在一些习惯性的用法上,名词短语,强化孩子去感受。这些做好以后,以后无论书写还是听说,基本就会走英语的路子,而不会是汉语的路子。
语法方面,在小阅读中给孩子渗透进行。越来越发现,合适的阅读资料,对于学语法是很有作用的。假期采取了类似的做法,效果很好。从而在语法的解决方面,有了一个比较好的办法。
不少初中高中学生在书写上一团糟,到处是错误,有些都达到没法改的程度。上面的做法对于这些问题的解决会起到很好的作用。

annayin 2016-8-15 11:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
又重新拜读了李老师写的文章,结合孩子的学习情况,您这边确实是很有方法,最起码 对淘气的孩子来说,他不厌烦。我们要再次努力

把门的 2016-8-16 10:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
李老师你好!想问下,开学5年级的班有没有

把门的 2016-8-16 10:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
可以短我收费和上课地点吗

cgc_1983 2016-8-16 14:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
正在追贴。以前在童婴乐园见过你的头像。今天第一次进家长圈。突然感觉,应该关注这个板块了。因为我儿3岁半了。
今年初,关注到英语启发,音频,儿歌,绘本准备了一些,但是没坚持住。音频听听,他能跟着调哼唱。绘本之类,我陪读的少。
开始还看英语动画片,等到大些了,他就爱看坦克战争之类的了,所以电脑现在也不给他看了。
      问问你,这个年龄段,需要家长在家做哪些引导,继续音频?报班?等等。
                     上课是你亲自授课吗。
谢谢。